Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Коммунист, красный герой. Разумеется, изменник ...


Михаил Михайлович Шаповалов (1898-1945).

Участник Первой Мировой войны (1914-1918), с 1918 года перешел на службу в Красную Армию, став командиром эскадрона 8-го Повстанческого полка, а в дальнейшем воевал в составе 1-й Конной армии, сражаясь с белогвардейцами.
Закончил кавалерийские курсы командного состава в Москве, учился в высшей военно-химической школе РККА. В 1937 году он был обвинен в антисоветском заговоре и находился в заключении 8 месяцев, после чего отпущен на свободу.

И вплоть до момента своего предательства служил на территории Крыма, Дальнего Востока. В первые месяцы войны сформировал 1-ю Крымскую дивизию народного ополчения, с которой участвовал в боях на территории полуострова.
В июне 1942 года был назначен командиром 1-го Отдельного стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта

Корпус смог задержать противника до 8 августа 1942 года, после чего начал постепенно отступать.

Положение для советских войск становилось все тяжелее. Корпус нес огромные потери, и Михаил Шаповалов просит по радио генерал-майора А. Гречко о следующем:

"Занята крупными силами ДУНДУКОВСКАЯ и ЯРОСЛАВСКАЯ, я не имею только данных о МАЙКОПЕ, пошлите мне срочно самолет, посадка - удобна"
"Мой КП - выс. 314. Самолет пусть садится в этом районе. Скажите, где Ваш КП и главный хозяин".

Но самолета полковник Шаповалов не дождался. 14 августа он оставляет своих бойцов:

"...через позиции артиллерийских расчётов в сторону противника вихрем промчалась чёрная командирская „эмка“ с высунутым из окна самодельным белым флагом. Свидетели настолько опешили, что даже не схватились за оружие..."
Из воспоминаний командира 456-го корпусного арт.полка В.Л. Юденкова
Оставляет и добровольно сдается 16-й немецкой дивизии.

Коммунист Михаил Шаповалов бросил свой погибающий корпус, сдался врагу и перешел к нему на службу, получив в декабре 1944 года звание "генерал-майор", командиром 3-й дивизии Вооружённых сил Комитета освобождения народов России (РОА).

Данная дивизия, кстати, так и не была сформирована и осталась, практически, на бумаге. А вскоре, 8 мая 1945 года возле Праги, автомобиль "власовца" остановлен партизанами, и Шаповалов был опознан одним из бойцов.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment