Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Их камеры смертников - на фронт


Герой Советского Союза (1944, посмертно) генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко (1895-1944)

И.С. Лазаренко родился в станице Старо-Михайловской Краснодарского края. На момент ареста – командир 42-й стрелковой дивизии. 17 сентября 1941 года приговорен Военной коллегией к расстрелу. Помилован. Из камеры смертников направлен на фронт.
«Освободите меня. Дайте в руки оружие – и вы еще услышите обо мне».
Эти строки написаны в камере смертников бывшим командиром 42-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в июне 1941 года в Брестской крепости, генерал-майором Лазаренко. Он был несправедливо обвинен в том, что «проявил растерянность и бездействие, оставил в Брестской крепости часть войск дивизии, вооружение, продовольственные и вещевые склады».

Вступив 12 мая 1941 года в командование 42-й дивизией Лазаренко трижды обращался к вышестоящему командованию с предложением о выводе своего соединения из крепости. Он понимал – если начнется война – дивизия окажется в мышеловке. А когда прогремели первые залпы – не проявлял "растерянность и бездействие», о чем говорилось в обвинении. В этом можно убедиться, если, например, просмотреть фронтовые дневники Константина Симонова, где Лазаренко упоминается как отважный генерал, с которым писателя свела судьба в июле сорок первого.

Позже офицеры Генерального штаба, исследовавшие действия дивизии и ее командира, также не нашли свидетельств их панического бегства с своих позиций. Те, кто уцелел после первых массированных ударов, продолжали сражаться до конца, умирая с оружием в руках.

Можно также привести отрывок из воспоминаний выжившего в той мясорубке начальника штаба 4-й армии Западного фронта Л.М. Сандалова, который также неоднократно ставил вопрос о выводе 42-й дивизии из Бреста в район Жабинки.

Генерал армии Д.Г. Павлов на допросах утверждал, что такой приказ им был отдан – еще за неделю до войны. Командующий 4-й армией Коробков в суде это категорически отрицал. В любом случае, до Лазаренко приказ доведен не был. Когда дивизия оказалась закупоренной внутри крепости, он, не имея связи с вышестоящими штабами, сумел под мощными артиллерийскими и авиационными ударами вывести уцелевшие подразделения из цитадели и организовать занятие рубежа обороны за ее пределами, восточнее Бреста, а сам отправился в штаб 28-го корпуса за получением дальнейших распоряжений. Однако штаба на месте уже не было…

С тяжелыми боями остатки дивизии отступали к Бобруйску, вышли из окружения, после чего генерал был арестован …

Военная коллегия 17 сентября 1941 года приговорила генерала по воинским статьям 193-17 п. «б» и 193-20 п. «б» УК РСФСР к расстрелу. Правда, приговор не был приведен в исполнение. Для того времени – это уникальный случай.

29 сентября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР заменил ему высшую меру наказания 10 годами лагерей, в которых он провел более года. В октябре 1942 года помилованный генерал был направлен на фронт. Прошел несколько должностей, прежде чем ему вверили 369-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. Ровно через год после освобождения – 24 октября 1943 года – судимость с генерала была снята трибуналом 50-й армии по ходатайству Рокоссовского.

В Могилевской операции дивизия и ее командир проявили себя геройски. 23-25 июля 1944 года бойцы, руководимые генералом Лазаренко, прорвали сильно укрепленную оборону противника, форсировали реки Проня и Бася и с боями продвинулась на 25 километров, нанеся врагу большой урон. 26 июня 1944 года Иван Сидорович погиб в бою в районе деревни Холмы. Звание Героя Советского Союза ему присвоили уже посмертно. А вот реабилитировать Героя «поленились».
В Главной военной прокуратуре констатировали, что он был осужден необоснованно и восстановлен в своих правах, а жалоб от него и его родственников не поступало. На этом основании дело не стали пересматривать и отправили в архив.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment