Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Охренительно подготовились к войне


Казалось, что опасность уже миновала, когда в 4:22 на минах заграждения «Апольда IV» подорвался «Максим Горький». Повреждения оказались не менее серьезными, чем на «Гневном».

«Максим Горький» тоже лишился носа, который затонул. И лишь благодаря крепкой конструкции корпуса и переборок крейсер остался на плаву. Идущий ему на помощь эсминец «Стерегущий» тоже получил повреждения при взрыве двух вытраленных мин на заграждении «Гота». К счастью, незначительные – уничтожен был только трал-параван. «Стерегущий» даже сумел отбуксировать поврежденный крейсер в безопасное место у западного берега острова Вормси, откуда «Максим Горький» уже своим ходом, в сопровождении торпедных катеров и тральщиков, добрался до Таллина, а затем до Кронштадта и Ленинграда.

Наконец, «Гордый» тоже получил повреждения на минах, хотя не такие тяжелые, как «Гневный».

Поэтому главнокомандующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Трибуц уже на второй день войны направил народному комиссару Военно-морского флота адмиралу Николаю Кузнецову тревожное донесение о минной опасности и реальной угрозе парализовать операции флота. Острота вопроса вынудила его предложить «подобрать в Ленинграде все, что может оказаться пригодным» для траления мин, а если не будет этой возможности, то «подобрать 15–20 морских или речных буксиров, вплоть до колесных».

Предложение было одобрено. И противоминные силы Балтики начали пополняться различными судами гражданского и рыболовного флота, приспособленными к тралению мин или ведению разведки минной обстановки.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments