Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Герой Советского Союза, уехавший на такси к американцам


Г.С. Антонов
Почему фронтовики-победители совершали побеги за границу?

Из приговоров по таким делам – это не всегда понятно, поскольку в большинстве случае в судебных актах не содержится даже перечень доказательств, на которых суд основывал свои выводы. Между тем, практически в каждом приговоре есть фраза о моральном разложении, пьянстве и посещении изменниками Родины ресторанов и других увеселительных заведений. Причина такой трафаретности понятна. Большинство перебежчиков были осуждены заочно, приговорены к длительным срокам или расстрелу, с лишением воинских званий, орденов и медалей, а также конфискацией имущества[1].

Вероятно, среди основных причин побегов – шок от увиденного в освобожденных от фашистов странах. Бойцы и командиры Красной Армии получили в 45-м реальную возможность сравнивать условия жизни – там «за бугром», и у себя дома. И сравнение это оказалось не в пользу советского быта, дорог, медицины и др. Поэтому резко возрос в послевоенные годы критический настрой и брожение в армейских кругах. Поэтому некоторые предпочли не возвращаться на родину…

Наш рассказ о деле одного знаменитого перебежчика, которое мне довелось обнаружить и изучить. Это – Герой Советского Союза майор Георгий Семенович Антонов.

Он прошел всю войну, храбро воевал, в марте 45-го стал Героем.

Капитан Антонов особо отличился 1 июля 1944 года, являясь начальником артиллерии 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Он организовал умелое и энергичное руководство подчинёнными подразделениями при форсировании реки Березины и освобождении города Борисова (Белоруссия), за что был удостоен Золотой Звезды.

После войны Антонов служил в составе советских оккупационных войсках в Австрии, в городе Алленштайг, где сошелся с австрийской подданной Франческой Нестервал. В связи с «моральным разложением» командование приняло решение отправить майора в СССР. Но Антонов, как свидетельствуют материалы дела, «не захотел возвращаться в Советский Союз и решил бежать вместе с Франциской на сторону американцев»[2]. 26 мая 1949 года он вместе с возлюбленной выехал на такси в американский сектор г. Вены и был таков.

Кроме любовной связи, побегу поспособствовал еще ряд обстоятельств. Была установлена вина Антонова в организации коллективной пьянки 4 и 5 декабря 1948 года, после которой он отправился с сослуживцами подполковником Говорухой и майором Сидоровым кататься на «виллисе». В итоге, все закончилось автомобильной катастрофой, в результате которой майор Сидоров погиб[3].

В феврале 1949 года состоялся суд чести, после которого командованием было принято решение о снижении майора Антонова в должности и переводе его в Закавказский военный округ.

Кроме того, «особисты» собрали на Антонова следующий компромат:

дружил с бывшим врачом полка майором медицинской службы Лазаревым, изменившим Родине в 1947 году;

летом 1948 года, находясь в состоянии опьянения, учинил дебош в австрийском ресторане, разогнав всех посетителей;

в апреле 1949 года в пьяном виде упал с велосипеда и был подобран «в бессознательном состоянии»…

По результатам проведенного расследования несколько командиров были понижены в воинском звании и назначены на нижестоящие должности. Австриец Шролленберг, который давал советы сожительнице Антонова, как лучше проехать в Вену, был арестован и осужден военным трибуналом на 25 лет лишения свободы[4].

7 сентября 1949 года состоялось заседание военного трибунала и по делу самого Антонова. Его тоже судили заочно. Кроме Шролленберга, в суде допросили в качестве свидетеля Дурнова, который ранее был осужден за измену Родине, но бежал из лагеря и в Вене стал сотрудничать с американской разведкой. По его словам, Антонов находился под опекой американцев и даже подарил одному из сотрудников разведорганов США свою звезду Героя Советского Союза.

Военный трибунал заочно осудил Антонова по ст. 58-1б УК РСФСР (измена Родины военнослужащим) на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, с поражением в правах и конфискацией имущества.

О дальнейшей судьбе Антонова ничего неизвестно. Несколько раз он выступал на западных радиостанциях, рассказывая о тяжелой жизни в СССР, несоблюдении прав и свобод человека и его притеснениях по службе. Есть данные, что в связи с осуждением Антонова пострадали и его родственники – была репрессирована жена - Анастасия Сергеевна и сестра - Анна Семеновна…
[1]Архив Московского окружного военного суда, наряд № 41 с копиями приговоров ВТ МВО за 1951 г., Т. 1, с. 276, 314, 316.

[2] Надзорное производство Военной коллегии №н03853/п/49 по делу Г.С. Антонова.

[3] Подполковник Говоруха, управлявший автомобилем, был осужден трибуналом.

[4] Надзорное производство Главной военной прокуратуры №25182/49. с. 2-10, 13-17.
автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Украиньская мразь

    В распоряжении программы «ЧП» оказались кадры задержания дежурного по станции «Кавказ» Андрея Пикулы. Его осудили, но детали специальной операции…

  • Венгрия.

    45 лет назад, 22 ноября 1956 года, югославские дипломаты выдали советским представителям мятежного венгерского премьера Имре Надя, скрывавшегося в…

  • Тренировка на кошечках. Маленьким украиньцям приготовиться.

    ВОЙНА В СИРИИ, ССО, АТАКА БОЕВИКОВ, НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПОДРЫВНИКА-СМЕРТНИКА.

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments