Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Русская Голгофа


Вознесенский храм на Секирной горе, Соловки

Секирка была страшным местом, где на двух этажах содержались как приговоренные к карцеру, так и ожидающие расстрельного приговора. Гора в Белом море, отопления нет, снег заметает из заколоченных досками окон. Одежду при себе иметь нельзя, только белье, на ночь выдавали по одному предмету гардероба. При подъеме - стакан кипятка и 300 гр хлеба. На нижнем этаже в полдень еще давали кружку баланды из пшенки.

С начала 1930-х и ее отметили. Были узники, которых полагалось кормить раз в двое-трое суток. Все оставшееся время люди сидели на жердях, нельзя было шелохнуться. У одних под ногами была опора, у других - нет. Сидеть приходилось по 18 часов, или - между оправками, то есть, походом на парашу, которая стояла в центре, в алтаре, и представляла собой бочку с двумя положенными на нее досками.

При реставрации храма уничтожили все следы лагеря, в храме нет ни одного напоминания о том, что происходило в карцере-изоляторе. Сохранили только наблюдательный глазок в стене, в который надзиратели смотрели за камерой карцера. Он смотрит на лохань для параши. Сейчас глазок открыт, можно и изнутри в него заглядывать. Тогда он закрывался снаружи надзирателем

За разговоры и движение на жердях били палками-дрынами. Академик Лихачев, сидевший на Соловках, но не на Секирке, рассказывал, что за провинность и неготовность сидеть на жердочке заключенного спускали с горы по огромной лестнице, привязав к бревну.


На расстрел выводили и стреляли узников тут же. Ожидавшие расстрела, как правило, сидели на втором этаже, в изоляторе. Спускались по этой лестнице

На этом фото, на переднем крае кадра, и есть место расстрела. Там выложены камни, но их не видно. Человек выходил, разворачивался лицом к храму и получал пулю.
Потом его уносили за храм и закапывали в братских ямах, которые обычно готовили с осени, так как зимой мерзлую землю не прорыть.

Автор А. Миронова
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments