Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Если верить Лукичу, то ...

... царская Россия была тюрьмой народов. А если верить Михалкову, СССР был "союзом нерушимым республик свободных"...
Однако, посмотрим на начало Великой, Второй Отечественной, войны.

Добровольцы 3-го Курземского батальона
Латы́шские стрелки́ (латыш. Latviešu strēlnieki) — личный состав ряда стрелковых частей в русской армии, сформированных во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тыс. человек
Язык командования — латышский. Грамотность среди стрелков была 98 %
Латышские стрелки использовались как исключительно боеспособная сила.
Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной
После начала Первой мировой войны в Прибалтийском крае была начата мобилизация. Уже 27 июля 1914 года в Вольмарском, Венденском и Валкском уездах начался призыв резервистов 1909—1913 годов, а 30 июля была объявлена всеобщая мобилизация. Мобилизованных латышей отправляли в ХХ и III армейские корпуса, 68-ю пехотную дивизию, а также в гарнизон Усть-Двинской крепости. Ещё часть мобилизованных отправили на Юго-Западный фронт. Также предположительно в первые дни войны в Восточную Пруссию отправили 20-25 тыс. латышей
В 1914 году были организованы добровольные вооружённые дружины Усть-Двинской крепости, в дальнейшем послужившие основой создаваемых латышских частей. В 1915 г. студенты Политехникума выступили с предложением организовать из их числа отряды разведки и связи.
Одновременно депутатами Государственной думы России Я. Голдманисом и Я. Залитисом в Петрограде было опубликовано обращение к соотечественникам: «Собирайтесь под латышскими флагами!». Они призвали добровольцев на службу в формирующиеся латышские батальоны. Было решено сформировать 8 стрелковых батальонов, в основу каждого из которых планировалось определить некоторое количество стрелков из батальонов Усть-Двинской крепости. 12 августа в Риге началась запись добровольцев, в первый же день заявления подали 71 человек.

12 сентября немцы захватили Фридрихштадт, а 23 октября — Иллукст. 3-й Курземский и 2-й Рижский латышские батальоны смогли удержать за собой участок на левом берегу Западной Двины близ Икскюля, позже названный «Островом смерти» из-за больших потерь.
То есть сражались латыши за Императорскую Россию, "тюрьму народов", буквально до последней капли крови.
С другой стороны...

Повстанцы на улицах Каунаса
22 июня сразу после нападения Германии на СССР по всей территории Литвы началось восстание, возглавленное членами Фронта литовских активистов (Lietuvos Aktyvistų Frontas). По данным современных литовских историков всего в восстании приняло участие около 100 000 человек (из которых более 20 000--активных партизан). Повстанцы, сформиров «отряды самообороны», взяли под свой контроль железные дороги, мосты, центры связи, склады продовольствия и снаряжения, а также заняли оставленные советскими войсками населённые пункты.
Население литовских городов и сёл встречало германские войска как освободителей.
Первым организованное восстание началось в Каунасе уже в 10 утра активисты начали боевые действия. К вечеру 22 июня, в Каунасе повстанцы контролировали Президентский дворец, почту, телефон и телеграф, радиостанции. Управление телефоном позволило повстанцам отключить все известные номера советских учреждений и просто коммунистов и разговаривать друг с другом без паролей или кодов. Радиостанция была выведена из строя лояльными большевикам сотрудниками, но уже в ночь с 22 июня по 23 починена механика из гаража медицинской скорой помощи.

Утром 23 июня, Леонас Прапуолянис прочитал по радио декларацию независимости Литвы и список членов Временного правительства. Трансляция повторялась несколько раз на литовском, немецком и французском языках.
Премьер-министром нового правительства стал профессор филологии Каунасского университета Юозас Амбразявичюс (Juozas Ambrazevičius-Brazaitis).

Утром 23 июня 1941 года, повстанцы захватили районы Шанчяй, Панемуне и Вилиямполе. Теперь вооруженные повстанцы конролировали почти весь город. Вилиямпольский мост через реку Нерис получил особое внимание от повстанцев, как они ожидали что по нему немцы войдут в город этот мост. Он был заменирован и охранялся 40-ка красноармейцами при трех бронемашинах. Но внезапным ударом повстанцам удалось захватить его целым. Мосты через реку Неман преждевременно разрушили отступающие в панике солдаты РККА. Это заставило подразделения Красной Армии отступающие из Сувалкии обойти Каунас и, возможно, спасло повстанцев в городе.

В районе металлургического завода в Шанчяй повстанцы организавали оборону, чтобы остановить русских солдат пытающихся форсировать Неман на лодках и построить понтонный мост. Во время этих боев около 100 повстанцев были убиты, 100 советских солдат (в том числе несколько офицеров) были взяты в плен, захвачено много оружия, в том числе три танка, однако, никто не знал, как управлять ими. Другие группы повстанцев захватили полицейские участки, магазины, склады и пытались восстановить общий порядок в городе. Повстанцы спешно организовали свою собственную полицию и освободили около 2000 политических заключенных.
К слову сказать, 22 территориальный стрелковый корпус, сформированный из военнослужащих Латышской армии, тех самых латышских стрелков, 22 июня 1941 года перебил краскомов и комиссаров и разбежался по лесам...
А теперь вопрос: так кто же был тюрьмой народов-то?
Tags: История. Война.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будущее создается сегодня.

    Министерство обороны Российской Федерации сделала заказ на крымском судостроительном заводе "Залив" на строительство двух новейших универсальных…

  • Русь

    Первопрестольная, Район Нижегородский.

  • Как символ "басманного правосудия!"

    Судью Басманного суда Юлию Сафину, которая избирала или продлевала меры пресечения бывшим главе Марий Эл и губернатору Кировской области Леониду…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Украиньская мразь

    В распоряжении программы «ЧП» оказались кадры задержания дежурного по станции «Кавказ» Андрея Пикулы. Его осудили, но детали специальной операции…

  • Венгрия.

    45 лет назад, 22 ноября 1956 года, югославские дипломаты выдали советским представителям мятежного венгерского премьера Имре Надя, скрывавшегося в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments