Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

А вы говорите, Неизвестный солдат. Неизвестный генерал, не хотите?


Командир 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта генерал-майор Александр Васильевич Гарнов пропал без вести в июне 1941 года у города Волковыск Гродненской области.

В книге Д. Егорова «Июнь 41-го. Разгром Западного фронта» приведен рассказ бывшего комдива 86-й дивизии генерал-майора М.А. Зашибалова (в изложении И. И. Шапиро) о том, что генерал Гарнов, избежав плена, перешел линию фронта и прибыл в штаб Западного фронта. После разноса, устроенного заместителем наркома обороны Львом Мехлисом, Гарнов застрелился. Документальных подтверждений этому – нет.


В сообщении Главного военного прокурора от 27 сентября 1941 года на имя Мехлиса говорилось о заочном предании суду за измену Родине бывшего командира 25-го стрелкового корпуса генерал-майора Сергея Михайловича Честохвалова .

Генерал Честохвалов пропал без вести 16 июля 1941 года. Генерал был осужден заочно, поскольку, по выводам следствия, добровольно сдался – «бросил личное оружие, поднял руки и пошел к немцам» [1] . Трудно сказать, чьи показания были положены в основу такого вывода, но сегодня установлено, что командир корпуса в плен не сдавался и, вероятно, был убит (или застрелился) при столкновении с гитлеровцами. Тем не менее, он долгое время продолжал числиться предателем, и лишь в августе 1956 года дело в отношении него было прекращено.


Командующий 18-й армией генерал-лейтенант Андрей Кириллович Смирнов погиб 8 октября 1941 года в ночном бою близ села Поповка в Запорожской области, при попытке прорыва из окружения. По одной из версий, основанной на воспоминаниях Ивана Ткаченко, бойца из охраны командующего, он вытащил свой маузер и со словами «Красноармейцы в плен не сдаются» выстрелил себе в висок.
Генерал похоронен немцами, по указанию генералa Хубе, на могиле установлен крест с надписью, в том числе - на русском языке.


Командующий 21-й армией генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский 17 августа 1941 года был смертельно ранен в бою у села Руденка в Гомельской области.

По показаниям военнопленного Бремера Ганса Людвига, бывшего офицера 487-го немецкого пехотного полка, которые он дал в 1949 году следователю МГБ, генерал Петровский был убит в перестрелке его солдатом по фамилии Шиндекютте. По распоряжению немецкого командования на его могиле был установлен крест с надписью на латинском языке: «Генерал-лейтенант Петровский».

Впрочем, нельзя исключить, что немецкий солдат приписал себе заслугу ликвидации командарма, который, если судить по характеру ранений, мог покончить жизнь самоубийством. Так, в заключении комиссии под председательством капитана юстиции Ф.П. Чулкова, которая 6 июня 1944 года провела эксгумацию трупа генерала Петровского, сказано: «На черепе и в области теменной и левой височной костей имеются нарушения целостности черепной крышки звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров».

Упоминание о том, что генерал Петровский застрелился, встречается и в мемуарной литературе[2] .


Имеется не подтвержденная документами информация о том, что могли застрелиться в окружении во избежание плена командир 25-й отдельной железнодорожной бригады Юго-Западного фронта комбриг Леонид Николаевич Чернозатонский и военный комиссар 159-й стрелковой дивизии корпусной комиссар Андрей Семёнович Николаев.


Высказываются также предположения о самоубийстве некоторых военачальников, погибших в мае 1942 года после окружения под Харьковом. Прежде всего – о командующем 6-й армией генерал-лейтенанте Авксентие Михайловиче Городнянском и заместителе командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенанте Федоре Яковлевиче Костенко.


[1] Извлечение из сообщения Главного военного прокурора от 27 сентября 1941 (ЦАМО РФ. Ф. 913. Оп. 11309. Д. 70. Л. 160-165).

[2] См., например, Палий П.Н. Записки пленного офицера. Однако Палий не являлся очевидцем, слышал об этом со слов других.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments