Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

При Сталине такой херни не было! Или была?!


В Сочи огласили приговор аферистам, организовавшим фальшивое отделение настоящего банка и собиравшим вклады под высокий процент. Как такое могло произойти, возмущается один из клиентов – 75-летний пенсионер, потерявший 2 млн рублей. В Советском Союзе подобное трудно было бы представить! Увы, и в советскую эпоху хватало мошенников, умевших обводить вокруг пальца не только простых граждан, но даже целое государство.

Когда Ильф и Петров описывали похождения Александра Корейко, сумевшего украсть целый железнодорожный эшелон с медикаментами, они ничуть не преувеличили. Несмотря на то что с самых первых дней своего существования советская власть нещадно закручивала гайки, наказывая за воровство у государства вплоть до расстрела, граждане не переставали тащить всё, что попадалось под руку. Методы зависели от возможностей. Так, рядовые сотрудники предприятий могли присвоить ящик гвоздей или мешок картошки, а вот начальство воровало с куда большим размахом. В 1953 году в СССР прошла масштабная операция по борьбе с хищениями в пищевой промышленности. По её итогам к уголовной ответственности были привлечены 5305 человек. Так, выяснилось, что ответственные лица из системы «Главпарфюмер», списывая продукцию на «усушку», «утруску» и «бой», украли товаров на миллион рублей. А директор только одного Калининского мясокомбината, подкрутив весы для приёмки скота для забоя, смог путём занижения веса украсть более 4 тонн мяса на 120 тыс. рублей.

Хотя никакой директор торга не мог сравниться с настоящими виртуозами обмана, умудрявшимися претворять в жизнь схемы, которые затем обсуждали даже в Кремле.

Взять, к примеру, знаменитого Николая Павленко. Перед самой войной будущий гений мошенничества не без помощи НКВД, куда он стучал на врагов народа, устроился на работу в «Главвоенстрой». Однако защита Отечества не входила в планы воентехника. Подделав документы, летом 1941 года он дезертировал. Само собой, встал вопрос – как быть дальше? То, что долго бегать от патрулей не получится, Павленко понимал хорошо. На своё счастье, в Калинине он повстречал такого же дезертира – Людвига Резниченко, который мог за минуту вырезать из подошвы любую печать. Так из ничего появилась новая военная часть «Участок военно-строительных работ № 5» (УВСР-5) во главе с Павленко.

Из 400 задержанных под суд пошли 17 человек, знавших, что на самом деле представляет собой управление. Самого Павленко приговорили к расстрелу

Сам Павленко и его подчинённые, численность которых выросла до 300 человек, регулярно получали боевые награды и звания


Ещё Честертон писал: чтобы тебя никто не нашёл, надо быть у всех на виду. Павленко сам обратился к военкому Твери: мол, присланной в город военной части нужен личный состав – не могли бы направить в распоряжение УВСР-5 выздоравливающих из госпиталей? Судя по всему, просьба подкреплялась взяткой. Заодно часть была зачислена на все виды довольствия. После чего по договору с различными организациями УВСР-5 принялся выполнять дорожно-строительные работы. Все были довольны: местные власти – тем, что стройка идёт быстро и качественно. Прибившиеся к УВСР бойцы – что больше не надо лезть под пули, а командир периодически подбрасывает премию. Павленко – что на счёт в банке исправно капают денежки, которые затем оседают в его карманах.

После ликвидации Калининского фронта Павленко двинулся вслед за Красной армией, начав ремонтировать аэродромы. При этом сам Павленко и его подчинённые, численность которых выросла до 300 человек, регулярно получали боевые награды и звания. К 1945 году Павленко заработал около миллиона рублей. Звёздным часом для него стало вхождение вместе с армией на территорию Германии. По приказу командира павленковцы мародёрствовали в хвост и в гриву, отправив в СССР 30 железнодорожных вагонов с автомобилями, коврами, швейными машинками, одеждой и прочим добром под видом трофеев. Всё это затем было продано.

После войны Павленко поначалу решил остепениться – «вышел в отставку», купил дом. Но поскольку жил он на широкую ногу, в кошельке вскоре стало пусто. И жулик провернул прежний финт, уехав на Западную Украину и основав там «Управление военного строительства №1» (УВС-1). Щедрые подарки местному руководству и намёки на то, что управление связано с госбезопасностью, спасали от проверок. За четыре года УВС-1 «переварило» 38 млн рублей. Так бы Павленко и жировал, если бы в 1952 году один из рядовых сотрудников его организации не накатал жалобу прямо в Кремль. Рабочий жаловался, что начальство собрало деньги на покупку гос­облигаций, а часть взяло себе. Ворошилов, к которому попало письмо, поручил разобраться. Однако в Минобороны ответили, что никакого УВС-1 у них не имеется. У причастных к проверке вытянулись лица: если часть с командиром, знаменем, штабом и личным составом есть, но на самом деле её не существует, это как понимать?

14 ноября 1952 года в ходе спецоперации чекисты и военные окружили территорию УВС-1. Из 400 задержанных под суд пошли 17 человек, знавших, что на самом деле представляет собой управление. Самого Павленко приговорили к расстрелу.

Эх, прокачу!

Если верить Телеграмм-каналу «KGB_files» ещё одна по-настоящему фантастическая история произошла в середине 60-х. «Беспрецедентный случай!» – охал главный идеолог страны Михаил Суслов на заседании секретариата ЦК КПСС.

Как докладывал заведующий отделом административных органов ЦК Николай Савинкин, осенью 1965 года в Министерство гражданской авиации поступило письмо. Руководство Пермского химического завода сообщало, что собирается построить экспериментальное судно на воздушной подушке, и в связи с этим просит разрешения купить три списанных самолёта для разбора на запчасти. С чего вдруг химзавод решил заняться машиностроением, в министерстве разбираться не стали, и замминистра не глядя подмахнул бумагу. А зря. Как оказалось, запрос на фальшивом бланке отправил в министерство подсобный рабочий этого предприятия некий Горгун. По документу с автографом замминистра он получил в Московском управлении авиации три чешских самолёта «Супер-Аэро», причём совершенно исправных. После этого Горгун уволился с завода и переехал на Украину, устроившись начальником спортивного аэроклуба г. Енакиево. Председатель областного комитета ДОСААФ настолько поддался краснобайству гостя, что назначил незнакомца на должность, даже не потребовав у него документов о квалификации. Впрочем, об этом очень скоро пришлось пожалеть – Горгун напрочь развалил работу клуба и уволился. Хотя, похоже, так изначально всё и задумывалось. Потому что с собой Горгун прихватил бланки полётных листов с печатью аэроклуба.


Имея на руках легальные документы, Горгун и уволенный из аэроклуба некий лётчик Балуев начали самовольно летать. «На протяжении августа-сентября 1966 года они беспрепятственно летали над территориями ряда областей РСФСР и УССР из колхоза в колхоз, перевозили граждан за деньги», – говорится в протоколе заседания. Пассажиры выстраивались в очередь – лететь на комфортабельном «Супер-Аэро» было намного приятнее, чем трястись по просёлочной дороге на попутке. К сожалению для колхозников, лавочка всё же скоро закрылась. Горгун получил восемь лет колонии, Балуев – шесть.

Чем же этот пусть и курьёзный, но всё-таки довольно простой случай так возмутил правящую верхушку, что обсуждать его решили на заседании секретариата ЦК? Секретарь ЦК Борис Пономарёв сразу взял быка за рога. Как постороннему человеку выдали пригодные для полётов самолёты? К тому же Горгун и Балуев не просто летали – они садились на аэродромы ДОСААФ, где им заправляли самолёты, и ни разу никто не догадался спросить, кто они вообще такие. Что за бардак в стране? И где они взяли карты, разве те не являются секретными? Наконец, куда смотрели военные? Выходит, любой может получить самолёт, полететь в Кремль и никто не остановит диверсанта?

Приглашённые на заседание ответственные лица оправдывались как могли. Мол, кто ж мог подумать, что на аэродром способен приземлиться посторонний борт? Само собой, и самолёт заправляли, и пилота кормили, как положено. Что до карты местности, то её Горгун купил у отставного полковника – пусть с ним теперь Лубянка разбирается. Что же касается военных, то их вины тут нет, пояснял начальник главного штаба ПВО генерал-полковник Цыганов. Радары охраняют покой страны, вот только согласно действующим нормам направлены они на высоту от 500 метров. А «Супер-Аэро» летают ниже. Заметить их могли бы посты визуального контроля, но их в своё время упразднили. Так что наказывать некого.

Судя по всему, партийные боссы и сами оторопели от услышанного, поручив грозному секретарю ЦК по оборонке Дмитрию Устинову провести дополнительное расследование и исправить недочёты. Но хватило этого ненадолго. Когда спустя 20 лет немецкий школьник Матиас Руст на лёгком самолёте сел на Красной площади, многие удивлялись, как такое могло произойти. Что ж, Горгун и Балуев вполне могли бы объяснить – как.


Игорь Киян
Источник: https://versia.ru/prodelki-lovkix-proxindeev-s-vozmushheniem-obsuzhdali-v-kremle
Tags: Коммунисты и Русский народ, Криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment