Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Герои из штрафбата


Лейтенант Александр Иванович Башкин (1922-2011)
Башкин ушел на войну добровольцем, в июне 1941 года вступил в Тульский коммунистический полк. В бою под Ярцево Смоленской области получил тяжелое ранение. После излечения был зачислен в Тульское оружейно-техническое училище, откуда убежал без документов на фронт. Был арестован, осужден, попал в штрафную роту.

Золотую Звезду старший сержант Башкин заслужил в 1944 году, уже после освобождения из штрафной части. Он был командиром орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 399-й стрелковой дивизии. 4 сентября 1944 года Башкин переправил своё орудие через Нарев в районе города Ружан (Польша) и удерживал захваченный советскими войсками плацдарм, подбив три танка


Красноармеец Владимир Иванович Ермак (1924-1943)

До штрафбата Владимир Ермак был лейтенантом, командиром взвода 272-го стрелкового полка. Во время чистки оружия в блиндаже по неосторожности произвел выстрел. Пуля случайно попала в находившегося рядом бойца. В июле 1943 года состоялось судебное заседание военного трибунала, и Ермак стал штрафником. В первом же бою на Синявинских высотах стрелок 14-го отдельного штрафного батальона Ермак шагнул в бессмертие – израсходовав все боеприпасы, он бросился на пулеметную амбразуру. Через месяц его посмертно наградили орденом Красного Знамени, а в феврале 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза.


Полковник Владимир Васильевич Карпов (1922-2010)
Карпов, являясь курсантом военного училища, в феврале 1941 года был осужден военным трибуналом за антисоветскую агитацию, поэтому воевать начал в конце 1942 года в составе 45-й отдельной штрафной роты.

После снятия судимости в феврале 1943 года, служил в разведвзводе 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. За месяц боев в августе-сентябре того же года «Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 «языков». В 1944 году лейтенант Карпов был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны стал известным военным писателем. Автор романов, повестей и очерков о Великой Отечественной войне


Красноармеец Яков Харитонович Кольчак (1918-1955)
Кольчак воевал наводчиком орудия 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии. Он был удостоен звания Героя Советского Союза в числе первых артиллеристов – 2 августа 1941 года. 13 июля 1941 года в бою у Новой Ушицы орудие Кольчака уничтожило несколько боевых машин противника. Но он не узнал о присвоении ему звания Героя, поскольку через несколько дней был в бою тяжело ранен, попал в плен, из которого освободился только в 1944 году. Кольчак был осужден, в составе 168-й отдельной штрафной роты 57-й армии геройски воевал до самой Победы, был награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Золотая Звезда Героя Советского Союза была ему вручена только в 1947 году.


Капитан Зия Мусаевич Буниятов (1921-1997), назначенный командиром 123-й штрафной роты 5-й Ударной Армии в январе 1945 года, уже через месяц удостоился Золотой Звездой Героя. В наградном листе сказано: «14-16 января 1945 года во время прорыва глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плцдарме, южнее г. Варшава, 123 Армейская отдельная штрафная рота под командованием командира роты гвардии капитана Буниятова Зия Мусаевича показала мужество, отвагу и геройство… Рота уничтожила 160 немецких солдат и офицеров, взяла в плен 45 солдат, захватила пять шестиствольных миномётов…». В тех боях из 670 бойцов роты (рота была укомплектована сверх всяких штатов, вместо 180 человек штатного состава) в живых осталось 47 человек…
Сам командир был несколько раз ранен, но своих бойцов -штрафников не оставил.
Tags: Русский Герой
Subscribe

  • Как разбудить дракона -1.

    … Кровавая заря вставала над городом... Впрочем, честно говоря, я не знаю, какая заря была в этот славный денек, разгоравшийся над уснувшим только…

  • Случай в публичной библиотеке

    Случай в публичной библиотеке -Вижу, вы, сударь, творчеством Проспера Мериме зело увлечены? Похвально-с. Нынешние, сказать по правде, юноши все…

  • Продолжение рассказа "Педагогическая поэма"

    Сквозь ветки старых яблонь смутно виднелись несколько строений, одно из которых приветливо светило мне тремя рядами уютно светящихся, больших…

  • А вот тут пишутЪ, что я не похож на алкаша..Еще бы.

    Коли я был нарколыгой... Читам рассказик. Педагогическая поэма. На дальней станции сойду... Трава- по пояс, Войду в…

  • Старший Капитан Леха о Советской Власти

    Старший Капитан Лёха о Советском наследии и украиньцях. … И вообще, дорогой сосед, не нужно меня упрекать в украинофобии и антисоветизме.…

  • День политических...

    ... когда вся общественность самой дэмократической нетрадиционной национальности на говно исходит, помещу ка я свой старый рассказик... Ударник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments