Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Советская власть за убеждения не судит...


Варвара Ивановна Брусилова (Котляревская) – жена (на момент ареста – вдова) штабс-ротмистра Алексея Брусилова (сына известного генерала, автора «брусиловского прорыва»).
Варвара Котляревская, дочь статского советника, внучка профессора медицины Остроумова, в 15-ти летнем возрасте сестрой милосердия участвовала в Первой мировой войне.

В апреле 1922 года была арестована по делу об изъятии церковных ценностей. Обвинялась в контрреволюционной агитации, которая выразилась в том, что, проходя мимо церкви и увидев происходившее там изъятие, назвала это грабежом.

В суде вела себя мужественно, вину не признала. 8 мая 1922 года Московский ревтрибунал приговорил ее к расстрелу, который позже был заменен на 5 лет тюремного заключения.

31 июля года эта мужественная женщина написала из тюрьмы письмо В.И. Ленину: «…Говорят, что Советская власть за убеждения не судит. Это неправда. Конкретной вины у нас всех не было никакой, к нам были так суровы за то, что некоторые из нас имели мужество перед лицом Трибунала поднять голос в защиту своих святынь, сказать вслух то, о чем шепчется по углам и шумит вся Православная Русь… У Вас, именующего себя вождем русской революции, я спрашиваю: какими словами, если не кровавой расправой назвать Ваш революционный суд? Не думайте, что этим путем Вы искорените религиозное чувство в душе русского народа»[1] .

В последующие годы Брусилова была неоднократно судима за контрреволюционную пропаганду. Наказание отбывала на Соловках и Беломорско-Балтийском канале. В сентябре1937 года была расстреляна по приговору чрезвычайной тройки при Управлении НКВД Карельской ССР. Реабилитирована только в 1989 году.


Вера Захаровна Хоружая (Хорунжая)

В 20-е годы прошлого века Хоружая активно участвовала в борьбе за освобождение Западной Белоруссии, находившейся под польской оккупацией. Входила в состав подпольного ЦК комсомола и компартии Западной Белоруссии, а также ЦК комсомола Польши. Неоднократно подвергалась арестам и судам:

в 1925 году была арестована и в 1927 году осуждена в Бресте к 6 годам тюрьмы;

в 1928 году в Белостоке приговорена к 8 годам каторги.

В 1932 году по соглашению с Польшей об обмене политзаключенными вернулась в Советский Союз.

В 1935 году уехала в Казахстан на «Балхашстрой», где в 1937 году была арестована НКВД по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Два года провела в минской тюрьме.

В судебном заседании, которое состоялось в августе 1939 года, Хоружая заявила: «Если я буду направлена в лагеря, я не раскисну и не размочалюсь. Никто меня не сломит и не отобьет любви к нашей партии и Советскому государству».

Хоружая была оправдана и освобождена из-под стражи. После присоединения к СССР Западной Белоруссии работала в Пинском обкоме партии.

Во время немецкой оккупации, будучи беременной, вступила в партизанский отряд. В конце 1941 года перешла линию фронта для установления связи с ЦК КП(б) Беларуси. В августе 1942 года во главе группы подпольщиков вновь перешла линию фронта и в течение нескольких месяцев успешно действовала в районе Витебска (диверсии, сбор разведданных и др.).

В ноябре 1942 года Хоружая вместе с другими подпольщиками была арестована гестапо. По свидетельству Анны Киташевой, сидевшей с нею в одной камере, фашисты подвергали Хоружую нечеловеческим пыткам, а потом казнили.

Вера Хоружая была посмертно награждена орденом Красного Знамени. А в 1960 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Белорусские селекционеры в ее честь назвали сорт сирени – «Вера Хоружая».


Мария Петровна Нестеренко – заместитель командира авиаполка особого назначения, майор.

После окончания Харьковского авиационного училища и 1-й военной школы пилотов в Каче проходила военную службу в авиационных частях.

В 1940 году Мария Нестеренко возглавила экипаж, совершавший на самолете ДБ-3 (после доработки – ЦКБ-30 «Украина») беспосадочный дальний перелет по маршруту Хабаровск-Львов. После 22 с половиной часов полета из-за сложных погодных условий (сильный встречный ветер и обледенение) пришлось приземлиться в Кировской области.

Осенью 1940 года Нестеренко была назначена на должность заместителя командира авиаполка особого назначения.

Подвергнута аресту на четвертый день войны, как жена арестованного за два дня до этого заместителя Наркома обороны по авиации Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации П.В. Рычагова. Обвинялась в «недоносительстве о государственном преступнике».

Марию Нестеренко расстреляли 28 октября 1941 года под Куйбышевым (ныне – Самара), без суда и следствия. Реабилитирована в июле 1954 года.


Анна Александровна Тимофеева (Егорова) – штурман 805-го штурмового авиаполка, капитан.

В 1941 году она летала на У-2 в составе 130-й отдельной авиаэскадрильи связи Южного фронта. Совершила более сотни разведывательно-поисковых полетов. В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию.

Егорова – одна из немногих летчиц, летавших на Ил-2. Вместе со стрелком младшим сержантом Е.А. Назаркиной они составили первый женский экипаж в штурмовой авиации.

Всего за годы войны Егорова совершила 277 боевых вылетов. 22 августа 1944 года в воздушном бою над Студзянками (Польша) ее Ил-2 был сбит. Егорова выбросилась из горящего штурмовика, раскрыв парашют у самой земли. В бессознательном состоянии попала в плен. Назаркина погибла.

Поскольку летчики видели взрыв, на родину Егоровой отправили похоронку. Командованием были подготовлены (но не реализованы) представления о награждении Егоровой и Назаркиной геройскими званиями.

Егорова оказалась в Кюстринском концлагере. А после освобождения – в камере отдела контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса. По этой причине звания Героя Советского Союза она была удостоена только через двадцать лет после Победы.

Монахиня Кесария (в миру – Ксения Ивановна Алешина), насельница Петропавловского женского монастыря в г. Брянске.
Ксения поступила в монастырь послушницей в 1915 году в пятнадцатилетнем возрасте. После ликвидации обители в 1924 году - Певчая в Верхне-Никольской церкви г. Брянска. 15 декабря 1930 года монахиня Кесария была осуждена тройкой полномочного представительства ОГПУ по Западной области по несправедливому обвинению в контрреволюционной пропаганде и участии в контрреволюционной организации (ст. ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР). Ее заключили в концлагерь сроком на 3 года за то, что «входила в состав контрреволюционной группировки церковников, проводила среди населения антисоветскую агитацию с целью организации масс на открытое выступление против Советской власти». Виновной себя не признала.

В 1940 году монахиня окончила двухгодичную школу медсестер, с началом Великой Отечественной войны служила в эвакопункте, затем поступила вольнонаемной в госпиталь 6-й гвардейской танковой армии, в котором прошла всю войну.

В служебной характеристике отмечалось: «Работая в госпитале в условиях боевой обстановки и большого потока раненых, т. Алешина проявила себя как одна из лучших медицинских сестер, к работе относилась добросовестно, к обслуживанию и лечению раненых больных исключительно чутко, заботливо, внимательно…».

Алешина была награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

Монахиня Кесария умерла в г. Брянске в 1986 году. Реабилитирована – в 1989 году.

[1] Цит. по: Голубцов С.А. Московское духовенство в преддверии и начале гонений 1917-1922. М . Изд. Православного братства Споручницы грешных. 1999. с.112.

[2] Сайт «Память народа», № записи 18742909.
Tags: Коммунисты и Русский народ, Русский герой
Subscribe

  • Як зминились украиньци!

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Едут, едут!!

    ВМС Великобритании вывели из эксплуатации корабль противоминной обороны HMS Blyth класса Sandown, который передадут на вооружение украинским…

  • Украиньский супутник

    Национальная академия наук Украины опубликовала статью «Последние достижения и интересные факты украинской космонавтики», чем развеселила читателей…

  • Украиньци подняли брежневскую лоханку

    На Украине со дна Черного моря в Одесском порту подняли затонувший катер «Буревестник», в советские времена известный как катер советского лидера…

  • Где же рыба? сожрали украиньци...

    Многие местные жители вспоминают времена, когда в Азовском море водилось очень много рыбы. Сейчас большинства видов нет. Руководитель поселковой…

  • Прошла любовь, завяли помидоры...

    Лукашенко официально поручил пограничным войскам Белоруссии перекрыть границу с Украиной. "Огромное количество оружия поступает из Украины в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Як зминились украиньци!

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Едут, едут!!

    ВМС Великобритании вывели из эксплуатации корабль противоминной обороны HMS Blyth класса Sandown, который передадут на вооружение украинским…

  • Украиньский супутник

    Национальная академия наук Украины опубликовала статью «Последние достижения и интересные факты украинской космонавтики», чем развеселила читателей…

  • Украиньци подняли брежневскую лоханку

    На Украине со дна Черного моря в Одесском порту подняли затонувший катер «Буревестник», в советские времена известный как катер советского лидера…

  • Где же рыба? сожрали украиньци...

    Многие местные жители вспоминают времена, когда в Азовском море водилось очень много рыбы. Сейчас большинства видов нет. Руководитель поселковой…

  • Прошла любовь, завяли помидоры...

    Лукашенко официально поручил пограничным войскам Белоруссии перекрыть границу с Украиной. "Огромное количество оружия поступает из Украины в…