Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Наступили на горло собственной песне...



Сто лет назад, в 1921 году, было принято положение о замене принудительной продразверстки продовольственным налогом. Крестьянам обещали, что они смогут свободно распоряжаться продуктами, оставшимися после сдачи налога. Однако никто не скрывал, что все излишки продовольствия в первую очередь хочет получить государство. И очень скоро пришлось разрабатывать жесткие меры против жителей тех мест, где неуклонно усиливался голод. Ведь они поняли законоположения о продналоге не так, как задумывали власти.

Из обращения Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) к крестьянству РСФСР от 21 марта 1921 года, опубликованного 23 марта 1921 года.

…Отныне постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров разверстка отменяется и вместо нее вводится натуральный налог на продукты сельского хозяйства.

Этот налог должен быть меньше, чем хлебная разверстка. Он должен назначаться еще до весеннего посева, чтобы каждый крестьянин мог заранее учесть, какую часть урожая он должен отдать государству и сколько останется в его полное распоряжение. Налог должен взиматься без круговой поруки, т. е. должен падать на отдельного домохозяина, чтобы старательному и трудолюбивому хозяину не пришлось платиться (так в тексте.— «История») за неаккуратного односельчанина. По выполнении налога остающиеся у крестьянина излишки поступают в его полное распоряжение. Он имеет право обменять их на продукты и инвентарь, которые будет доставлять в деревню государство из-за границы и со своих фабрик и заводов; он может использовать их для обмена на нужные ему продукты через кооперативы и на местных рынках и базарах…

Из постановления ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» от 21 марта 1921 года, опубликованного 23 марта 1921 года.

…6. Сдача государству причитающихся по налогу продуктов заканчивается в определенные, точно установленные законом, сроки…

Для контроля за применением и выполнением налога образуются организации местных крестьян по группам плательщиков равных размеров налога…

Из сообщения о заседании коллегии Народного комиссариата продовольствия, проходившего 21 марта 1921 года.

Понуждение к исполнению продналога производится губ. и упродкомами через вол. и сельсоветы. Раскладка налога внутри губернии и уезда между волостями, селениями и домохозяевами производится губ. и упродкомами черев сель. и волсоветы под ответственностью последних. Вопрос об участии вол. и сельсоветов в раскладке налога должен иметь место в законе о налоге.

Все дело товарообмена должно быть сосредоточено в государственных органах, и в этих целях весь товарный фонд передается в распоряжение продорганов, которые осуществляют этот товарообмен…

Из декрета Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР «О разрешении свободного обмена, продажи и покупки хлебных и хлебофуражных продуктов, картофеля и сена в ряде губерний РСФСР» от 28 марта 1921 года.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановлением, опубликованным в «Известиях» 23 марта с. г., предоставил крестьянскому населению, выполнившему государственные обязательства, свободно продавать и покупать оставшиеся у него излишки сельскохозяйственных 3 продуктов (хлеба, картофеля и сена.— «История»). Во исполнение этого Совет Народных Комиссаров постановляет…

Обязать Компрод во всех тех местностях (губерниях и уездах), где население выполнит государственные обязательства, вводить в действие этот декрет.

II. Разрешить в указанных губерниях свободное гужевое передвижение хлебных и зернофуражных продуктов, картофеля и сена в целях обмена, продажи и покупки.

III. Снять все заградительные отряды, действующие в указанных губерниях как на гужевых путях, так и на железнодорожных и водных путях сообщения.

Примечание. Охрана железнодорожных и водных путей производится исключительно в целях ограждения транспорта от разрушения…

Из постановления Совета труда и обороны (СТО) при СНК РСФСР «Об усилении наказания за проезд на паровозах и тормозных площадках вагонов лиц, не имеющих на то права» от 13 апреля 1921 года.

Совет Труда и Обороны постановил:

Ввиду крайне тяжелого положения нашего транспорта, все усиливающегося наплыва безбилетных пассажиров и провоза незаконного количества клади не только в вагонах, но и на тормозных площадках и даже паровозах,— применить особо суровые репрессии в отношении тех граждан, кои нарушают существующие железнодорожные правила, проезжают на тормозных площадках товарных вагонов и паровозах, а также и к тем должностным лицам, которые своим бездействием способствуют развитию этого пагубного для транспорта явления.

Лица, едущие на паровозах и тормозных площадках, подлежат немедленному аресту и отправлению в местные чрезвычайные комиссии на предмет дальнейшего направления их в концентрационный лагерь, сроком до 5 лет.

Должностные лица (машинисты, их помощники, поездная бригада, начальники станции и ревизоры движения), уличенные в бездействии и тем способствующие незаконному проезду граждан, подлежат такой же ответственности.

Народному комиссариату путей сообщения принять меры к повсеместному опубликованию настоящего постановления.
Проведение его в жизнь возложить на органы Транспортной чрезвычайной комиссии и организованные тройки по борьбе с незаконным проездом граждан по железным и водным путям сообщения и их уполномоченных.

Из постановления СТО «О создании центральной и местных комиссий для борьбы с незаконным использованием железнодорожного и водного транспорта» от 20 апреля 1921 года.

Совет Труда и Обороны постановил:

Для борьбы с незаконным использованием железнодорожного и водного транспорта организовать при Всероссийской чрезвычайной комиссии комиссию в составе представителей: от Всероссийской чрезвычайной комиссии, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата внутренних дел (двух, одного из них от Главмилиции) и Военного ведомства, под председательством представителя Всероссийской чрезвычайной комиссии.

На местах при транспортных чрезвычайных комиссиях организовать местные комиссии в составе: представителя транспортной чрезвычайной комиссии, железнодорожной и водной милиции, Народного комиссариата путей сообщения, а в губернских городах и представителей от отдела управления губисполкома.

Вся ответственность за борьбу с незаконным использованием транспорта ложится на указанные выше комиссии…
Из циркулярной телеграммы Президиума ВЦИК всем исполнительным комитетам «О борьбе с безбилетным проездом на железнодорожных и водных путях сообщения» от 6 июня 1921 года.

Наплыв безбилетных пассажиров на железнодорожных и водных путях Республики с каждым днем увеличивается и принимает катастрофические размеры.

Громадные массы граждан, едущих за продовольствием, скопляются на станциях и пристанях (на Украине их свыше ста тысяч), наводняют поездные составы, портя и разрушая и без того слабый железнодорожный парк; несчастные случаи стали заурядными явлениями, начались эпидемические заболевания.

Борьба с этим грозным явлением со стороны вновь организованных постановлением Совета Труда и Обороны от 20 апреля 1921 г. комиссий по борьбе с незаконным использованием транспорта затрудняется помимо стихийности этого живого потока и трудности силой ввести его в организованные рамки, недостаточной активностью со стороны местных исполкомов, которые не только не принимают меры к широкому оповещению населения о невозможности в существующих условиях использовать транспорт для передвижения, но даже сами увеличивают число едущих выдачей значительного количества командировок, чем помимо загрузки транспорта создают еще большее недовольство со стороны тех граждан, которые, имея официальные бумаги с визой отделов управления, все же не попадают на поезда,— Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет обращается ко всем исполкомам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики с призывом немедленно открыть широкую агитацию как в печати, так и устную среди населения, указывая на невозможность пользоваться транспортом ввиду его крайней слабости.

Декрет о свободном обмене излишками продовольствия вовсе не открывает свободного проезда по железнодорожным и водным путям.

Существующие железнодорожные правила и ограничение проезда остаются в силе. Военное положение продолжает действовать как на железнодорожных, так и на водных путях сообщения. Передвижение может происходить свободно лишь по грунтовым дорогам.

Одновременно с такой агитацией все исполкомы должны следить за исполнением распоряжений о сокращении выдач командировок, руководствуясь циркулярами Народного комиссариата внутренних дел о порядке визирования командировочных удостоверений и привлекать к ответственности за выдачу фиктивных командировок руководителей учреждений. Необходимо сократить до минимума выдачу удостоверений на проезд за семенами и продовольствием, временно руководствуясь нижеследующим:

Выдача отдельным лицам разрешений для проезда по железным дорогам и водным путям сообщения за продовольствием и семенами воспрещается. Разрешается свободный проезд по грунтовым дорогам.

Разрешать выдачу пропусков по командировкам за хлебом, семенами представителям групп и организаций (кооперативам, профсоюзам, фабрикам, заводам) в лице их выборных представителей при условии соответствующих разрешений губпродкома и губземотделов.

Внимательно следить за тем, чтобы правом проезда по железным дорогам и водным путям пользовались лица, имеющие на это право…
(На всех, кого задерживали в поездах и на судах без разрешительных документов, распространили меру наказания, предусмотренную постановлением СТО от 13 апреля 1921 года,— направление в концентрационный лагерь на срок до 5 лет.— «История»).

Публикация Евгения Жирнова
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments