Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Прочный тыл грядущей войны...

За день до начала войны, 21 июня 1941 года, бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло решение, называвшееся «Заявление комсомолки т. Крыловой В. П. о положении дел в Татарском районе», в котором говорилось:

«Проверкой, проведенной уполномоченным КПК при ЦК ВКП(б) по Новосибирской области т. Гришиным, установлено, что факты, изложенные в письме комсомолки т. Крыловой В. П. на имя товарища СТАЛИНА, полностью подтвердились».

О чем же, не слишком заботясь о соблюдении правил русского языка, писала вождю учительница Вера Крылова?

«Я комсомолка, мне 20 лет, работаю зав. учебной частью в детдоме №2 г. Татарск Новосибирской области.

В нашем районе руководители партийной организации допускают политические ошибки, которые немедленно нужно разобрать и направить на правильный путь, по которому идет вся наша великая партия. Я не знаю почему наши районные люди молчат, которые имеют партийный билет.

Я опишу Вам коротко что творится в нашем небольшом районе. В нашем районе (Татарском) пал скот — несколько тысяч. Большой падеж скота вызван плохим руководством. Корм для скота был и есть, но он был подмочен и сгнил, но кроме этого корма, который был в колхозе, был на станции, его нужно было немедленно перебросить в колхозы, но когда стал падать скот не десятками, а тысячами в сутки, тогда, когда поднялся народ, только тогда собрали из города транспорт и стали перебрасывать корм по колхозам. Скот пал не в одной деревне, не в одном колхозе, а во всех пределах Татарского района. Можно было и были все возможности не допускать падежа скота. Весь павший скот разложили на центральную дорогу от последней деревни Красноярки, до гор. Татарска, пересекая все дороги колхозов, деревень. Все дороги замощены павшим скотом, когда можно этого не допускать. Весь павший скот можно было зарыть, но почему-то делают ошибки наглядно — подымают весь народ. Почему райком партии молчит и не предлагает плохим руководителям исправлять свои ошибки. 14.V.41 г. я с директором детского дома №1 и секретарем райкома комсомола поехала по Татарскому району и обнаружили (так в тексте.— “История”) такое безобразие. Настроение у жителей, которые находятся в колхозах, деревнях,— плохое. Мы проводили с ними беседу. Они прямо говорят, что в узких пространствах Советского Союза творят широкие антисоветские дела».

Описание недостатков районного масштаба на этом не исчерпывалось:

«Кроме того, что произошло со скотом, здесь неблагополучно с машинами, чтобы проводить посев. Не только для посевной погубили весь скот, но и ремонт машин сорван. Все машины как трактора, плуги и т. д. были в МТС, где им делали капитальный ремонт, но он был сделан так, что пока трактористы доехали до пашни, тракторам нужно снова было делать ремонт. Бригадиры не брали трактора, но их руководители насильно заставляли, убеждая, что трактор отремонтирован на 100 с лишним процентов. А если по-большевистски говорить и делать, как это требуется в нашей стране, то трактора и остальные машины в ремонте не были, а если были, то ремонтировались вредителями, которые думали сорвать посевную и этого добились. Вот уже 26.V.41 г., но посевная не закончена, а хоть и делают посев, так испорченными машинами. Посевная сорвана. Так же не все в порядке с пекарней и выдачей норм хлеба».

Кроме того, комсомолка Крылова писала и о непорядках в детском доме, в котором работала:

«Кроме таких безобразий, которыми руководят партийные работники, не все в порядке с воспитанием государственных ребят. Директор детдома Кулышева, член партии. На нее был составлен материал тов. Тенсиным — секретарем Райкома комсомола. Материал он брал от комсомольцев — работников детского дома. Этот материал передали в Райком партии 1-му секретарю Райкома партии тов. Гурже, но он его не расследовал, не уточнил факты, не поступил по-большевистски, а скрыл, и комсомольцев, которые действительно указывали все недостатки, сняли с работы по указанию Гуржа. Весь материал, который был дан в Райком партии — точный, я сама подтверждаю его и отвечаю комсомольским билетом. На нее показывают большинство товарищей, которые знают твердо, по-большевистски знают и подтверждают все факты: расхищение продуктов из детского дома, разложение трудовой дисциплины, агитация среди ребят, а главное — факты несоветского воспитания ребят. Кулышева имеет партийный билет, но он без всяких взысканий, а фактически капитан Дарчук подтверждает, что она исключалась из партии, ее мужа судили как врага народа. Я сама обращалась к Гурже, говорила с ним как с коммунистом, а он мне на все вопросы, которые я Вам пишу, на все антисоветские дела ответил — “закройте с той стороны дверь, у вас еще молоко на губах, молоды вникать в работу партии”. А впоследствии снял с работы без всякого письменного приказа, не имея на это никаких оснований. Секретарю райкома комсомола запретил ходить проверять как воспитывают ребят, не только ходить в детский дом, но и звонить по телефону. Все подробно знает Райком партии, но почему-то молчит, а защищает антисоветские интересы. Я пишу чисто, откровенно, считая, что это долг не только комсомольца, а каждого советского гражданина. В Советском Союзе не нашим людям делать нечего, вредить им никто не позволит».

Письмо по стилю напоминало многие тысячи других посланий в ЦК и НКВД образца 1937 года. Но, видимо, информация Крыловой заинтересовала Сталина, и он поручил председателю Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву, который к тому же был депутатом Верховного совета РСФСР от Новосибирской области, разобраться в делах Татарского района. Итоги проведенного КПК расследования и легли в основу решения Новосибирского обкома ВКП(б), где констатировалось:

«За 5 месяцев 1941 года, по неполным данным, в Татарском районе пало: лошадей — 1988, крупного рогатого скота — 4722, овец — 8055, свиней — 351. Скот падал от бескормицы в то время, как в ряде колхозов корма расхищались, а из полученных 7200 цнт (центнеров.— “История”) жмыха использовано только 3000 цнт. В провокационных целях трупы павших животных складывались по большой трактовой дороге и лежали до последнего времени. Ремонт тракторов в МТС района был проведен плохо, план весенних тракторных работ из 4 МТС не выполнили 3. Сроки проведения весеннего сева сорваны».

Еще более печальные выводы принесло обследование детского дома №2:

«Установлено, что зав. районным отделом народного образования, кандидат ВКП(б) Шломов, морально разложившийся, совершенно неграмотный человек и директор детского дома № 2, Татарского района, член ВКП(б), Кулышева превратили детский дом в очаг разврата детей и притон, который посещали ответственные работники района и командиры воинской части. Кулышева систематически расхищала продукты, предназначенные для питания детей».

Выяснилось и то, что Крылова до письма вождю безуспешно пыталась обратить внимание на проблемы не только работников Татарского райкома, но и Новосибирского обкома ВКП(б):

«Тов. Крылова обращалась по этим вопросам к находившемуся в Татарском районе секретарю Обкома ВКП(б) т. Соколову, но т. Соколов не только не принял никаких мер на месте, но и не сообщил об этом в Обком ВКП(б)».

В итоге обком постановил:

«1. Предложить областному прокурору т. Румянцеву срочно расследовать на месте факты уничтожения общественного скота в колхозах, преступления в Татарском детском доме №2 и виновных привлечь к судебной ответственности.

2. За допущение уничтожения общественного скота в районе, непринятие мер против провокационных действий с раскладыванием павшего скота по проезжим дорогам, за неправдивое поведение при разборе заявления комсомолки Крыловой, т. Гуржий А. В. с поста секретаря райкома ВКП(б) снять. Просить уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Новосибирской области т. Гришина рассмотреть вопрос о его партийности.

3. За попустительство уничтожению колхозного скота и провал сельскохозяйственных работ в Татарском районе зав. райзо (районный земельный отдел.— “История”) т. Колпащикова В. Г. от работы отстранить.

4. За превращение детского дома №2 в притон и зa организацию провокационного выступления воспитанников детского дома против назначения нового директора, Кулышеву с работы директора Татарского детского дома снять, из членов ВКП(б) исключить и отдать под суд.

5. Объявить выговор секретарю Обкома ВКП(б) т. Соколову Л. К. за то, что он, будучи в Татарском районе, зная со слов т. Крыловой о творящихся безобразиях, лично никаких мер к их устранению не принял и даже не сообщил в Обком ВКП(б).

6. Снять Шломова П. С. с работы зав. районо Татарского района и исключить из кандидатов в члены ВКП(б).

7. Отменить приказ директора детского дома №2 о снятии т. Крыловой с работы зав. учебной частью детского дома, как неправильный.

Обязать зав. Облоно т. Яковлева и Татарский райком ВКП(б) в двухдневный срок предоставить т. Крыловой педагогическую работу в школе».

Но на следующий день началась война, и о полном исполнении решения обкома речь уже не шла. К примеру, служивший до партработы в госбезопасности Гуржий не лишился партбилета и продолжал быть, как тогда говорили, ответственным работником.

А Вера Крылова ушла на фронт, ей присвоили звание военфельдшер, что соответствовало лейтенанту, и в августе 1941 года направили в 586-й стрелковый полк, который в сентябре 1941 года за отвагу и героизм его бойцов и командиров в боях под Ельней получил почетное наименование «12-й гвардейский».

28 ноября 1941 года приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова старший военфельдшер Вера Петровна Крылова в числе других совершивших подвиги бойцов была награждена орденом Красного Знамени
Евгений Жирнов
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Савецкая стабильность

    Мотоциклы "Урал" при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб. Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти…

  • Сим объявляется...

    О том, как принималось решение о введении осадного положения, мы узнали из воспоминаний заместителя Главного военного прокурора Николая…

  • Совьетико туристо

    Михаил и Раиса Горбачевы за границей. 1977 год, предположительно Ницца В руках у Миши фотоаппарат "ФЭД и кинокамера "Лантан" с трансфокатором у…

  • Апогей и перигей коммунистенко...

    Гуманитарная помощь из САСШ в 1920 Гуманитарная помощь из США, Россия, 1990 Ничего, кроме названия Америки, за семьдесят лет не изменилось...

  • А собственно говоря, что же обещали коммунистенко к 1980 году?

    Весьма конкретные вещи пообещал Кукурузенко 17 октября 1961 года. 1) Пятикратное повышение производительности труда. 2) Установление самой короткой в…

  • Царские интенданты, говорите?

    Архивные документы свидетельствуют, что в годы войны под трибунал попало немало тыловиков. Например, многочисленные факты казнокрадства и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment