Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Насмехались над Царем...



«В следующей деревне мы встретили части одной из московских ополченских дивизий, кажется, шестой. Помню, что они тогда произвели на меня тяжелое впечатление.

Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в те дни брошены на затычку, чтобы бросить сюда хоть что-нибудь и этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара немцев готовился восточнее, ближе к Москве, - и в этом был свой расчет.

Но тогда у меня было тяжелое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооруженных? Одна винтовка на двоих и один пулемет.

Это были по большей части немолодые люди по сорок, по пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла - в общем, почти что голые люди на голой земле. Обмундирование - гимнастерки третьего срока, причем часть этих гимнастерок была какая-то синяя, крашеная. Командиры их были тоже немолодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах.

Всех их надо было еще учить, формировать, приводить в воинский вид. Потом я был очень удивлен, когда узнал, что эта ополченская дивизия буквально через два дня была брошена на помощь 100-й и участвовала в боях под Ельней».
Константин Симонов, фронтовые дневники
https://zvezdaweekly.ru/news/20186291622-WpRFB.html
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святыни настоящих коммунистов.

    Из всех членов Политбюро только у товарища Леонида Ильича Брежнева не было телефона прямой связи с Генсеком КПСС Множество лет назад соседом нашей…

  • Лучшее в мире совейское образование. Плоды.

    Сеанс «оздоровления» "экстрасенса", украиньского мошенника, члена КПУ Алана Чумака в Сочинском кинотеатре. 1990

  • Нихера не культ!

    Геоглиф "Ленин", Пензенская область, 1980-е В 1970 году в СССР в честь 100-летия В.И. Ленина в Камешкирском районе Пензенской области работники…

  • Даже с галстуком!

    1909. Алеут учитель Григорий Ермилов. Алеутские острова, остров Умнак 1909. Алеут Петр Ячменев. Алеуты. остров Атту , селение Атту

  • Эх, хорошо в стране совейской жить... Бесплатные квартиры

    Чтобы жить под крышей, надо любому домохозяину за это платить, и платить немало тех рублей, которых у поселенца, прибывшего чаще всего из лагеря,…

  • Пасха в 212 камере

    Меня арестовали «за организацию кружка по изучению Библии». После напряженных занятий и суеты зимней сессии — вдруг полный штиль: тишина одиночки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments