Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

В травоядные времена застоя...


В августе 1968 года Наталья Горбаневская, Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг вышли на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Всего несколько минут демонстранты провели у Лобного места, успев развернуть плакаты «Руки прочь от ЧССР», «За нашу и вашу свободу!», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия».

Милиционеры и сотрудники КГБ практически сразу задержали участников демонстрации. Все они показали, что Татьяна Баева оказалась рядом с Лобным местом случайно, и её отпустили. Суд над остальными состоялся уже в октябре 1968 года. Им инкриминировалось распространение клеветы, порочащей советский строй, и грубое нарушение общественного порядка. Делоне и Дремлюгу приговорили к тюремному заключению, Бабицкого, Богораз и Литвинова — к ссылке. А вот Виктор Файнберг и Наталья Горбаневская столкнулись с тем, что в литературе принято называть «карательной психиатрией».

Анатолий Прокопенко, много лет возглавлявший Центральный государственный архив научно-технической документации СССР, а потом и Центральный государственный архив, занимался изучением проблемы карательной психиатрии. Он пишет, что в 1948-м, а затем в 1954 году в СССР утверждались инструкции Минздрава, МВД и Генеральной прокуратуры о порядке содержания психических больных, совершивших преступления. В документе 1948 года срок принудительного лечения судебными органами не устанавливался. То есть находиться в больнице человек должен был до выздоровления или изменения состояния таким образом, что он переставал представлять угрозу для общества. При желании пациента можно было не выписывать из клиники вообще.

Прокопенко также приводит текст справки «Об институте судебной психиатрии имени Сербского», которую в 1956 году составила Комиссия комитета партийного контроля: «В заключениях института всегда фигурирует «единое» мнение, даже в самых трудных и спорных случаях. Это значительно осложняет защиту испытуемого на суде, а подчас делает её и вовсе невозможной».

Из семерых обвиняемых по делу о демонстрации на Красной площади двое прошли через психиатрическую экспертизу — Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг. Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, поэтому присутствие диссидента в суде было нежелательно. Его отправили на освидетельствование в уже упомянутый Институт имени Сербского, и заключение гласило: «В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим. Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке».

Эмоциональная сдержанность рассматривалась как один из настораживающих признаков, и Файнберг был признан невменяемым и отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Принять такое решение суд мог и без присутствия подсудимого, так что выбитые зубы удалось скрыть.

В случае с Натальей Горбаневской была проведена так называемая амбулаторная экспертиза, её не госпитализировали. Как вспоминала позже Наталья Евгеньевна, в комиссии, которая её освидетельствовала, было три врача. Молодая ординатор беседовала с ней подробно и с интересом. Вторая врач задала Наталье только один вопрос — зачем она взяла на демонстрацию трёхмесячного ребёнка. И третьим специалистом был Даниил Лунц, который освидетельствовал многих диссидентов. «Я прекрасно знала, кто такой Лунц, и прекрасно знала, что ни от каких моих ответов не будет зависеть результат экспертизы». Диагноз был поставлен максимально неопределённый: «возможность вяло протекающей шизофрении не исключена». В итоге Горбаневскую, имевшую двух маленьких детей, передали на попечительство матери.

В декабре 1969 года Наталья Евгеньевна была вновь арестована. За это время она отправила в редакции иностранных газет письмо, касавшееся «демонстрации семерых» и отношения к событиям в Чехословакии, составила книгу «Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади», продолжала правозащитную деятельность. В этот раз ей инкриминировалось распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный строй, а также препятствование работникам правоохранительных органов в исполнении их должностных обязанностей (во время обыска у Горбаневской хотели изъять текст «Реквиема» Ахматовой, и, пытаясь отобрать его, Наталья Евгеньевна оцарапала милиционеру руку).
Адвокатом Горбаневской была известная правозащитница Софья Каллистратова. Её выступление продолжалось полтора часа, однако суд признал Наталью Горбаневскую невменяемой и направил на лечение. А дальше остаётся только привести слова Дины Каминской, которая была одним из защитников на процессе участников «демонстрации семерых»: «Принудительное лечение в психиатрической больнице всё равно лучше, чем суд и лагерь. Мои коллеги были совершенно искренни, давая такой совет. В те годы никто из нас даже отдалённо не мог предположить, что психиатрия станет средством борьбы с инакомыслием, способом самой чудовищной, антигуманной расправы с ним».
https://diletant.media/articles/45072443/
От себя добавлю - в тоталитарной Путинской капиталистической России максимум, что им бы грозило - это штраф и десять суток административного ареста...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments