Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Рука об руку с коммунистами: как немцы в двадцатые годы белярюсов создавали.


Дело 4. Досье Рейхскомиссара по надзору за общественным порядком “Белоруссия. Политические вопросы” (“Weissrussland. Politisches”).
Оцифрованные фонды РГАСПИ ( в частности 458-й - документы спецслужб Германии)

Первый же документ из этой подборки, датированный 1926 годом
До прихода к власти нацистов еще много времени. Всего три года назад был подавлен "пивной путч". Германия ограничена условиями Версальского договора. В стране немало собственных проблем, официально заявлен в качестве ориентира внешней политики отказ от захватнических войн, но интересы на Востоке - идея фикс любой немецкой власти. Не то что в относительно благополучном 1926 году, а даже в 1918, когда военное поражение на Западном фронте вырисовывалось со всей очевидностью, правящие круги Германии усиленно цеплялись за восточные территории и строили планы по их освоению - это Белоруссия, Украина, Прибалтика.

Восточная пограничная стража послевоенной Германии стала одним из путей обхода условий Версальского договора сразу же - территориальные формирования использовались для маскировки подготовки резервистов и молодежи за счет привлечения якобы гражданских служащих и проведения спортивных занятий (этим активно занимался будущий "лис пустыни" Роммель). Утаенное от союзной комиссии оружие складировалось на частных территориях "доверенных лиц" - как правило, у крупных землевладельцев, являвшихся своеобразными "спонсорами" территориальных структур. Подробно об этом можно прочитать в воспоминаниях генерала Винценца Мюллера, непосредственно участвовавшего в этом процессе.

Не дремали и спецслужбы, готовя досье на потенциальных союзников и агентов в зоне "жизненных интересов", т.е. по ту сторону восточных границ Германии. Белорусские националисты, враждебные одновременно и Польше и Советской России, тут были очень кстати.

Как и все подобные движения, решившие создать свою собственную "великую и неделимую", националисты из Белоруссии имели очень гибкие убеждения, понимая, что одновременно со всеми соседями сладить будет трудновато, а "селянская власть" в окружении промышленных держав долго не протянет. Поэтому "Слуцкое восстание" 1920 года , воспеваемое по сей день в Батькином царстве, проводилось на польские деньги штабом, расположенном на польской же территории. И побитые "восставшие" слиняли также в Польшу. Одним из участников этого мероприятия был некто Юрок Листопад, он же Георгий Иванович Листопад, 1897 года рождения, из крестьян.

Несмотря на свое антисоветское прошлое, к 1925 году Листопад спокойно себе учительствовал (преподавал белорусский язык), но не сиделось ему... С его легкой руки и при поддержке "группы единомышленников" молодые ребята расклеивали на телеграфных столбах антисоветские воззвания в стиле:

"Сяляне, арганiзуйцеся! Брат з братам, сусед з суседам, вёска з вёскай i гэтак далей, пакуль не будзе злучана ўся Беларусь! Нас сiлай падзялiлi. Адну частку Беларусi душаць польскiя паны, а другую — маскоўскiя бальшавiкi. Нашаю працаю — працай гаротнага беларускага селянiна, кормяцца ўсе дармаеды".

Заявка "против всех" - против польских панов и против московских большевиков в данном случае - любимая сказка местечковых борцов. На практике они, как правило, делают ставку на одну из сторон под предлогом уточнения позиции после окончательной победы над другим супостатом.

Немцы это очень хорошо понимали и активно интересовались темой еще до пришествия Гитлера, хотя между ними и белорусскими селянами пока еще лежала крепнущая и стремительно наглеющая Польша.

Теперь посмотрим на события глазами немецких чиновников из Рейхскомиссариата по надзору за общественным порядком, предшественника Гестапо.

Сокращенный перевод:

"Процесс против большой антибольшевистской группы в Белоруссии.

5 марта 1926 года в Верховном суде Белорусской советской республики начался процесс против антибольшевистской организации, имевшей целью свергнуть советское правительство в Белоруссии. Во главе это организации стоял учитель белорусского языка Юрий Листопад."

(До этого момента текст немецкий, далее идет "по сообщениям большевистской прессы" - прим. автора статьи).

Сообщается, что в последние дни августа прошлого года в округе Слуцк (по-русски правильней будет "в области" или "в районе") во многих деревнях на телеграфных столбах были расклеены антисоветские прокламации на белорусском языке. В них содержался призыв к крестьянам изгонять "коммунистических оккупантов и евреев", не платить налоги, убивать совслужащих и организовать освободительное восстание в Белоруссии.

Так транслировала газета "Правда" корявые писания Листопада, Демидовича и прочих "учителей" типа нижеследующего:

"Сяляне! Кiньце сварыцца! Гуртуйцеся ў сялянскi хаўрус! Ваш вораг не сусед, а бальшавiкi. Зноў турмы запоўнены сялянамi за падаткi, зноў селянiн павiнен здымаць шапку перад савецкiм панам. Далоў новых паноў-камунiстаў!".

Тексты взяты из "«Следственного дела № 2322 по обвинению Листопада Георгия, Демидовича Михаила, Макарени Михаила, Мяцельского Никифора, Курбыко Тита, Козак Николая по ст. 62 УК», выдержки из которого были опубликованы "прогрессивным белорусским журналистом" с согласия родственников Листопада

Личность Листопада всячески романтизировалась после 1991 года, всячески выпячивался факт реабилитации его в 1956 году. Вот только один нюанс: свой срок Юрок за выкрутасы с листовками даже на треть не отсидел - уже в 1927 он был амнистирован в честь 10-летия СССР и на этот состав реабилитация не распространялась. Согласно официальной рукопожатной версии, Листопад продолжил "обличать сталинский режим", что закончилось предсказуемо - ускоренным правосудием в 1933 году и смертью в лагерях в 1938.

Второй нюанс - Листопад, не найдя общего языка с поляками (белорусские националисты стали им не нужны после заключения мира с Советской Россией), эмигрировал в СССР, имея на руках почетный знак участника "Слуцкого восстания". Тут Юрок мигом написал явку с повинной и отсидел минимальны срок - еще раз проследим тернистый жизненный путь "совести белорусской нации" :

- 1920 - восстание против Советской власти, побег в Польшу;

- 1922 - срок в Польше, бежит в Советскую Россию, сдается властям, практически сразу оказывается на свободе - уже в 1925 он учительствует не первый год в районе Слуцка, т.е. участие в восстании Листопаду фактически простили;

- 1925-1926 - арест, громкий процесс, через год амнистия;

- продолжает в том же духе и в 1933 получает на полную катушку, возможно, по сфабрикованному обвинению.

Возникает разумный вопрос, ответить на который я предлагаю каждому самостоятельно - чью бы сторону принял Листопад, доживи он до 1941 года? Одно можно сказать с уверенностью - немцы НЕ ЗРЯ собирали досье на белорусских националистов, что показали события июня 1941, когда успешную деятельность "Бранденбурга" тоже обеспечивали разного рода "пламенные защитники родной культуры и языка", что были и против поляков и против московских большевиков.

Деятельность такого рода персонажей отнюдь не ограничивалась популяризацией белорусского языка и развешиванием прокламаций. Немцы народ обстоятельный и в их досье имеются также эмигрантские газеты, которые рады были опубликовать то, что не стремилась представлять читателю пресса советская:
Перевод:

" Массовые поджоги в Белоруссии.

Парижское издание "Дни" сообщает из Белоруссии:

В округах Белоруссии Бобруйск, Борисов и Витебск в марте и первой половине апреля имели место 367 случаев поджога жилых зданий и хозяйственных построек в крупных советских поместьях (видимо, в колхозах), которые были изъяты у бывших помещиков (землевладельцев). ГПУ удалось только в 10 случаях определить поджигателей. Было доказано, что поджигателями являлись крестьяне."

В досье имеются аналогичные материалы про убийства коммунистов и совслужащих, общая направленность подборки вполне очевидна.

Конечно, сопротивление коллективизации шло не только в Белоруссии. Но тут важны не сами поджоги и убийства, а внимание к ним немецких спецслужб, в данном случае - политической полиции. Долгосрочное планирование возможного сотрудничества с националистическими кругами в целях обеспечения контроля над соответствующей территорией, вот как это называется.

Ну, и плавно переходим к откровенному шпионажу. Ниже документ с грифом "строго конфиденциально", который указывает, что "проверенный источник сообщает из Минска" о прибытии на станцию Березина двух эшелонов с военными материалами (перечислены повагонно), разгрузка которых проводилась под контролем специальных инструкторов и агентов спецслужб. Причем документ составлен 28 февраля 1927 года - до начала Великой отечественной еще без малого 15 лет.



Националисты из западных областей Белоруссии представлялись руководителям спецслужб Германии идеальным материалом для воздействия также и на Польшу. Еще один документ в том же досье имеет отношение к антипольским движениям:
Сообщается со ссылкой на издание "Восточный экспресс" от 12 марта, что "в местечке Глубокое в округе Вильно состоялось большое собрание белорусских крестьян, на котором белорусский депутат польского Сейма Метла (имеется в виду Метла Петр Васильевич, 1890-1936 - прим. автора статьи) рассказал о своих впечатлениях после поездки в Советский Союз. Собрание имело явно антипольский характер. Была принята резолюция, которая содержала требование экспроприации владений крупных польских помещиков и распределение их земель среди крестьян, которые в этой области преимущественно белорусской национальности."

Метла тоже учитель, его арестовали поляки и осудили на 12 лет, но потом наши выменяли Метлу на кого-то из поляков. Он работал в ВСНХ БССР на должности председателя Комиссии по изучению Западной Белоруссии. Повторно будет арестован уже в СССР в 1933 году и сгинет в лагерях. Тема белорусского национализма явно была лишней и для нашей страны. Но, пока "окончательная победа Рейха" на горизонте немецкой внешней политики даже не маячила, белорусские борцы очень удобны были для немцев - как универсальные коллаборационисты (против польских и советских властей) в грядущем Drang nach Osten.

Не стоит клеймить "сталинский режим" по затасканным методичкам, им давно место в сельских местах общего пользования на гвоздике. В СССР был генерал Крузе, благополучно переживший все трагические повороты нашей истории, ни разу не сидевший "в застенках НКВД", при этом имевший ранее генеральский чин у белых и звание полковника в царской армии. Все свои советские ордена (в том числе Орден Ленина) "дважды генерал" заслужил в бою после 1943 года, с большим трудом вырвавшись на фронт, где командовал дивизией, состоящей на треть из уроженцев Средней Азии и еще процентов на 10 из ранее судимых. Мы писали о судьбе этого замечательного человека на канале, приводя документы с его подписью - там нет славословия в адрес Сталина и партии, а только сухие военные строчки "по существу". Генерал Крузе был принципиально аполитичным слугой своего Отечества, образцовым его солдатом.

Так значит могли "органы" разглядеть нужного и полезного специалиста, раз не пустили генерала "в расход" еще в 1920 году? Также как и бывшего командира бригады СС "Дружина" Гиля-Родионова, перешедшего на сторону партизан, летавшего на "большую землю", где он прошел проверку НКВД. Гиль погиб в бою в 1944 году, был восстановлен в звании, а его семья получила денежное довольствие за всю войну, дети же Гиля закончили советские ВУЗы и стали научными работниками. Кстати, Гиля-Родионова очень невзлюбили в "свободной Белоруссии" после 1991 года.

Выходит, не только палачи-дуболомы были в НКВД, умели тамошние специалисты найти подход к человеку. Так что же не сложилось с белорусскими учителями-антисоветчиками? Раз уж они так не дружили с Польшей, которая как раз в первой половине 30-х начала налаживать активно "взаимовыгодные связи" с Германией. Настолько взаимовыгодные, что похороны Пилсудского в 1935 году посетила делегация во главе с Герингом - вторым лицом в Рейхе на тот момент. Почему не сгодились они для общего дела?

Возможно, на этот вопрос вам поможет ответить.... кинофестиваль в Минске в 2019 году! Под названием Листопад. Это, конечно, совпадение. Просто он осенью проходит, в ноябре. Но совпадение очень символичное. "Кинофорум", обласканный белорусским официозом и лично президентом Лукашенко, имел в конкурсной программе украинский фильм "Атлантида", который рассказывает - догадайтесь о чем? Да! О победе над Россией! Гипотетической, само собой, но в недалеком будущем. Сей шедевр получил Гран-при, кстати - ссылка, видео внизу.

Как говорится, информация к размышлению. Мы, поколение 60-70-х, еще с ранних лет слышали словосочетание "белорусский партизан" как символ несгибаемой стойкости, верности своей Родине и массового героизма. Но чем дальше от нас то страшное время, тем чаще герои подлинные заменяются весьма сомнительными персонажами. Все очень непросто с нашим ближайшим союзником и братским народом, не было просто раньше и в будущем тоже не обещает радужного единения .

Дело 4. Досье [Рейхскомиссара по надзору за общественным порядком] “Белоруссия. Политические вопросы” (“Weissrussland. Politisches”)*

Примечание: Фонд № 458, опись 9 представляет собой коллекцию разрозненных дел, первоначально сформированных в ведомственных архивах Германии, Австрии, Франции, Польши, вывезенных из Германии в СССР после окончания 2-ой мировой войны и переданных в 40-60-е годы ХХ века в Центральный партийный архив Института марксизма-ленининизма при ЦК КПСС (Российский государственный архив социально-политической истории). Документы поступили из Центрального Государственного Особого архива ГАУ при СМ СССР, Общего отдела ЦК КПСС, МИД СССР.
https://rgaspi-458-9.germandocsinrussia.org/ru/nodes/5-delo-4-dosie-reyhskomissara-po-nadzoru-za-obschestvennym-poryadkom-belorussiya-politicheskie-voprosy-weissrussland-politisches#page/3/mode/inspect/zoom/7
Источник "Исторический Канал"
Tags: Война и немцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment