Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

С солдатским Георгием на груди...


Начиналось у Владимира Николаевича Гатовского все как у людей. Он был потомственный дворянин, поэтому с карьерой все было понятно, особенно, если имелись таланты. Сначала кадетский корпус, потом Николаевское кавалерийское училище, затем академия Генштаба. Интересно, что бравый кавалерист в 34 года закончил Офицерскую воздухоплавательную школу, будучи к тому моменту уже в весьма приличных чинах, он с 1912 по 1914 годы еще и заведовал учебной частью в Офицерской кавалерийской школе и имел к тому моменту чин полковника. Учеба в воздухоплавательной школе ему очень пригодилась в дальнейшем.

В 1914 году началась Великая война и Гатовский получил назначение в штаб 2-й кавалерийской дивизии. Там, за отличие в боях он заслужил наградную шашку «За храбрость» и два ордена Святого Владимира IV и III степени.

Но 2 декабря 1915 года карьера полковника Гатовского совершила крутой кульбит. Возмущенный бездарным руководством 2-й бригадой дивизии, он ударил стеком по лицу ее командира. Вот только командиром был родной брат сербского короля Арсений Карагеоргиевич, поэтому вскоре состоялся трибунал и полковника Гатовского разжаловали в рядовые.

Сначала рядового Гатовского отправили в Приморский драгунский полк, а потом перевели в 25-й корпусной авиаотряд. Все-таки он закончил воздухоплавательную школу, а в России был большой напряг с летным составом.

Так бывший полковник стал летнабом. И летал на разведывательных самолетах наблюдателем. В экипаже с летчиком Орловым они совершали длительные разведывательные полеты, по паре часов крутились над вражескими окопали, фотографируя их укрепления. Вылетали в хорошую и плохую погоду, в том числе и в дождь.

За службу в авиаотряде Гатовский заслужил три георгиевских креста. Потом, когда его восстановили в звании, он фотографировался со всеми своими наградами, в том числе и с солдатскими. Не стеснялся того, что был разжалован, а, как мне кажется, даже гордился.

Уже этот кульбит судьбы делает Гатовского уникальным человеком. Но ведь это же не всё!




За службу в авиаотряде Гатовский заслужил три георгиевских креста. Потом, когда его восстановили в звании, он фотографировался со всеми своими наградами, в том числе и с солдатскими. Не стеснялся того, что был разжалован, а, как мне кажется, даже гордился.

Уже этот кульбит судьбы делает Гатовского уникальным человеком. Но ведь это же не всё!

В мае 1916 года его опять произвели в полковники, вернули все ордена и назначили начштаба в Кавказскую Туземную дивизию. Потом, напомню, в России грянула февральская революция.

Весь 1917 год в стране творилась каша, в которой Гатовский тоже принял самое деятельное участие. Потому что, будучи начальником штаба Кавказского Туземного корпуса, принял участие в походе Корнилова на Петроград. Том самом, который провалился и закончился безрезультатно для Корнилова и удачно для большевиков, получивших, контролируемую ими Красную гвардию и ВРК. Персонально для Гатовского Корниловский мятеж закончился тем, что Временное правительство его арестовало, чтобы отпустить его из-под ареста как раз в дни Октябрьской революции.

Более того, почти перед самым штурмом Зимнего, Гатовского наградили орденом святого Георгия IV степени и произвели в генерал-майоры.

После событий октября 1917 года Гатовский через несколько месяцев вступил в Красную Армию, где оказался среди руководства формировавшихся ВВС молодой республики и занимался переговорами о покупке у Швеции самолетов. Видимо, в декабре 1918года он и направлялся в Швецию, но попал в плен к финнам и около полугода находился в финском плену. Повезло – уцелел.

В дальнейшем работал преподавателем в академии РККА, пока ГПУ в 1930 году не начало раскручивать дело «Весна», по которому под расстрел попали многие бывшие царские офицеры, служившие в РККА. Пришли чекисты и к Гатовскому. Он также был арестован 23 февраля 1931 года. Вины не признал, но три года лагерей получил. Легко отделался, по делу «Весна» чекисты пустили в расход несколько сотен человек.

Что интересно, через три года, отсидев «от звонка до звонка», Гатовский опять вернулся преподавателем в военную академию. Правда, здоровье всеми жизненными кульбитами было уже подорвано, в 1935 году его не стало.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment