Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Вредитель Вангенгейм


С юности А. Ф. Вангенгейм был «убежденный социал-демократ, революционер по призванию», как сказано в одной из характеристик. За участие в студенческих волнениях в первые годы XX века был исключен из университета и осужден на шесть месяцев тюремного заключения. Революцию, естественно, принял, вступил в партию.

В первые годы советской власти успешно работал как профессиональный метеоролог, был заместителем А. А. Фридмана в Главной геофизической обсерватории, затем стал помощником начальника Главнауки. В 1929 году был назначен председателем Гидрометеорологического комитета СССР. Подробно освещена его огромная и самоотверженная работа по созданию единой гидрометслужбы; он не нашел времени использовать хотя бы один отпуск…

Первый тревожный сигнал был заметен уже в 1932 году. Вышла статья Н. Н. Сперанского (заместителя Вангенгейма), посвященная, в основном, тому, что в первом номере учрежденного Вангенгеймом «Журнала геофизики» ни разу не упомянуты Ленин и Сталин.

В конце 1933 года был арестован М. А. Лорис-Меликов — видный специалист Гидрометслужбы. Через неделю он уже давал показания о своем участии в контрреволюционной вредительской организации во главе с Вангенгеймом, которого вскоре тоже арестовали.

Через месяц и он дал «признательные» показания. В книге подробно приводится множество протоколов допросов, очных ставок и т. п. Это трудно пересказать — это надо видеть. Приводятся биографические справки и фотографии массы упоминаемых лиц, включая следователей, которые выбивали показания (они зачастую лишь ненадолго пережили своих подследственных).

Первоначальный приговор — десять лет исправительно-трудовых лагерей с отбыванием на Соловецких островах. Ему сохранили возможность переписки с семьей — сохранилось много десятков писем с рисунками для малолетней дочери. Письма тоже приводятся.

«Вся окружающая обстановка не угнетает. Работаю и даже начал читать лекции…» Писал бесконечные обращения к Сталину, Калинину, Ворошилову, Кагановичу, Крупской, Горькому, О. Ю. Шмидту, Георгию Димитрову…

«Уверен, что партия разберется…»

После одного из обращений к Сталину Вангенгейма посетил прокурор СССР И. А. Окулов. Это вселило надежды. Где ж ему знать, что Окулов будет расстрелян за три дня до него самого…

Автор Лев Ингель, докт. физ.-мат наук,
Почетный работник гидрометслужбы России
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...

    Очередной сезон олимпиад школьников, ОГЭ, ЕГЭ и вузовских дополнительных вступительных испытаний — ДВИ практически завершен. Школьники радуются или…

  • Забытый герой Империи

    Амбротип неизвестного ветерана наполеоновских войн 1807-1814 годов и его жены (примерно 1860-й г.). Медаль "За военную службу" имеет шесть планок…

  • Будущее создается сегодня.

    Министерство обороны Российской Федерации сделала заказ на крымском судостроительном заводе "Залив" на строительство двух новейших универсальных…

  • Русь

    Первопрестольная, Район Нижегородский.

  • Как символ "басманного правосудия!"

    Судью Басманного суда Юлию Сафину, которая избирала или продлевала меры пресечения бывшим главе Марий Эл и губернатору Кировской области Леониду…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments