Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Герой и лауреат. Без диплома



Когда 12 августа 1953 года в СССР на Семипалатинском полигоне испытали первую в мире водородную бомбу, один из ее создателей Яков Зельдович грустно вздохнул, обращаясь к коллегам: «Ребята, делать секретную работу — всё равно, что держать фигу в кармане. Это такая наглость без удовольствия. Взорвали, но никому не похвастаешь».

Хоть ученые были глубоко засекречены, но сохранилась любительская хроника, на которой после этого взрыва 39-летний Зельдович и коллеги-академики бегают по помещению с водяными пистолетами и, смеясь, поливают друг друга! Как ни странно, именно работа над атомной, а потом водородной бомбами спасла его от ареста в 1948-м. Но обо всем по порядку.

Родился Яков Борисович в Минске 8 марта 1914 года в семье адвоката и переводчицы. Поскольку столица всегда находилась на перекрестке военных дорог, после начала Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где он окончил школу в 1930 году.

Во время экскурсии в физико-технический институт парень вдруг стал задавать такие серьезные вопросы по термодинамике и молекулярной физике, что его тут же зачислили лаборантом.

Он интересовался всем и сразу, и это быстро надоело Абраму Федоровичу Иоффе. Он вообще не любил вундеркиндов. Зельдовичу пришлось перейти в Институт химической физики.

Правда, сам он потом шутя рассказывал, что академик Абрам Иоффе выменял его на вакуумный насос!

Параллельно он пробовал учиться. Сначала на физмате Ленинградского университета, потом в Политехническом институте, но там ему было неинтересно.

Диплома о высшем образовании будущий академик так и не получил. В 22 года защитил кандидатскую, а в 25 лет — докторскую диссертацию.

Его интересовала теория горения и взрыва. А еще в конце 1930-х внимание ученого привлекло то, что извержение вулканов может являться реакцией природного урана, хранящегося в земле. И он совместно с Юлием Харитоном написал работу по теории деления урана. Тогда их труд воспринимался как абстрактный. Какой еще уран, о нем говорить рано. Им отказали в 500 рублях на исследования.

Тем не менее молодые доктора наук занимались по вечерам физикой деления атомного ядра, а днем корпели над теориями горения газовых смесей и теплового распространения пламени. Чуть позже их работа с ураном ляжет в основу советского атомного проекта.

Тогда же, в конце 1930-х, молодой ученый женился на Варваре Константиновой. После начала войны вместе с институтом и семьей он выехал в Казань, где для советской боевой машины реактивной артиллерии, прозванной «катюшей», буквально на кончике пера открыл новый вид горения пороха. Первая версия ракетной установки была опасна тем, что могла произвольно взорваться во время запуска. Вдобавок к пороху Зельдович сбалансировал весовые нагрузки, рассчитал внутреннюю баллистику реактивного снаряда, и «катюша» стала стрелять дальше, за что в 29 лет его удостоили первой в его жизни Сталинской премии. Всего их будет 4.

В 1943-м Игорь Курчатов, основатель и первый директор Института атомной энергии, вспомнив довоенную работу Зельдовича и Харитона, призвал их в свое ведомство для работы над ядерной темой. Якову казалось, что, пока война, порох важнее. Но его убедили в обратном. В том же году он выстроил возрастную теорию замедления нейтронов и получил знаменитое «уравнение возраста» (о свойствах движения нейтронов) независимо от аналогичного, выведенного итальянцем Ферми. А в конце 1946-го реализовал его в первом советском уран-графитовом реакторе. И это была фантастическая работа.

В 33 года член-корреспондент Академии наук СССР Зельдович возглавил теоретический отдел Института химической физики, работавшего над расчетами первой советской атомной бомбы.

У отдела была речевка: «Наш отдел — это пуп института,
вожделенье для прочих людей.
Наш великий член-корр за минуту
облегчается сотней идей.
Сам Ландау крестом осеняет.
Мы могучи, здоровы, сильны.
Только попы у нас и страдают,
спецотчеты печем, как блины».

Между тем времена становились всё труднее и подлее. Один за другим следовали показательные процессы, замешанные на антисемитизме. На одном из собраний в 1948 году встал вопрос о нескольких публикациях Зельдовича, где содержалась информация, которую задним числом засекретили.

От него требовали публичного покаяния. Зная, что всё может закончиться не только покаянием, но и арестом, он хлопнул дверью, ушел из института и срочно выехал в Арзамас-16, где над бомбой работали уже не теоретически, как в институте, а практически. Ученый понимал, что молниеносный отъезд ему поможет, в закрытом городе его не тронут по пустякам.

Но туда не пустили его супругу с детьми в связи с тем, что ее брат был расстрелян в 1937-м, а сестра волей судьбы жила в Америке. Теперь Зельдович рассчитывал ударные волны термоядерной бомбы, их структуру и оптические свойства.

Две группы с кодовыми названиями «Израиль» и «Египет» трудились параллельно. Обе контролировал Игорь Курчатов. Администрировал процесс Берия. Работали и разведчики. В американский проект «Манхэттен» были внедрены советские агенты. Они завербовали Клауса Фукса, Гарри Голда, супругов Розенберг, механика Дэвида Грингласса. Резидентуру в США возглавлял Семен Кремер.

Ходила шутка, что советские евреи расщепили атомное ядро, американские — придумали, как им начинить оружие, разведчики-евреи похитили секреты, благодаря чему советские ученые-евреи убедились, что в Америке всё сделали верно по их давней задумке.

Несмотря на то что у Зельдовича был свой автомобиль «Победа», он гонял по Арзамасу-16 на мощном мотоцикле. Ведь когда он там оказался, академику еще не исполнилось 35 лет. Если он слушал музыку, то не просто танцевал, а буквально скакал на месте, столько в нем было энергии.

И конечно, в закрытом городе в отсутствие супруги у него случались романы. Теоретик ядерного взрыва — отец 6 детей, кстати все стали физиками или математиками. Но Варвара Павловна родила ему только троих.

А, например, дочь Анну преподнесла ему расконвоированная заключенная Ольга Ширяева, художник и архитектор. Она расписывала стены и потолки зданий в закрытом городе, создавала панно.

А еще была машинистка Нина Агапова, ради знакомства подарившая ему дореволюционное издание эротических рассказов, а через 9 месяцев — сына Леню. На протяжении всей жизни он помогал своим отпрыскам, содержал, собирал вместе, когда они выросли, и старые обиды и споры на тему, кого папа больше любит, канули в Лету.

В 1963 году Яков понял, что в области ядерной физики он сказал всё, что хотел. Вопрос о его снятии с атомного проекта рассматривался на заседании Политбюро ЦК КПСС.

Вновь оказавшись в Москве, он занялся любимой с юности астрофизикой, вопросами, связанными с возникновением галактик. Тем более что началась эра космонавтики, электронных телескопов. Ученый написал учебник «Высшая математика для начинающих и её приложения к физике», монографии «Теория тяготения и эволюция звезд» и «Строение и эволюция Вселенной».

В 1986 году в Италии проходила сессия Европейского космического агентства. Папа Римский пригласил участников в Ватикан. Зельдович был в составе советской делегации и преподнес Иоанну Павлу II двухтомник своих научных трудов со словами: «Когда я был моложе, думал, что наука в состоянии объяснить происхождение Вселенной. Теперь я не столь уверен в этом».
https://minsknews.by/yakov-zeldovich-pochemu-sozdatel-poroha-dlya-katyushi-i-soavtor-vodorodnoj-bomby-ne-imel-vuzovskogo-diploma/
Tags: Русская гордость
Subscribe

  • Как с этим в Нижнем-то?

    Мэрия Ярославля резервирует место рядом с Осташинским кладбищем на случай войны. Об этом сообщает ИА REGNUM. Разговор об этом зашел на публичных…

  • Тихое воскресное утро...

    По информации французского информационного ресурса Strategika51 в Сирии произошло ожесточенное боевое столкновение между российскими и американскими…

  • Блядь. Что-то мне это нихуя не нравится...

    Минобороны провело ускоренный выпуск пехотных командиров. Курсанты общевойсковых военных училищ получили лейтенантские погоны в апреле, хотя…

  • Интересная информация

    Неприкосновенный запас: что брать с собой в бомбоубежище? https://www.vesti.ru/videos/show/vid/750833/

  • Блеф по крупному, ставки растут

    Boeing E-4B Nightwatch, известный как «самолёт Судного дня», предназначенный для высшего руководства США, в том числе президента Дональда Трампа,…

  • Оперативное развертывание

    Россия обратилась к правительству Ирана с просьбой разрешить использование авиабазы Хамадан.Об этом сообщает известный военный аналитик Babak…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments