Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Весь совейский народ, как один человек... или бдительность

Полина Николаенко жила в Киеве, и была аспиранткой местного Института истории.

Время тогда было сложное - страна шла семимильными шагами к светлому будущему, и по мере этого продвижения, как было указано партийными вождями - обострялась классовая борьба. Враги всячески пытались Советское государство погубить, и многие из них маскировались под простых честных граждан, которые, стоило только бдительность притупить - немедленно начинали повсюду вредить и гадить.

Соответственно, этих всюду спрятавшихся замаскированных врагов, можно было выявить только усилиями простых маленьких советских людей.

В обществе всеми силами и средствами повышалась бдительность, что, собственно, быстро дало свои плоды, о которых мы все прекрасно знаем. Бдительные граждане в 1936 - 39 гг. буквально завалили органы НКВД доносами на своих сослуживцев, соседей, начальников, знакомых... Доносов было столько, что НКВД просто не справлялась с тем, чтобы их изучать.

И в это, в целом бодрое время, аспирантка Полина Николаенко умудрилась выделиться своей бдительностью на общем бдительном фоне.

В одном только 1936 году она написала около 8000 доносов (по другим сведениям у нее на это ушло несколько лет, но производительность все равно очень высокая). Наверное - на всех, кого видела. Когда она присутствовала на собраниях, все присутствующие уже сразу знали, что грядет очередная серия доносов товарища Николаенко на всех вокруг, и старались приглашать ее пореже.

Полина жила в очень интересном мире.

Ее не окружали нормальные люди. Каждый, на ком она остановила свой взгляд, был врагом - надо было только верно определить - каким именно. Все украинцы сразу были петлюровцами. Все остальные - сразу троцкистами. Однажды она заперла на ключ пожилого большевика и, позвонив в НКВД, заявила: ...У меня в кабинете сидит враг народа, приезжайте скорее его арестовать...

Собственно, и в аспирантуру она попала из - за своих доносов.

Рано став членом партии, она сперва работала женским организатором, училась, а в 1935 году поступила на работу в музейный городок в Киеве. Однажды она проявила бдительность, и сообщила директору городка, что один из сотрудников крадет экспонаты, а на вырученные деньги живет слишком широко. Директор постарался ее успокоить, и ход этому делу не дал.

Естественно - он был следующим, на кого был написан донос неугомонной сотрудницей. И вот, для того чтобы избавиться от Николаенко, ее отправили в аспирантуру...

В аспирантуре товарищ Николаенко огляделась, и тут же обнаружила сжавшееся кольцо врагов. Которых немедленно начала изобличать.

В итоге из аспирантуры ее тоже выпроводили - но от проблемы в ее лице избавиться не получилось. Она устроилась на новое место - на курсы политотдела Юго-Западной железной дороги, и продолжила сигнализировать наверх о засевших в прежнем месте учебы врагах, не забывая, при этом, уже и новых коллег...

Бдительная Полина стала реальной проблемой для окружающих, и в итоге, 2-ой секретарь ЦК Компартии Украины Постышев исключил её из партии за обильный поток клеветы.

Павел Петрович Постышев (1887 - 1939 ) советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист, один из организаторов, а затем жертва сталинских репрессий. После смерти Сталина реабилитирован.
Николаенко не привыкла отступать, и видя такую концентрацию врагов, написало письмо с жалобой на всех, лично товарищу Сталину.

В итоге было предписано срочно ее в партию вернуть.

В Киеве на это указание сверху покивали, но выполнять не спешили. Поскольку товарищ Николаенко уже реально достала...

Здесь наступил 1937 год, в Киев по делам приехал из Центра товарищ Каганович, а возле него тут же материализовалась товарищ Николаенко с рассказом о врагах. Каганович был человеком новым, выслушал ее с неподдельным интересом, Постышеву дал по шее, обвинив в политической слепоте, а пламенную Николаенко привел ему в пример.

Вернувшись в Москву Каганович доложил о Николаенко и ситуации вокруг нее товарищу Сталину.

Товарищ же Сталин, придя в восторг от таких борцов с врагами на местах, рассказал о товарище Николаенко всей стране на ближайшем партийном пленуме.

Он сказал буквально следующее:

...Николаенко - это рядовой член партии, она обыкновенный «маленький» человек. Целый год она подавала сигналы о неблагополучии в партийной организации в Киеве, разоблачала засилье троцкистских вредителей. От неё отмахивались, как от назойливой мухи. Наконец, чтобы отбиться от неё, взяли и исключили ее из партии. Ни Киевская организация, ни ЦК КП(б)У не помогли ей добиться правды. Только вмешательство Центрального Комитета партии помогло распутать этот запутанный узел. А что выяснилось после разбора дела? Выяснилось, что Николаенко была права, а Киевская организация была не права. Ни больше, ни меньше. Как видите, простые люди оказываются иногда куда ближе к истине, чем некоторые высокие учреждения...

Мысль сама по себе хорошая, если бы не повод, по которому она была сказана, и не последствия, которыми она обернулась - а последствиями этими было разворачивание в стране массового доносительства тех самых маленьких людей при полной поддержке партии и правительства.

Более того, авторов доносов призывали не смущаться отсутствием фактов, подтверждающих то, что ближний пошел по неправильной дорожке. Смотришь на человека, видишь, что физиономия его какая - то подозрительная - смело сигнализируй в органы - они там сами разберутся (собственно, по этим же заветам действуют и дзеновские обличители...)

Николаенко же, после упоминания в таких верхах, стала практически национальным героем.

Закончилась ее карьера неожиданно.

Сталин прислал на Украину своего любимца - Никиту Хрущева, с тем, чтобы навести там порядок. А опираться ему рекомендовал на пламенную Николаенко.

Хрущев с ней еще познакомиться как следует не успел, как она уже настрочила на него донос, обвинив в том, что он покрывает врагов народа и украинских националистов.

Никита Сергеевич с ней встретился, поговорил, и пришел к выводу, что дама психически больна.

О чем и доложил товарищу Сталину. Товарищ Сталин не сразу принял этот, в общем - то для всех очевидный факт, но потом позволил Хрущеву отправить товарища Николаенко подальше от Киева - в Ташкент. Где следы ее теряются...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments