Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Какая боль, какая боль... Россия-Белоруссия, шесть-ноль...


Сборная России в заключительном матче группы А чемпионата мира по хоккею обыграла команду Белоруссии со счетом 6:0 и в первом раунде плей-офф встретится с Канадой. Об итогах группового этапа и сопернике по четвертьфиналу — в материале РБК

Сборная России выиграла шесть матчей из семи, набрала 17 очков и заняла первое место в группе А, опередив ближайшего преследователя команду Швейцарии на два балла.

Оценивая этот результат, в первую очередь, нужно понимать, что у России сильнейший состав среди всех участников турнира.

Как всегда, ставка была сделана на игроков из НХЛ — в сборную приглашался любой свободный от розыгрыша Кубка Стэнли хоккеист. Приехать смогли не все. Тем не менее, по числу энхаэловцев Россия среди европейских сборных — первая с большим отрывом. В ее состав 10 игроков из-за океана. У других команд, считавшихся перед турниром фаворитами, меньше. У чехов — шесть, у шведов — пять, у финнов — три.

Да, в основном игроками НХЛ укомплектованы Канада и США, но практически все они выступают в третьих-четвертых звеньях аутсайдеров и неизвестны широкому кругу болельщиков. К исключениям можно отнести канадца Коннора Брауна и американца Джейсона Робертсона.

В то же время у России есть дважды лучший вратарь НХЛ Сергей Бобровский, обладатели Кубка Стэнли защитник Дмитрий Орлов и нападающий Владимир Тарасенко. Таких мастеров в других сборных нет. Да и в целом защита России выступает практически в оптимальном составе. В ней нет разве что Михаила Сергачева и Никиты Зайцева, хотя последний не сильнее ряда игроков обороны нынешней сборной.

В то время как многие записные фавориты терпели одну неудачу за другой, Россия прошла групповой этап довольно ровно. В первую очередь благодаря сильнейшему на турнире составу.

В качестве примера можно привести игру со Швецией. Скандинавы привезли в Ригу слабую команду, они впервые в истории чемпионатов мира не попали в плей-офф. Но в игре с Россией в течение двух с половиной периодов выигрывали 1:0.

Ход игры россияне переломили после сольного прохода индивидуально сильного защитника Орлова, а победу в серии послематчевых бросков команде Валерия Брагина принес эффектный буллит Тарасенко. Именно таким образом российский класс побил шведский порядок.

Тот матч — не единственный, в котором соперник играл со сборной России на равных. Ни в чем не уступали россиянам также швейцарцы и чехи, они вполне могли рассчитывать хотя бы на ничью в основное время. Но Россия была лучше в реализации моментов. Это — мастерство, хотя и без везения здесь не обойтись.

После победы над Швейцарией у главного тренера Брагина спросили, как он оценивает шансы России на победу на чемпионате мира. Прозвучал этот вопрос, конечно, неспроста. Кого считать главным фаворитом, как не команду с сильнейшим составом?

Брагин назвал такие разговоры «преждевременными». «Мы делаем шаг за шагом, а дальше посмотрим на конечный результат», — сказал он.

Сборная России выиграла четыре последних матчах со счетом 16:3 и действительно представляется главным претендентом на золото.

В четвертьфинале чемпионата мира сборная России сыграет с командой Канады. Встреча пройдет в предстоящий четверг и начнется в 20:15 мск.

Канада — самая молодая сборная на турнире. Ее средний возраст — 24 года. В составе нет ни одного звездного игрока. Самый известный — 27-летний нападающий Браун — лучший бомбардир команды. На его счету два гола и восемь передач в семи играх чемпионата мира. Два последних сезона Браун провел в «Оттаве» и в обоих чемпионатах стал вторым бомбардиром «Сенаторз». В позапрошлом чемпионате он набрал 43 очка, в прошлом — 35 баллов.

Канадцы начали чемпионат с двух поражений подряд от Латвии и США, показав такой результат впервые в истории чемпионатов мира. В итоге их серия неудач достигла трех матчей (еще одно поражение Канаде нанесла Германия), но в следующих трех встречах родоначальники хоккея одержали победы.

Выйдет команда в четвертьфинал или нет, решалось в последний день группового этапа. Канадцам требовалось победить Финляндию, и они были близки к решению задачи, но, ведя 2:1, пропустили в конце третьего периода, а в серии послематчевых бросков проиграли. В итоге Канаде помогли немцы. Они победили Латвию и позволили канадцам занять четвертое место — при равенстве очков с Казахстаном, эту команду Канада опередила за счет победы в личной встрече.

Брагин заявил, что в матче с Белоруссией команда вела подготовку к четвертьфиналу. «В первом перерыве просил не терять концентрацию, шла подготовка к плей-офф. Самое главное — играть правильно», — сказал он.

По мнению наставника, в игре с Канадой российской сборной «будет очень непросто». Соперника по четвертьфиналу специалист назвал «скоростной и играющей командой». «Но мы все разберем, подготовимся и пойдем в бой», — пообещал Брагин. «Наш тренерский штаб смотрел игры, в том числе и Канады», — добавил он.

По словам тренера, он уже практически определился с составом на предстоящий матч, но вопрос по основному вратарю пока остается открытым. «Будем очень серьезно думать», — уточнил Брагин.

Автор
Константин Нужденов

Подробнее на РБК:
https://sportrbc.ru/news/60b6a4f69a79476436eec9d9
Tags: Русские идут!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments