Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Не расстрелянный Маркиз


Генерал-майор Маркиз Бикмулович Салихов

Война для 60-й горнострелковой дивизии началась 22 июня 1941 года на участке границы южнее г. Черновицы (с 1944 г. – Черновцы). Отбив атаки противника, дивизия в ночь с 23 на 24 июня провела успешную контратаку и в районе Кашенки отбросила врага за государственную границу.

После этого дивизию переподчинили 18-й армии Южного фронта, в составе которого она и продолжала вести оборонительные бои до 15 июля. В этот день ее возвратили Юго-Западному фронту (в составе 12-й армии генерал-майора П.Г. Понеделина). Но, судя по всему, возвратили уже без командира, поскольку Салихов был арестован прокуратурой еще Южного фронта. Ему инкриминировалась паника, возникшая в дивизии при переправе через реку Днестр.

Дело генерал-майора Маркиса (Маркиза) Бикмуловича Салихова и полкового комиссара Ивана Григорьевича Курочкина военный трибунал Южного фрон­та под председательством военного юриста 1-го ранга Доценко рассмотрел в закрытом судебном заседании 21 июля 1941 года[1].

В приговоре военного трибунала фронта отмечалось, что Салихов и Курочкин «во время боев 60-й горнострелковой дивизии и отхода дивизии на новый рубеж в районе м. Хотин и во время переправы через р. Днестр не осуществляли надлежащего руководства частями дивизии, допустили панику во вверенных им войсках. Потеряв управление частями во время отхода дивизии к р. Днестр, во время переправы частей через нее в районе м. Хотин, превратили дивизию в малоспособное соединение. Надлежащей политико-воспитательной работы в период отхода частей на новый рубеж не велось, в результате чего имело место массовое дезертирство с оружием»[2].

Трибунал приговорил генерала Салихова на основании статьи 206-17 п. «б» УК УССР с применением статьи 46 УК УССР к 10 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до окончания вой­ны и направлением в действующую армию и снижением в воинском звании до полковника.

Заместитель командира дивизии по политической части полковой комиссар И. Г. Курочкин был осужден военным трибуналом по той же статье на 8 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий и понижен в воинском звании до батальонного комиссара. 24 августа 1941 года И. Г. Курочкин погиб в бою.

Салихова назначили командиром 980-го полка 275-й стрелковой дивизии (второго формирования). 24 августа он попал в плен.

Что касается его дальнейшей судьбы, то надо признать, что она напоминает детективную историю. И до сего времени существует несколько версий о его жизни после немецкого плена.

Начнем с того, что в СССР каких-либо данных о пленении Салихова в 1941 году не имелось. Поэтому приказом Главного управления кадров НКО в январе 1942 г. он был исключен из списков РККА как погибший в бою.

Между тем, с 1943 года в органы госбезопасности стала поступать оперативная информация о том, что Салихов перешел на службу к фашистам – с апреля 1942 года работал старшим преподавателем Варшавской разведшколы, с ноября 1943 года преподавал в филиале разведшколы на станции Нойкурен, а затем в школе резидентов – радистов в Нидерзее (Восточная Пруссия).

О том, что Салихов проводил в военное время антисоветскую деятельность, после войны свидетельствовали некоторые находившиеся с ним в плену командиры. В частности, бывший начальник артиллерии 266-й стрелковой дивизии А.Н. Севастьянов.

В ряде публикаций утверждалось, что в 1944 году, когда возникла идея объединить сформированные немцами татарские батальоны под руководством авторитетного генерала, на эту должность предполагался Салихов. Ему предложили возглавить политическое руководство комитета «Идель-Урал», но он отказался.

Новое дело в отношении Маркиза Салихова было возбуждено 5 мая 1943 года. В постановлении следователь «Смерша» указал, что Салихов добровольно поступил на службу к фашистам и с мая 1942 года преподавал в Варшавской разведшколе под псевдонимом Османов[3].

21 июня 1943 года Военная коллегия заочно приговорила М.Б. Салихова к расстрелу за измену родине.

А вот далее начинаются разночтения.

Уже более двух десятилетий (после выхода в свет книги историка Ф.Д. Свердлова "Советские генералы в плену") в абсолютном большинстве исторических источников утверждается, что в мае 1945 года Салихов был задержан в Чехословакии, при попытке перейти в американ­скую зону оккупации. Его этапировали в Москву, где объявили приговор Военной коллегии и повесили 1 августа 1946 года.

Между тем, розыск Салихова органы госбезопасности прекратили почему-то только в январе 1955 года. На этом основании автором ранее высказывалось предположение - у них не было полной уверенности, что именно Салихов был задержан в мае 45-го и понес заслуженное наказание.

Историк Игорь Петров недавно написал о том, что в книге Ф.Д. Свердлова, вероятно, допущена ошибка, и все написанное о повешении Салихова на самом деле имеет отношение к другому генералу-предателю - Ф.И.Трухину.

В том, что Салихов не был повешен, убежден и историк Кирилл Александров, которому удалось найти в архиве Б.И. Николаевского (HIA, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 233, Folder 22) небольшой очерк о событиях 41-го года, написанный Салиховым уже в начале 50-х годов. Он проживал в Мюнхене под именем Мирходжа Бикмуловича Ерели, а скончался в Стамбуле в 1958 году, о чем имеется некролог, опубликованный И. Петровым.

[1] В ряде публикаций ошибочно указывается другая дата – 29 июля. Путаница в датах встречается и в других документах. Так приговор военного трибунала по этому делу был объявлен в приказе Южного фронта № 0019 от 20 июля 1941 г.

[2] Цит. по копии приговора из личного архива автора.

[3]Военно-исторический журнал. №2. 1993. с. 11-12. В исторической литературе приводятся и другие его агентурные клички.
Автор Вячеслав Звягинцев.
Tags: Война и немцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments