Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

"Тебе бы, начальник, книжки писать..."

Член-корреспондент Академии Наук СССР Дмитрий Аполлинариевич Рожанский , стоявший у истоков радиолокации, был арестован в 1930 году как автор радиоприбора «для подслушивания мыслей товарища Сталина».

Изобретатель Александр Павлович Константинов, сконструировавший (независимо от Зворыкина) первую в мире электронную передающую трубку с накоплением заряда, был репрессирован в 1936 году «за попытку изготовить сейсмическую бомбу для убийства товарища Сталина посредством оной на заседании Президиума».

Профессор-эпидемиолог Алексей Александрович Захаров обвинялся в попытке «отравить бациллами холеры фруктовые воды, доставляемые в Кремль» .


Артём Весёлый (настоящее имя - Николай Иванович Кочкуров) (1899-1938) – писатель, автор повести «Реки огненные», романов «Страна родная», «Россия, кровью умытая», и др.

Весёлого арестовали 27 октября 1937 года как руководителя антисоветской террористической организации куйбышевских поэтов и прозаиков (Лев Правдин, Виктор Багров и др.).

В спецсообщении Н.И. Ежова отмечалось: «По показаниям арестованного троцкиста Воронского, Артем Веселый в 1934 г. в беседе с ним… заявил: «Я бы поставил пушку на Красной площади и стрелял бы в упор по Кремлю».

Резолюция И.В. Сталина на документе: «За. Ст. Ар.», то есть «За арест. Сталин. Архив»[1] .

Друг Артема Веселого, Лев Правдин, должен был, по версии следствия, проходя на первомайской демонстрации мимо Мавзолея, бросить на трибуну букет цветов с замаскированной внутри бомбой, и убить Вячеслава Михайловича Молотова.

Артем Весёлый и Виктор Багров[2] были расстреляны в 1938 году. Лев Николаевич Правдин был осужден в июне 1940 года на 8 лет лагерей.


Александр Ильич Лизюков (1900 - 1942), военачальник, генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза. До войны командовал 6-й отдельной тяжелой танковой бригадой им. С.М. Кирова.

Лизюков был арестован 8 февраля 1938 г. Обвинен в совершении контрреволюционных преступлений (измена родине, теракт, диверсия). Лизюкова длительное время истязали, добившись в результате признательных показаний, что он намеревался совершить "террористический акт над руководителями ВКП (б) и советского правительства путем наезда танка на Мавзолей во время одного из парадов»[3] .

Лизюков 22 месяца находился в тюрьме, в том числе около 17 мес. в одиночной камере. Оправдан военным трибуналом 3 декабря 1939 г. В первые месяцы войны - заместитель командира 36-й танковой дивизии 17-го мехкорпуса. В августе – ноябре 1941 г. - командир 1-й Московской мотострелковой дивизии (с сентября 1941 - 1-я гвардейская). Он стал одним из первых командиров, на­гражденных в начале войны Золотой звездой Героя. С июня 1942 г. - командующий 5-й танковой армией. Погиб в танковом бою 25 июля 1942 г. Сталин долгое время не верил его гибели, считал, что он перебежал к немцам.


Старостин Николай Петрович (1902-1996), заслуженный мастер спорта, один из создателей футбольного клуба «Спартак».

Н.П. Старостин, трое его братьев, и еще несколько человек[4], обвинялись (наряду с якобы хищениями и взяточничеством) в том, что готовили на Красной площади теракт против Сталина путем подрыва бомбы у мавзолея или стрельбы в Вождя с крыши ГУМа. Наглядное тому подтверждение – вопрос следователя на допросе Н.П. Старостина: «Вот фотография, которую мы нашли в вашем доме при обыске. На ней отлично видно, что машина, оформленная футбольной бутсой, шла буквально в десяти метрах от Мавзолея. Из нее очень удобно было осуществить ваши зловещие замыслы. Это тягчайшая улика. Что скажете?».

Ну что тут скажешь? Только то, что в машине сидел чекист.

20 октября 1943 года Старостин был осужден Военной коллегией по статьям 58-10 ч. 2, 58-11, 117 ч. 2 УК РСФСР и закону от 7 августа 1932 г. на 10 лет лишения свободы, с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован 9 марта 1955 г.

ТРОИЦКИЙ Георгий Александрович (1910-1943) - поэт

В декабре 1934 года Троицкий написал «антисоветское» стихотворение «Маргарита» - о судьбе девушки-дворянки, которая в советское время превратилась в проститутку, «содержанку липовых спецов».

Поэт уехал от греха подальше из Свердловска, проживал в столице. Но весной 1940 года вернулся на родину, где клеветник-коллега накатал на него донос. В нем говорилось, что Троицкий сорвал литературный вечер, за который получил деньги, а раньше написал стихотворение «Маргарита» и роман «Город славы», в которых выражено враждебное отношение к советской власти.

6 октября 1940 года Троицкий был арестован. На допросах с пристрастием он признал, что создал контрреволюционную террористическую группу (не существующую в действительности), которая якобы намеревалась отравить водопровод, снабжавший Кремль водой и планировала бомбардировать Мавзолей.

Суд приговорил братьев Троицких и еще четырех человек к расстрелу, остальным – назначил от 8 до 10 лет трудовых лагерей.

После обращения с жалобами к Генеральному Прокурору СССР расстрел всем был заменен на отбывание наказания в лагере, где Георгий Троицкий и скончался 30 декабря 1943 года.

[1] Фонд А.Н. Яковлева ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Документ № 94

[2] Поэт и переводчик Виктор Александрович Багров (настоящая фамилия – Бестеменников ).

[3] Надзорное производство ГВП № 16053-42 по делу А. Лизюкова и С. Бондаренко.

[4] Судебное производство военной коллегии № 0026/43 по делу Старостина Н.П. и др., всего по делу проходило 9 человек.

Автор Вячеслав Звягинцев.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments