Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Продовольственный кризис 1990 года


За всю свою 70-летнюю историю Советский Союз столкнулся с двумя кризисами хлебозаготовок. Первый закончился превращением крестьян в колхозников. Второй привёл к гораздо худшим результатам, и вот почему.

В 80-е годы прошлого века Советский Союз являлся одним из мировых лидеров по производству продуктов питания, включая зерновые культуры. При этом полки магазинов не ломились от продовольствия, а к концу "перестроечного" десятилетия положение ухудшилось ещё больше.

Причина столь странного противоречия между производством и потреблением продуктов состояла в том, что советская деревня кормила город не по доброй воле. Государственное планирование поставок вынуждало колхозы работать в убыток и отбивало охоту к производительному труду. 28 млн сельских жителей составляли четверть работников народного хозяйства и очень сильно отставали по уровню жизни, доходам и социальному обеспечению.

Деревня хотела достойной жизни, и в мае 1988 года её боль была услышана. В СССР вступил в силу закон "О кооперации".
Колхозы приобрели статус самостоятельных субъектов хозяйствования и начали постепенно наращивать объёмы производства. В 1990 году в стране был собран рекордный урожай. С полей вывезли 218 млн тонн зерна. Казалось бы, теперь будет легче наладить снабжение городов. Но колхозы отказались продавать государству плоды своего труда.

Закон "О кооперации в СССР" освободил колхозы от обязательных поставок, но оставил без ответа вопрос, как государству получить колхозное зерно?

Деревня готова была продать свой хлеб по выгодной цене или обменять на дефицитные (желательно, импортные) товары. Двигаясь навстречу труженикам села, 7 мая 1990 года Совет Министров СССР (постановление № 451) установил новые государственные закупочные цены на зерновые культуры. Для их финансирования из государственного бюджета предполагалось тратить по 9 млрд руб. в год.

Сумма гигантская. Встал вопрос, где её получить. "Госплан СССР предложил правительству увеличить розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в 3 раза, на крупу в 2,9 раза". Других способов правительство не видело. Однако "по политическим мотивам решение о новых розничных ценах на хлеб в 1990 г. принято не было". Обеспечение высоких закупочных цен становилось неразрешимой головной болью для высшего руководства страны.
Со своей стороны колхозы, ожидая достойной оплаты своего труда, придерживали поставки государству, надеясь на обещанное повышения цен. В результате, в 1991 году зерновая проблема стала главной для советской власти. По словам Председателя Кабинета министров В. Павлова, сказанным на заседании Президиума Верховного Совета 19 января 1991 года, "зерно превратилось в валюту, его используют в качестве средства нажима и торговли".

Правительству пришлось в экстренном порядке, буквально, "скрести по сусекам", изыскивая материально-технические ресурсы, включая легковые машины, мотоциклы и другую технику, чтобы бартером заплатить колхозам за поставки 3 млн тонн зерна. Однако на какие средства производить закупки дальше, на этот вопрос никто в правительстве ответа не знал.
По РСФСР закупки зерна из урожая 1990 года составили 3,9 млн тонн. Недовыполнение плана составило 28 процентов. Уже в апреле 1991 года в Москве, в Ивановской, Тульской, Нижегородской, Тюменской, Свердловской, Читинской, Камчатской и некоторых других областях запасов муки оставалось менее чем на 10 суток. Надежды на импорт не оправдывались. У государства не хватало валюты и золота, чтобы платить зарубежным контрагентам.

Правительство пыталось решить проблему административными мерами. Предполагалось "командировать в Казахстан авторитетную группу из ответственных работников Центра для решения вопросов отгрузки зерна на месте", а также "еще раз обратить внимание республик на необходимость дополнительной закупки имеющихся в хозяйствах излишков зерна урожая 1990 года".

Свидетельство очевидца
Понятно, что все эти командировки и призывы не работали. В стране останавливались мукомольные заводы и хлебопекарни. Наглядную картину бедствия описал в своём дневнике помощник Президента СССР М. Горбачева Анатолий Черняев. 31 марта 1991 года, в воскресный день, в поисках хлеба он объехал "всю Москву, начиная с Марьиной Рощи; на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю историю – даже в самые голодные годы".


Выхода было два: вернуть страну к централизованному распределению и государственным поставкам или ввести рынок. Возвращаться к первому в то время мало кому хотелось, а рынок казался панацеей от всех бед. Будущее показало, что рыночная экономика полна недостатков, но всё же страну она накормила и спасла от неизбежной голодовки.
Автор канал Истпросвет
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньская мразь

    В распоряжении программы «ЧП» оказались кадры задержания дежурного по станции «Кавказ» Андрея Пикулы. Его осудили, но детали специальной операции…

  • Венгрия.

    45 лет назад, 22 ноября 1956 года, югославские дипломаты выдали советским представителям мятежного венгерского премьера Имре Надя, скрывавшегося в…

  • Тренировка на кошечках. Маленьким украиньцям приготовиться.

    ВОЙНА В СИРИИ, ССО, АТАКА БОЕВИКОВ, НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПОДРЫВНИКА-СМЕРТНИКА.

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Собирались перенести столицу в Ленинград...

    На похоронах Калинина Сталин окончательно решил, что место всесоюзного старосты в Политбюро займет Николай Вознесенский (справа) Полвека назад в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments