Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Рабочие под красным знаменем против коммунистов


Запрет свободной торговли, объявленный большевиками, вызвал недовольство ижевских рабочих и жителей близлежащих деревень,другая причина рост безработицы и снижение заработной платы. Недовольство населения нарастало ещё по одной причине, вернувшиеся с фронта, некоторые фронтовики терроризировали горожан. Продразвёрстка объявленная большевиками набирала темп, этим и пользовались солдатские банды .Приведу пример : к одному сапожнику ворвалась банда из большевиков и за отказ выдать продовольствие, отрезала тупым ножом голову сапожника. Недовольные жители требовали навести порядок в городе от большевистских властей.

Предпосылки к началу мятежа, были положены 4 августа 1918 года, когда мобилизованные коммунисты двинулись на запад, надеясь защитить от чехословацких и белогвардейских "банд" Казань.Началась мобилизация ,после ареста бывшего фронтовика Семена Солдатова и его отказ воевать,к полудню 7 августа 1918 года рабочие Ижевска начали митинговать.Именно в тот день красные почувствовали всю мощь накопившейся ярости народных фронтовиков, которые были возмущены арестом своего лидера Семена Солдатова и других боевых товарищей.

8 августа на цокольном этаже бывшего разогнанного Совета председатель Ижевского исполкома Иван Пастухов потребовал казенные 20 миллионов рублей от казначея города Петра Ольшанского. Деньги Ижевск получил для покрытия долгов завода по зарплате. Задолженность образовалась из-за того, что на предприятии был рабочий контроль, комиссары вмешивались во все дела, гнобили директора казенного завода, поставленного советской властью. Из-за этого Главное артиллерийское управление в Петрограде объявило бойкот, денег не платило, но потом все же прислало долг. Председателю Ижевского исполкома Ивану Пастухову тогда удалось выбить из казначея только половину долга, даже эту половину долга Петр Ольшанский намеревался утаить от восставших.

Рано утром 8 августа загудел заводской гудок, послуживший сигналом к началу восстания. В городе начались митинги, повстанцы обладали значительным численным превосходством. 8 августа в их отрядах насчитывалось до 6000 человек, в том числе около 300 офицеров, 3000 фронтовиков и 3000 рабочих. При отступлении из Ижевска большевики не успели взорвать оружейный склад, благодаря чему в руки повстанцев попали около двух миллионов патронов, 12 ящиков гранат, 11 пулемётов «Максим»
8 августа в Ижевск из Воткинска прибыла делегация фронтовиков, просивших как можно скорее прислать в Воткинск оружие. В ответ на их просьбу в Ижевске была сформирована рота из 250 человек, причём каждый боец должен был нести по две винтовки. Командовал этой ротой бывший подполковник Власов который в последующем станет командующим Ударного «Бессмертного» батальона.

17 августа повстанцы подошли к Воткинску. Воткинские большевики готовились к обороне города, однако ижевская рота обошла Воткинск и атаковала с того направления, откуда оборонявшиеся не ожидали нападения. Кроме того, после начала боя, воткинские фронтовики, вооружившись револьверами(после воткинские восставшие носили красные повязки с рисунком скрещённых револьверов) и захватив винтовки, напали на красноармейцев с тыла. Уличный бой продолжался три часа. Красные были разбиты и бежали в сторону сёл Дебёсы и Шаркан. После победы восстания в Ижевске и Воткинске перед повстанцами встала необходимость организации власти. В первом же обращении к населению объявлялось, что Ижевск признаёт единственной и законной верховной властью в России власть Комитета Учредительного собрания , временно размещённого в Самаре.

Отличительной чертой Ижевско-Воткинского восстания было наличие в руках восставших мощной производственной базы в виде Ижевских и Воткинских заводов.

Около 40 000 рабочих в тылу у Красной Армии стали сражаться с большевиками под красным знаменем, на котором было написано: «За Советы без большевиков» и надпись «В борьбе обретёшь - ты право своё», шли в бой с гармошками под революционные песни- «Варшавянку» , «Марсельезу» и даже «Интернационал». Именно ижевско-воткинские рабочие применили психическую атаку против Красной армии. "Психические атаки" - это "беспатронные" атаки, то есть, атаки, совершенные из-за недостатка боеприпасов и при условии небольшого риска из-за такого же недостатка боеприпасов у противника. «Психическая» атака ижевцев и воткинцев заключалась в том, что по команде старшего рабочего , закидывали винтовки за спину, доставали из-за пояса длинные ножи и бросались врукопашную .

После получения сообщения о событиях в Ижевске, командование 2-й армии состоящая в основном из наемников интернационалистов, спешно сформировало несколько отрядов, получивших приказ взять Ижевск. Неудачные попытки были предприняты 14 августа и 17 августа Красной армией .

11 сентября 1918 года части Красной армии взяли Казань. Это высвободило дополнительные силы против повстанцев Ижевска и Воткинска. К тому времени из восставших рабочих и крестьян Ижевска и Воткинска была создана Прикамская Народная армия .

С начала октября Прикамская Народная армия начинает терпеть поражения. Руководство восстания, посчитав, что удержать Ижевск не удастся, приняло решение отступать к Воткинску. В ночь с 7 на 8 ноября около 15 000 жителей покинули город (среди них было не менее 10 000 боеспособных мужчин, остальные — члены семей повстанцев). Утром 8 ноября части Красной армии ,а именно 2-я армия ,вступили в Ижевск. Сразу же после этого в Ижевске был организован Революционный гражданский Совет, вся власть в городе перешла к нему и специально созданной Чрезвычайной Комиссии.
Начался красный террор - начались массовые проверки оставшихся в городе жителей на причастность к повстанческому движению.После взятия города красными было расстреляно значительное количество участников восстания.В первый же день овладения Ижевском были казнены 800 рабочих.

2-я армия, не задерживаясь в городе, продолжила наступление на Воткинск.Во 2-ой армии Шорина В,И, служили бывшие пленные австрийцы и немцы,а также латыши,венгры,эстонцы и китайцы которым обещали попасть в Китай после победы над контрреволюцией, им всем платили деньги и они отличались особой жестокостью. 11 ноября, посчитав невозможным оборонять город, повстанцы оставили Воткинск. После вступления в Воткинск частей Красной армии по обвинению в причастности к участию в восстании было казнено 126 человек. После взятия Ижевска и Воткинска подавляющее большинство восставших дезертировало и разошлось по домам.

14 ноября по спешно построенному понтонному мосту через Каму перешли основные части Прикамской Народной армии. Всего за Каму ушло около 20 000 бойцов Воткинской Народной армии и столько же членов их семей, а также около 15 000 боеспособных ижевчан и некоторое количество гражданского населения Ижевска.Для предотвращения захвата переправы красными 15 ноября мост через Каму был сожжён. Отступившие за Каму войска повстанцев в дальнейшем воевали с большевиками в составе Ижевской дивизии и Воткинской бригады Восточного фронта адмирала Колчака. После поражения белых большая часть сражавшихся в их войсках ижевчан осела в Маньчжурию и США.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньская мразь

    В распоряжении программы «ЧП» оказались кадры задержания дежурного по станции «Кавказ» Андрея Пикулы. Его осудили, но детали специальной операции…

  • Венгрия.

    45 лет назад, 22 ноября 1956 года, югославские дипломаты выдали советским представителям мятежного венгерского премьера Имре Надя, скрывавшегося в…

  • Тренировка на кошечках. Маленьким украиньцям приготовиться.

    ВОЙНА В СИРИИ, ССО, АТАКА БОЕВИКОВ, НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПОДРЫВНИКА-СМЕРТНИКА.

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Собирались перенести столицу в Ленинград...

    На похоронах Калинина Сталин окончательно решил, что место всесоюзного старосты в Политбюро займет Николай Вознесенский (справа) Полвека назад в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments