Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Кому на Руси было жить хорошо?


Кем был реальный Николай Антонович из «Двух капитанов»?
В реальности он был еще хитрее, чем в произведении Каверина. Нет, автор «Двух капитанов» не выдумал старшего отрицательного персонажа! Николай Антонович Татаринов – существовал и был директором Псковской гимназии. Правда, в реальности он не губил брата-полярника (ибо такого брата не существовало), но директорская речь, привычки и характер запомнились маленькому гимназисту на всю жизнь. Как вы, наверное, догадались, Вениамин Зильбер (будущий писатель) учился в той гимназии, с директором-хамелеоном.

Три имени
Реального Николая Антоновича звали… по-разному! Первые 20 лет жизни он носил имя Арон Гиршевич Готалов. В 1886 году он стал Артуром Генриховичем Готлибом, а в 1914 году – Артемием Григорьевичем Готаловым-Готлибом.

Хамелеон три раза менял веру, когда этого требовала конъюнктура. Из иудаизма – в протестантизм, из протестантизма – в православие, из православия – в атеизм. Из монархиста он за пару лет перековался в пламенного большевика без партбилета. При этом никто не отрицал ни ума, ни научных заслуг Готалова-Готлиба – будем звать его последним именем. Человек-то был незаурядный, хоть и хитрый.

Жизнь первая
Родился он в бедной еврейской семье из местечка. Сумел окончить гимназию. Чтобы избежать проблем с «процентной нормой» при приеме в университет, стал протестантом. В 1889 году Готлиб поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета (Одесса). Через четыре года написал дипломную работу «О военном устройстве Византийской империи» под руководством знаменитого византиниста Федора Успенского. Работу оценили на золотую медаль, но этой медали наш герой почему-то не получил.

В конце XIX и начале XX века молодой ученый преподавал в гимназиях и быстро рос по службе (злые языки утверждали, что он женился на внебрачной дочери бывшего военного министра, а теперь министра просвещения Ванновского). Ездил в командировки за рубеж, работал над научными статьями по педагогике. Написал больше ста статей для энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

Во Пскове, кстати, Готлиб неплохо проявил себя на должности директора гимназии. Построил новые помещения, организовал преподавание спецкурсов, создал научное общество для старшеклассников. Планировал учредить дом отдыха для «недостаточных» (то есть бедных) учеников, где они жили бы на каникулах. Только война помешала.

Каждое лето до 1914 года Готлиб организовывал туристические поездки гимназистов. Юные псковичи колесили по городам Европы и России… Хороший директор, не правда ли? Может быть, автор «Двух капитанов»… погорячился?

В 1914 году Хамелеон в последний раз изменил имя. Артур Генрихович стал Артемием Григорьевичем. В то время лютеранин принял православие, но не по убеждению, а из-за того, что с началом войны вошел в моду патриотизм.

Дальше – больше. Готалов-Готлиб примкнул к правой партии «Союз русского народа» и познакомился с императорской семьей, даже участвовал в воспитании царевича Алексея.

Хамелеон получил чин действительного статского советника, дававший право на дворянство… но до февральской революции остался только один месяц.

Жизнь вторая
Когда случилась революция, Хамелеон мгновенно перекрасился и стал строителем нового общества. Возглавлял детский дом (как Николай Антонович). Потом сделался «крупным ученым» (как Николай Антонович). Из школьного учителя превратился в профессора Одесского университета. Потом – в заведующего кафедрой. Хамелеона выпускали за границу. Хамелеон стал доктором наук, без защиты диссертации – в награду за труд «История просветительской политики и народного образования в эпоху империализма». А вот названия университетских лекций Готалова-Готлиба:

«Фальсификация и фашизация буржуазной историографии»
«Реакционная роль Академии»
«Археологическая работа на великих сталинских стройках»
«Ленин о Гераклите»
Но тут появилась одна проблема.

Жизнь третья
16 октября 1941 года Одессу заняли румынские войска. Хамелеон

«подавал прошение о зачислении в штат университета. Но на этом прошении появилась резолюция профессора Б.В. Варнеке о том, что необходимо выяснить истинную национальность Готалова-Готлиба».

Хамелеон, наверное, подумал: «Вот не повезло!» Но все же, по заказу оккупационного губернатора, приступил к написанию «Истории Транснистрии». Может быть, это спасло старичку жизнь? В Одессе оккупанты зверски расправились с 90% неэвакуированных евреев, а по нацистским законам Готалов-Готлиб остался евреем: гитлеровцев интересовала «кровь», а не вероисповедание.

Жизнь четвертая
После освобождения Одессы наш непотопляемый Хамелеон… стал деканом. Он ведь не числился в оккупационном университете и остался как бы чистым! Деканом он пробыл недолго, но период между 1944 и 1952 годом стал вершиной административной карьеры Готалова-Готлиба. Отделавшись легким испугом во время борьбы с «безродными космополитами», Хамелеон дожил до 1952 года и мирно ушел на пенсию. Все-таки 86 лет, возраст почтенный! Но он, конечно, не совсем ушел из университета. Старичок продолжал руководить работой аспирантов и… «бодро писал доносы».

Интересно, прочитал ли он «Двух капитанов»? Узнал ли себя?

Готалов-Готлиб умер у себя в постели 27 июля 1960 года в возрасте 94 лет. Считается, что он внес большой вклад в советскую педагогическую науку, и исторические труды тоже ценились.
Автор канал "Нетравиальная История"
Tags: Коммунисты и Русский народ, удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как символ "басманного правосудия!"

    Судью Басманного суда Юлию Сафину, которая избирала или продлевала меры пресечения бывшим главе Марий Эл и губернатору Кировской области Леониду…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Украиньская мразь

    В распоряжении программы «ЧП» оказались кадры задержания дежурного по станции «Кавказ» Андрея Пикулы. Его осудили, но детали специальной операции…

  • Венгрия.

    45 лет назад, 22 ноября 1956 года, югославские дипломаты выдали советским представителям мятежного венгерского премьера Имре Надя, скрывавшегося в…

  • Тренировка на кошечках. Маленьким украиньцям приготовиться.

    ВОЙНА В СИРИИ, ССО, АТАКА БОЕВИКОВ, НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПОДРЫВНИКА-СМЕРТНИКА.

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment