Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Русь


Первая в мире нефтяная скважина.
Изобретатель - Николай Воскобойников, потомственный горный инженер из Ижевска, в 1823 году попавший на Апшерон в составе Закавказской горной экспедиции. Осев в тогда ещё уездном полувоенном Баку, в 1834-38 годах он стал директором Бакинских и Ширванских нефтяных и соляных промыслов - ведь технологии добычи и нефти, и соли были тогда почти одинаковы.

Николай Иванович планомерно работал над увеличением интенсивности добычи, и предтечами наклонных скважин стали ступенчатые колодцы, позволявшие теми же силами тягать нефть с гораздо большей глубины. Экспортируя сырую нефть в Персию, Российская империя закупала фотоген в Америке, и если первый в мире нефтеперегонный завод братья Дубинины построили в 1823 году в Моздоке, то второе в империи подобное предприятие Воскобойников запустил в 1837 году в Баку.

Он делал то же, что полвека спустя делал Владимир Шухов по заказу Нобелей - искал способы максимально удешевить нефтедобычу, чтобы уравновесить стоимость её доставки в Петербург по Каспию, встречной Волге и узким каналам Севера. С конца 1830-х годов Николай Иванович начал разрабатывать альтернативу нефтяным колодцам - скважины, но в 1838 кто-то удачно подсидел инженера: Воскобойников лишился директорской должности и чуть было не пошёл под суд с обвинениями в казнокрадстве. На процессе он был оправдан, но дальнейшая его карьера яркими событиями не была отмечена, так что где-то даже пишут, будто он сгинул во время геологических изысканий в Персии.

Однако его проектами скважин заинтересовался статский советник Василий Семёнов, вскоре добившийся их реализации на Апшероне. В 1846 году на Биби-Эйбатского месторождении был пробурен "бурав" - первая в мире разведывательная скважина 21 метр глубиной, а год спустя и первая промышленная скважина дала нефть.
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments