Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Оказалось, не выдумка...


В середине сентября 1943 года в ходе Смоленской стратегической наступательной операции войска 10-й армии генерал-лейтенанта В.С. Попова сражались на дальних подступах к Рославлю. У деревни Рубежанка Куйбышевского района Смоленской области (ныне не существует) части входившей в армию 139-й стрелковой дивизии полковника И.К. Кириллова столкнулись с сильным сопротивлением немцев. Особо мешала продвижению вперёд хорошо укреплённая господствующая над местностью безымянная высота с отметкой 224.1, где оборонялись и контратаковали подразделения 211-й пехотной дивизии вермахта. Бои 12–13 сентября за немецкие траншеи на северо-восточных скатах высоты силами левофлангового 718-го стрелкового полка, которым командовал подполковник Е.Г. Салов, успеха не принесли, в то время как правый фланг дивизии уходил вперёд. К вечеру 13 сентября командование полка решило сменить тактику.

Фрагмент из боевого донесения штаба 718-го сп от 07:00 14 сентября 1943 года:

«Подразделения полка, в течение ночи оставаясь на прежних рубежах, в течение ночи двумя группами пытались ворваться в траншеи, но обе группы на подступах к траншеям были остановлены сильным автоматно-пулемётным огнём и обстреляны миномётами.

В ночь на 13.09.1943 [в действительности, в ночь на 14.09.1943] была направлена на выполнение задачи (по захвату траншей) ударная группа в количестве 18 человек от 8-й стрелковой роты под командованием одного среднего командира младшего лейтенанта Порошина. При подходе к траншеям группа выбила противника из них и, не останавливаясь в траншеях, начала преследовать противника до второй линии в направлении безымянной высоты с отметкой 224.1. Следовавшая за группой рота при подходе к траншеям была отсечена от 18 человек с флангов и обстреляна сильным огнём. До настоящего времени сведений об указанной группе и её местонахождении не имею».

К вечеру 14 сентября 718-й стрелковый полк получил приказ сдать свой участок 212-му стрелковому полку соседней 49-й стрелковой дивизии и перейти севернее высоты 224.1.
О бойцах на высоте просто... забыли.
Судьба группы Порошина выяснилась только после захвата высоты: бойцы сражались всю ночь с превосходящими силами немцев и почти все погибли.

Интересен состав группы. Она полностью состояла из мобилизованных в июле 1943 года в Новосибирске рабочих промышленных предприятий, взрослых семейных мужчин, самому младшему из которых было 27 лет, а самому старшему 40. Почти все они успели пройти срочную службу до войны, однако к моменту атаки на высоту 224.1 явно не могли получить большой боевой опыт: пополнение сибиряков поступило в 139-ю стрелковую дивизию лишь к вечеру 4 сентября. Тем не менее все бойцы группы пошли в атаку добровольно

Единственным старым фронтовиком был командир взвода младший лейтенант Евгений Порошин, воевавший с ноября 1941 года.

Из 18 человек группы уцелело двое — среди тел погибших удалось найти тяжело раненого, но живого рядового Герасима Лапина, а значительно позже выяснилась судьба сержанта Константина Власова, который попал в плен, но уже через пару недель при перевозке в немецкий тыл сумел бежать из эшелона, найти белорусских партизан и продолжить сражаться в их рядах.

В ноябре (дата не установлена) подполковник Салов представил бойцов группы младшего лейтенанта Порошина к званию Героя Советского Союза, но… в списке представленных к высшей степени отличия и в описании подвига почему-то фигурировали только 17 человек. Чем провинился рядовой Тимофей Косабиев, сражавшийся и погибший вместе с товарищами, установить не удалось.

Впрочем, не стали кавалерами «Золотой Звезды» и остальные 17 человек — если командир дивизии полковник Кириллов представление поддержал, то в Военсовете 10-й армии дальнейшее движение наградных листов «наверх» остановили, и 19 декабря 17 бойцов были награждены орденами Отечественной войны I степени.

Артамонов Александр Алексеевич, 1914 г.р., рядовой, стрелок
Белоконов Емельян Иванович, 1903 г.р., рядовой, стрелок
Власов Константин Николаевич, 1911 г.р., старший сержант, командир отделения
Воробьев Гавриил Иванович, 1903 г.р., рядовой, стрелок
Галенкин Николай Иванович, 1904 г.р., рядовой, стрелок
Даниленко Николай Фёдорович, 1915 г.р., сержант, командир отделения
Денисов Даниил Алексеевич, 1912 г.р., старший сержант, помощник комвзвода
Закомолдин Роман Емельянович, 1913 г.р., сержант, командир отделения
Кигель Борис Давидович, 1913 г.р., сержант, командир отделения
Косабиев Тимофей Николаевич, 1913 г.р., рядовой, стрелок
Куликов Иван Иванович, 1904 г.р., рядовой, стрелок
Лапин Герасим Иванович, 1907 г.р., рядовой, стрелок
Липовицер Дмитрий Яковлевич, 1912 г.р., рядовой, стрелок
Панин Пётр Иванович, 1915 г.р., старшина, старшина роты
Порошин Евгений Иванович, 1913 г.р., младший лейтенант, командир взвода
Романов Пётр Андреевич, 1916 г.р., рядовой, стрелок
Шляхов Дмитрий Агеевич, 1905 г.р., рядовой, стрелок
Ярута Дмитрий Ильич, 1913 г.р., рядовой, стрелок

Как и большинство малых эпизодов большой войны, подвиг группы Порошина мог остаться неизвестным, но на высоте 224.1 побывал корреспондент фронтовой газеты Михаил Матусовский. Высота 224.1 у села Рубежанка стала известной и теперь фигурировала в газетных публикациях не как безымянная, а как Безымянная. После войны Матусовский написал стихи, которые в 1963 году композитор Вениамин Баснер положил на музыку собственного сочинения.
Tags: Война. Победа. История.
Subscribe

  • Студент из Мертвого переулка

    Более 20 лет Юрий Домбровский провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, отбывал сроки на Колыме и в Сибири. Его арестовывали четырежды, впервые еще…

  • Мужики и бабы

    Ясная Поляна, 1908 Сравните с другим Толстым: "Их сиятельство уехали на заседание Моссовета!"

  • Николай Лесков о Великороссии

    Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам…

  • Совет на все времена

  • А ведь и верно...

    «Что стало бы с литературой без человеческой глупости и без греха? И что такое писательская работа? Ведь быть писателем — это значит добывать себе…

  • Зоркий глаз Классика

    "Большевики" ("Красноармеец отнимающий хлеб у ребёнка"). Картина закончена в 1918г. Художник Илья Ефимович Репин.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment