Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Забытый Царь Федор Алексеевич


Из Романовых Федор Алексеевич оказался для истории самым незаметным государем. Царствование Петра I совершенно заслонило его период пребывания у власти. А ведь Федор был старшим братом государя-реформатора и во многом — зачинателем его преобразований.

Петруша, кстати, и стрельбе, и верховой езде обучался у Федора. Последний же просто души не чаял в живом и подвижном младшем брате, который был его крестником, и много времени проводил с ним бок о бок. Он привил ему любовь к военным играм и охоте с ловчими птицами. Под его влиянием будущий император увлекся потешными войсками, поскольку у Федора появился маленький потешный отряд с игрушечным оружием, изготовленным лучшими мастерами Оружейной палаты.

К несчастью, Федор Алексеевич страдал тяжелым недугом, и у него случались длительные периоды нездоровья, когда он попросту не мог стоять на ногах. Даже на похороны отца, Алексея Михайловича Тишайшего, его несли на носилках. На трон же и вовсе усаживали, волоча под руки.

Но тщедушный телом Федор Алексеевич был крепок духом. Он поддавался болезни только в дни приступов. В остальное же время занимался образованием и разработкой проектов. Любил читать. Первую книгу он открыл в два года и больше никогда не расставался с чтением. Федор III собрал богатейшую по тем временам библиотеку, более двухсот томов. Его учителем был иеромонах Симеон Полоцкий, знаменитый духовный деятель, переводчик и поэт.

Федор Алексеевич лично участвовал в разработке законопроектов и был инициатором многих реформ. В свои неполные шестнадцать лет он получил непростое наследство: государство Российское было обширно и бедно, население его неспокойно.

Свой государственный труд молодой царь начал с реорганизации Думы, затем взялся за приказы, своего рода древние министерства. Он запретил судьям вести дела родственников, сократил срок рассмотрения дел, упорядочил систему налогов, сделал наказания несколько гуманнее, отменив членовредительство и ссылку детей в Сибирь. Но самое главное — Федор Алексеевич упразднил так называемое местничество, бросив в огонь все разрядные книги.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments