Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Совейские био-роботы


Только после Победы, получив печальный опыт неудачных боёв на море, в Союзе задумались о том, что артиллерийскую подготовку команд военных кораблей следует значительно улучшить. Именно тогда по-настоящему были оценены два важнейших трофея – немецкие корабли-мишени «Гессен» и «Блиц» (управитель). СССР получил их в 1946 году. Первое судно было переименовано в «Цель», второе – в «Выстрел».

«Цель» был полностью готов к использованию. Точные данные по системе управления кораблём не сохранились. Но делала её изначально фирма «Сименс», которая утверждала, что судно может исполнять до 200 кодируемых команд.

С 1947 года «Цель» активно включали во все учения флота, авиации и береговой артиллерии. Систему управления заменили советским аналогом. При этом для надёжности на корабле во время стрельб решили оставить и экипаж. В него входило 102 человека

По официальной инструкции при стрельбе по кораблю калибром до 152 мм весь экипаж оставался на судне, когда мощность снарядов доходила до 180 мм – часть экипажа с корабля удаляли, если использовались снаряды большей силы – всех людей эвакуировали. Когда корабль-водитель был на ремонте – экипаж в любом случае оставался на «Цели». На практике это случалось достаточно часто. И тогда экипажу оставалось надеяться только на броню начала века и русский «авось».
У команды были практически самые высокие зарплаты на флоте. Кроме окладов и надбавок за звание, морякам дополнительно платили «за нахождение в море» и второй оклад, который они называли «гробовыми». У всех шло усиленное питание и выслуга «год за два». Невзирая на такие льготы, любой из моряков старался как можно скорее списаться с корабля. Не единожды случались стрельбы, когда снаряды контузили экипаж или залетали внутрь через пробитую броню.

Корабль-мишень использовали очень интенсивно и успешно для всех, кто на нём не служил. К концу 50-х годов «Цель» настолько обветшала, что её вынужденно списали в утиль. В 1960 году, в разгар хрущёвских реформ армии и флота, корабль разрезали на металлолом.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments