Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Из когорты подлинных правителей Чи-Чи-Чи-Пи


Георгий Чичерин и Литвинов.

Меер-Генох Валлах родился в 1876 году в Белостоке. С 1898 года он посвятил себя революционной деятельности, став одним из первых членов только что организованной РСДРП. С самого начала выявилась склонность Литвинова к опасной работе, связанной с организацией подпольной печати, побегов политзаключённых и доставкой оружия.

Именно последнее дело стало главным для Литвинова во время революции 1905-1907 гг. Вместе с легендарным Камо (Тер-Петросяном) он организовал в Париже бюро для нелегальной закупки и переправки в Россию оружия для вооружённого восстания. Бюро подчинялось Боевой группе ЦК РСДРП во главе с Леонидом Красиным. После провала вооружённых восстаний Боевая группа организовывала так называемые «экспроприации». Дело доставки оружия требовало денег, поэтому Красин и Литвинов находились в тесном контакте с Парвусом (Гельфандом), а через него – с зарубежными «спонсорами» революции.

С 1908 года Литвинов обосновался в Англии и продолжал деятельность, полезную для партии большевиков. Не случайно после октября 1917 года британское правительство решило использовать Литвинова для налаживания первого неофициального контакта с новым правительством большевиков. Литвинов лично написал для английского эмиссара Брюса Локкарта рекомендательное письмо к Льву Троцкому (Бронштейну), первому советскому наркому иностранных дел. В ноябре 1918 года Литвинов приехал в советскую Россию, где был назначен заместителем наркома иностранных дел Георгия Чичерина и сразу направлен в различные зарубежные миссии, имевшие целью установление контактов с буржуазными правительствами или, как это называлось, «прорыв империалистической блокады советской России».

Важнейшей стороной международных вояжей Литвинова стало размещение за границей золотовалютных активов большевицкой партии. 22 марта 1920 года Ленин назначил Валлаха за границей «уполномоченным для решения всех вопросов, связанных с предстоящим возобновлением торговых сношений…, в том числе — с правом… производить все без исключения коммерческие, банковские, финансовые и валютные операции».

По подсчётам историка Александра Мосякина, Литвинов, в содружестве со своим старым товарищем Красиным, организовал переправку из советской России и размещение в иностранных банках 375,7 тонн золота из золотого запаса бывшей Российской империи на общую сумму 485,8 млн. царских золотых рублей. Так было положено начало созданию зарубежных запасов «золота партии», предназначенного как в залог обеспечения получаемых от «империалистов» кредитов, так и для существования лидеров большевиков в случае свержения их власти в России и вынужденной эмиграции

В 1930 году Литвинов сам занял должность наркома иностранных дел и занимал её до мая 1939 года, когда был заменён на Молотова в связи с готовящимся поворотом Сталина к дружбе с Гитлером – поворота, которому Литвинов совсем не сочувствовал. Несмотря на явную оппозицию Литвинова новому курсу Сталина, вождь держал его в «запасе». Вскоре, с началом Великой Отечественной войны, снова понадобились дипломатические способности и личные контакты Литвинова для переговоров с западными банкирами и политиками. Литвинов в 1941 году был назначен послом СССР в США и сыграл важную роль в создании и укреплении антигитлеровской коалиции.

Литвинов, безусловно, принадлежал к так называемой «ленинской гвардии», которая была почти вся уничтожена Сталиным в ходе «Большого террора». Почти вся – но за важным исключением. Сталин никогда не трогал принадлежавших к ней дипломатов. Кроме Литвинова, здесь нужно упомянуть, прежде всего, Георгия Чичерина – единственного открытого гомосексуалиста в руководстве СССР. Несмотря на своё известное отношение к этому пороку, Сталин позволил Чичерину в почёте дожить свой век в 1936 году.

Следует упомянуть также Ивана Майского (Яна Ляховецкого), который пришёл в партию большевиков… с поста министра труда в белогвардейском правительстве адмирала Колчака!

В 1932-1943 гг. Майский был послом СССР в Великобритании. Правда, в феврале 1953 года Майский был арестован, но обстоятельства этого дела фальсифицированы. Так, Майский уверял, будто его допрашивал сам Берия. Между тем как известно, что Берия в феврале 1953 года не занимал никакого поста, связанного с силовыми структурами, и если такое событие имело место, то уже после смерти Сталина, когда Берия возглавил МВД. Майский умер в 1975 году, прожив больше 90 лет.

Одни считают, что Литвинов, как Чичерин и Майский, принадлежали к более высоким уровням в негласной большевицкой иерархии, нежели сам Сталин. Во всяком случае, репрессирование Литвинова неминуемо повлекло бы конфискацию «золота партии» иностранными банками. Как там было на самом деле – вряд ли мы скоро узнаем…
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Собирались перенести столицу в Ленинград...

    На похоронах Калинина Сталин окончательно решил, что место всесоюзного старосты в Политбюро займет Николай Вознесенский (справа) Полвека назад в…

  • Королев на Колыме

    В Магадан 21 июля 1939 года был доставлен репрессированный конструктор Сергей Королёв. На Колыме он находился на прииске "Мальдяк" Западного…

  • Партизаны Вьетконга, да...

    7 марта 1965 года — американские морские пехотинцы высадились в Южном Вьетнаме. Советские люди знали о вьетнамской войне только то, что сообщала о…

  • Один день советской Колымы

    Газета "Дальстроевец" 23 июля 1935 года вышла под названием "Советская Колыма". Начиная с этой даты, и на многие годы, вплоть до образования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment