Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Друг Есенина


КЛЮЕВ Николай Алексеевич (1884 – 1937)

То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей!
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи…

Сергей Есенин называл Николая своим учителем.

2 февраля 1934 года Клюев был арестован и обвинен в «контрреволюционной агитации», которая, по версии следствия, выразилась в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений».

Сам Клюев в письме поэту Сергею Клычкову (расстрелян в 1937 году) называл истинной причиной ссылки свою поэму «Погорельщина».

В этой поэме, которую называют одним из самых значительных произведений русской новокрестьянской поэзии, Клюев создал образ страдающей и гибнущей в муках крестьянской России.

В числе других его «антисоветских» стихов упоминались «Песня Гамаюна» и «Если демоны чумы, проказы и холеры…» (из неоконченного цикла «Разруха»).

5 марта 1934 года на основании постановления коллегии ОГПУ Клюев был осужден на 5 лет лагерей, с заменой на 5 лет высылки
В марте 1936 года поэт вновь был арестован как участник церковной контрреволюционной группировки, однако в июле его освободили по болезни.

5 июня 1937 года в Томске Клюев был арестован в третий раз и 13 октября того же года по решению тройки при Управлении НКВД по Новосибирской области расстрелян по делу сфальсифицированной следствием организации «Союз спасения России».
Tags: Коммунисты и Русский народ, Культура и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments