Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Враг совейского народа. Певец.


Николай Константинович Печковский. Народный артист Союза, орденоносец


Николай Константинович Печковский очень любил дачу в Карташевской, после своих концертов приезжал сюда отдохнуть из Ленинграда.

По воспоминаниям дачницы поселка Нонны Леонидовны Кутьиной, к приезду артиста на автомобиле, у его дачи через канаву выкладывался временный мост, а к дому стелили ковровые дорожки. В довоенное время он был на пике своей популярности, поэтому вокруг дачи артиста часто ожидали поклонники и поклонницы. В заборе даже были просверлены дырки, через которые поклонницы наблюдали за певцом. Местные называли их "печковичками".

Певец любил устраивать домашние концерты для своих друзей и знакомых, иногда он пел в беседке, и его пение было слышно на соседних участках.

17 августа 1941 года Печковский поехал в Карташевскую на свою дачу, чтобы забрать свою больную мать в город, а затем отправиться вместе с Кировским театром в эвакуацию в Пермь. Николай вместе с матерью уже собрались уезжать, но 19 августа немцы прорвали нашу оборону и появились на южных рубежах Гатчины. А еще через день отряд немецких разведчиков, шокировав местное население и многочисленных, не успевших уехать, дачников, появился в поселке Карташевская. Счастливая и беззаботная жизнь певца прекратилась.

Первые годы жизни на оккупированный территории стали самыми тяжелыми для артиста. Все запасы продовольствия быстро закончились. Раньше певец не в чём себе не отказывал, жил на широкую ногу, но теперь ему пришлось ходить по домам выступать за продукты, чтобы прокормиться самому и накормить больную мать.

Приёмный сын певца вместе со своим другом пытались прорваться через линию фронту к отцу, но все попытки остались безуспешными. Друзья были схвачены и, по законам военного времени, за дезертирство, расстреляны. Поскольку Печковский, оказавшийся у немцев, для советской власти автоматически превратился во врага народа, его жена Т. А. Молоховская была арестована и за "антисоветскую пропаганду" осуждена на 8 лет. Умерла она от голода в 1942.

Карташевский староста Михаил Михайлович Попов доложил немецкому начальству, какая знаменитость оказалась на захваченной ими территории. Свой первый концерт, с разрешения германского начальства, он дал в ноябре того же года в соседней деревне Куровицы в помещении местной начальной школы, исполнив русские романсы.
В качестве гонорара за выступление он попросил крестьян собрать ему по полведра картошки, свеклы, морковки, капусты и других сельскохозяйственных продуктов.
Следующие концерты были организованы в Сиверской и в окрестных селах и деревнях: Лампово. Дружная Горка, Рождествено... Таким образов он стал зарабатывать себе на кусок хлеба.

Деньги, полученные с концертов, он тратил не только на себя, он помогал своим соотечественникам.

Выступал Николай перед местными жителями, перед немцами, пел для советских военнопленных.

До осени 1943 года Печковский жил на своей даче, ездил на гастроили. Давал концерты в Мюнхен, Вену, Прагу, Варшаву. Но однажды случилось страшное. Николай возвращался со своего очередного концерта, приехал в дом, а он пустой. Дачу полностью разграбили, а перед этим вывезли больную мать.
Николай бросился разыскивать свою мать. Она умерла 13 ноября 1943 года в пути по дороге на Таллин. Так Печковский оказался в Прибалтике.

Проживая и выступая еще почти год в Риге, певец "ждал прихода Красной армии. "15 октября явился в советскую контрразведку в Риге, заявив, что я - народный артист Печковский, - рассказывал он позднее в своей книге - Воспоминания оперного артиста". На мое заявление генерал задал мне вопрос: "Вы, вероятно, соскучились по Родине?" На что получил утвердительный ответ, но разрешил мне ехать не в Ленинград, а в Москву..." Там, 23 октября 1944 года, он был арестован. А обвиняли его в следующем:
1. Не выехал с театром в Пермь, а поехал на дачу.
2. Отклонил предложение вернуться обратно в Ленинград.
3. Дачу посещали люди из СД.
4. Работал в немецкой службе пропаганды.
5. Пел перед генералами Паулюсом и Кнуттом.
6. От имени Печковского корреспонденты печатали статьи в газетах.
7. Встречался с Власовым А. А.
8. В Риге имел дело с белоэмигрантами, с членами "Русского национального комитета".
9. Жена осуждена в 1942 году на 8 лет за антисоветскую деятельность. Сын - за дезертирство, - приговорен к расстрелу.
10. В измене родине Печковский себя не признал.
11.Признал: а) работу в немецкой службе пропаганды ради куска хлеба; в) статьи от его имени, служившие поводом для антисоветской пропаганды.
В 1944 году его осудили как изменника родины, а реабилитировали только в 1956. Имущество певцу вернули, но он его продал. Дачу купила его поклонница Клавдия Матвеевна Игнатевская. Они поддерживали дружеские отношения. В настоящее время старинная дача принадлежит внуку Клавдии Матвеевны - петербуржцу Дмитрию Юрьевичу Игнатевскому.

Это я к чему написал? Сначала, допустить врага до дачного поселка в окрестностях северной столицы, где супостата не бывало с петровских времен, а потом не упрекнуть его, а осудить, за то, что он не сдох с голоду и пел для немцев... Гурченко тоже в детстве в оккупированном Харькове пела. Как её-то не подгребли, как видно, по малолетству...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments