Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Песня, ненужная в сталинском СССР



Стихотворение было опубликовано в седьмом номере журнала "Знамя" за 1946 год. Его прочитал другой великий поэт, Александр Трифонович Твардовский. Именно Твардовский разглядел в "Прасковье" песенный потенциал. Он показал текст композитору Матвею Блантеру, и тот за несколько дней положил стихи на музыку

Песню записал на студии "Мелодия" замечательный эстрадный певец Владимир Нечаев - и она отправилась на радио. Однако, сразу после премьеры композиция была запрещена к ротации на радио и публичному исполнению. Аналогичным "репрессиям" подверглось и стихотворение: его просто-напросто запретили перепечатывать.

Вот что об этом писал сам Михаил Исаковский:

В прессе стихотворение называли "распространяющим пессимистические настроения". По мнению известного литературоведа Бориса Анашенкова, основной причиной запрета были строки:

И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Некие слишком осторожные чиновники от искусства разглядели в этом намек в духе: "Мы бились за Будапешт и другие города, а собственные хаты не уберегли". Этого хватило, чтобы стихотворение и песня были отправлены в долгий ящик
Гениальное произведение невозможно скрыть даже за семью замками. В 1960 году великий певец Марк Бернес на свой страх и риск, ни с кем этого не согласовывая, исполнил песню "Враги сожгли родную хату" на большом концерте звезд советской эстрады. Песня была встречена громогласной овацией. Люди встали со своих мест, кричали "Браво", плакали. Песня мгновенно "ушла в народ": ее стали петь обычные люди на улицах, во дворах. Теперь уже никакие чиновники не могли остановить триумфального шествия великого произведения великого поэта.

В 1965 году Дважды Герой Советского Союза, маршал Василий Иванович Чуйков, принимавший участие в телевизионной программе "Огонек" назвал песню "Враги сожгли родную хату" своей любимой песней о войне. После этого негласный запрет был окончательно нивелирован, композицию начали включать в свой репертуар многие эстрадные певцы.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments