Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Забытый подвиг однорукого майора


В конце 18-го века крепость Нейшлот, находившаяся в глухой лесистой местности северной Финляндии считалась одним из ключевых форпостов России в регионе. При этом, служба на бедной, богом забытой окраине считалась тихой и спокойной, потому нейшлотский гарнизон был укомплектован стариками-ветеранами во главе с древним майором Кузьминым, когда-то потерявшим левую руку в битве с турками. Жизнь в Нейшлоте до поры до времени текла размеренно, и, наверное, никто и не вспомнил бы о каком-то майоре Кузьмине и его стариках, если бы не начавшаяся в 1788-ом году война со шведами. Но, обо всём по порядку…

Замок Нейшлот (шведск. Nyslott – Новый замок) был заложен шведами в 1475 г. на пограничных землях Новгородской республики. Это произошло в результате процесса окончательного упразднения новгородской автономии и ослабления русского контроля за малонаселённым дальним пограничьем.

Массивные круглые башни соединённые каменными стенами были возведены на одном из скалистых островов в бассейне озера Сайма, посреди запутанной сети водоёмов и проток. Течение в этом месте было настолько сильное, что зимой вода вокруг острова практически не замерзала, затрудняя проведение осадных работ. Крепость изначально была построена с расчётом на противостояние артиллерии. Вскоре после окончания строительства замок был переименован в Олафсборг (Замок святого Олафа), в честь норвежского короля и святого, особо почитаемого в Скандинавии. Правда, в русских документах, последующее переименование не отразилось и крепость, вплоть до конца 19 века, проходила под названием Нейшлот.

Несмотря на кажущуюся неприступность, русским войскам несколько раз приходилось брать крепость, пока в 1743 г. не был заключён Абоский мир, по которому Нейшлот окончательно отошёл к России вместе с прилегающими территориями.

В этом отношении показательна осада, проведённая русскими войсками в период Северной войны. В июне 1714 г. отряд под началом генерала Ивана Максимовича Шувалова общей численностью 1683 человека при 17 орудиях появился под стенами крепости. Солдаты за месяц провели осадные работы, после чего подвергли укрепления мощному артобстрелу. В результате пятидневной канонады в крепостной стене была пробита брешь и шведский гарнизон предпочёл сложить оружие.

В правление императрицы Екатерины II основные устремления России были направлены на освоение территорий Причерноморья, Крыма и Кавказа. В 1787 г., с началом очередной русско-турецкой войны, главные силы русской армии и флота убыли на юг и в Средиземное море. В этой ситуации шведский король Густав III решил, что настал удобный момент, для того, чтобы вернуть все потери Северной войны. Густав III планировал стремительным ударом овладеть русской Финляндией с укреплёнными пунктами: Фридрихсгам, Нейшлот, Вильманстранд и Выборг, после чего двинуть армию прямо на Санкт-Петербург. В начале военной кампании шведским солдатам было зачитано воодушевляющее воззвание в котором объявлялось, что король намерен превзойти делами Густава Адольфа и окончить предприятия Карла XII.

Русские приграничные крепости Выборгской губернии большей частью не модернизировались около 50 лет, а их немногочисленные гарнизоны были составлены из почти необученных новобранцев и «инвалидных» команд, укомплектованных престарелыми ветеранами, служившими в армии пожизненно. Так, гарнизон крепости Нейшлот насчитывал всего 230 человек возглавляемых майором Кузьминым, а на всём театре военных действий Швеция имела более чем двукратное численное превосходство в сухопутных войсках.

Взятию Нейшлота шведы придавали большое значение и, в целом, имели информацию о состоянии дел в замке, однако к планированию операции подошли спустя рукава. Появившийся под стенами крепости в начале июля 1788 г. шведский отряд численностью около 1700 человек не имел серьёзных осадных орудий. Во главе отряда был поставлен блистательный аристократ Курт фон Стединг, недавно фланировавший по паркету Версаля и вдруг очутившийся в глухой Финляндии, доселе ему неизвестной.

По всей видимости, старая крепость произвела впечатление на шведского командира: «Я начинаю верить тому, что читал однажды в одном географическом описании о Нишлоте, что это место может быть взято только деньгами или голодом.» - писал Стединг.

Как водится у приличных людей, шведский парламентёр сходу предложил Кузьмину почётную капитуляцию, обещая в случае сдачи безбедную жизнь в Стокгольме. Однако, старый майор оказался не так сговорчив, как того хотелось шведам. Мало, того, комендант ещё и удостоил врагов ответом: «Левой руки у меня нет, правая держит шпагу, посему отворить ворота не могу. Пусть его шведское величество сам потрудится.»

Получив отказ, шведы развернули работы по строительству осадных батарей, в надежде, что артиллерию когда-нибудь подвезут. Попутно шведские солдаты начали разорять окружающую бедную и безлюдную лесистую местность.

В этой связи Екатерина II писала Григорию Потёмкину: «По двухдневной стрельбе на Нейшлот шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я тут у тебя спрашиваю, что там вообще ограбить можно?»

Постепенно вынужденное бездействие, суровая окружающая обстановка и пугающие слухи о приближении русских войск начали оказывать разлагающее воздействие на шведские части. Даже не унывающий Стединг, осматривая мрачные башни Нейшлота, начал искать схожие сюжеты в античной истории: «Осада Трои, без сомнения, представляла более разнообразия, иначе тогдашние герои не продолжали бы ее десять лет; к тому же, здесь нет ни Ифигении, ни Бризеид. Золото на нашего коменданта не действует, разве что огонь и железо.»

К середине июля 1788 г. шведы подтащили к крепости артиллерию – четыре осадных орудия, но, практически без боеприпасов. Понимая, что на данном этапе вести какие-либо переговоры с Кузьминым бессмысленно, Стединг, для острастки, принялся бомбардировать крепость. Несколько дней шведы вели обстрел, в надежде, что комендант будет поуступчивей. Через некоторое время к майору вновь прибыл парламентёр с предложением сдачи, прельщая Кузьмина … серебряной рукой, «что как настоящая со стороны глядится да на пружинах скрытных во все стороны гнётся». Но, упрямый комендант и на сей раз отверг «королевскую милость».

Между тем, неудовольствие и брожение в шведском войске только нарастало. Мало того, в Аньяле группа финских офицеров подняла мятеж против короля Густава III. Под стенами Нейшлота появились представители бунтовщиков, которые начали уговаривать офицеров и солдат сложить оружие. Стединг в отчаянии писал королю: «Солдаты считают себя отрезанными среди неприятельской территории и отправленными на верную погибель. Такие опасения в соединении со страстною любовью каждого финского солдата к своей избе заставляют меня считать, что солдаты оставят нас, как скоро появится неприятель…»

Тем не менее, у Стединга ещё теплилась надежда взять замок. Установленная шведами блокада Нейшлота должна была дать результаты в виде голода в крепости, снабжённой съестными припасами не более чем на три месяца. Окончательный удар по осадному отряду нанёс один из шведских командиров - барон Гастфер. Он самовольно снялся с позиций и ушёл со своими людьми. Как выяснилось впоследствии, Гастфер получил от русского правительства взятку в 10 тыс. рублей и обещание быть принятым на службу. В такой обстановке ни о какой продолжительной осаде не могло быть и речи. Ближе к концу августа 1788 г. остатки шведских войск отступили от Нейшлота, покрыв себя позором в борьбе с «безруким Кусьмой».

Майор Кузьмин тем временем сел писать докладную записку главнокомандующему армией, сообщая о потерях: «три десятка побитых и пораненных, а инвалид Иванов, что еще при Минихе славно дрался, своею смертью от старости на десятом десятке лет мирно во сне помре».
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Собирались перенести столицу в Ленинград...

    На похоронах Калинина Сталин окончательно решил, что место всесоюзного старосты в Политбюро займет Николай Вознесенский (справа) Полвека назад в…

  • Королев на Колыме

    В Магадан 21 июля 1939 года был доставлен репрессированный конструктор Сергей Королёв. На Колыме он находился на прииске "Мальдяк" Западного…

  • Партизаны Вьетконга, да...

    7 марта 1965 года — американские морские пехотинцы высадились в Южном Вьетнаме. Советские люди знали о вьетнамской войне только то, что сообщала о…

  • Один день советской Колымы

    Газета "Дальстроевец" 23 июля 1935 года вышла под названием "Советская Колыма". Начиная с этой даты, и на многие годы, вплоть до образования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment