Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

С мест пишутЪ: кубинский социализьм



Это очень бедная страна, большая часть населения живет в глубокой бедности, многие в нищете. Средняя зарплата - 25 долларов в месяц (Гавана - 27, Гуантанамо - 20). Банка пива стоит 1 доллар, проезд на такси - 15-20 долларов. Загранпаспорт - 100 долларов.

Овощи и многие другие продукты дороже чем в российских супермаркетах. Основная часть населения выживает за счет продуктового набора, который выдается по карточкам. Рис и курица - два главных продукта.

Молочные продукты достать сложно, говядину - практически невозможно (беременным выдают по талонам, у кого гемоглобин совсем низкий), яйца надо долго и упорно искать. Очереди за всем. Дебильная двухвалютная система (спасибо Фиделю). Полный транспортный коллапс. Убогая медицина (лучше чем на Гаити, но даже с российской не сравнить).

Пустые магазины. Интернет еле дышит и жутко дорогой. Строительства практически нет. Банк один и очереди в его отделения начинаются с улицы. Визу получить практически невозможно - в США кубинцы в лидерах по отказам, сомалийцы и те получают чаще.

А еще постоянный полицейский надзор, проверки в любом месте и в любое время (Остров Свободы - это просто милая сказка), дикая бюрократия, заставляющая на каждый шаг испрашивать гору бумажек, тотальная коррупция (которая не помогает смягчить последствия бюрократии), регулярные отключения электричества (порой на полдня) и воды (на несколько дней), безумные цены на автомобили и мотоциклы (при этом ввоз частным лицам запрещен).

Продолжать можно долго, но, думаю, картина уже ясна. Это даже не СССР, это во много раз ужаснее.
Станислав Белов
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес) · stanobelov.blogspot.com
Tags: коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments