Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Муромское восстание 1918 года

Советская власть серьезной поддержки в уездном Муроме (Владимирская губерния) не имела по очевидным причинам. Город (19 тысяч населения) денежный, процветающий. Паровозоремонтные мастерские Московско-Казанской железной дороги, предприятия обрабатывающей и текстильной промышленности, торговля, пароходное дело, кустарные промыслы. Даже рабочие, которых и так в городе было не много, в значительной степени симпатизировали меньшевикам и эсерам. С другой стороны, большевики значительно укрепили свое присутствие в Муроме после перевода туда Высшего Военного Совета (ВВС) Республики во главе с Михаилом Бонч-Бруевичем. ВВС расположился в здании местного реального училища.


В тоже время именно это сделало Муром важной стратегической целью для «Союза защиты Родины и Свободы» Бориса Савенкова в подготовленной серии восстаний в городах Поволжья. Уничтожение ВВС сокрушило бы всю систему управления создаваемой Красной Армии. Кроме того, важным для развития всеобщего поволжского восстания был захват Муромской железнодорожной инфраструктуры.

Муромскую ячейку «Союза защиты Родины и Свободы» возглавил местный уроженец, дворянин, подполковник Николай Сахаров. Ему было всего 24 года, первую мировую он начал прапорщиком, четыре раза был ранен, заслужил Георгиевской оружие, орден Святого Георгия 4-й степени и еще шесть орденов и в итоге получил подполковника. Невероятная, но заслуженная военная карьера. После возвращения с фронта Сахаров создал в Москве подпольную группу из студентов сельхозинститута, где он учился до войны, которая к маю 1918 года вошла в состав «Союза защиты Родины и свободы».

Вокруг ячейки «Союза» группировались офицеры-фронтовики, некоторые из которых служили инструкторами в РККА (караульная рота и военный комиссариат города). О реальных делах на их собраниях речь пошла после подготовки общего плана восстания в Поволжье. А руководство восстания прибыло в город накануне.

И все же выступление в ночь с 8 на 9 июля выглядит по большей части импровизацией, без какой-либо определенной цели. Возможно, Сахаров получил указание от Савинкова только по дате выступления, а дальше действовал на свой страх и риск. На что был расчет – не ясно. В любом случае, мятежники должны были понимать, что помощи им ждать неоткуда, ведь Муром был далеко от других центров восстания. Дальнейшие события подтвердили это. Ярославль был быстро блокирован, во Владимире, Нижнем Новгороде, Арзамасе восстания не состоялись.

Вечером из Нижнего Новгорода на пароходе прибыл Сахаров с группой офицеров. Около полуночи восставшие разоружили бойцов караульной роты, охранявших Высший Военный Совет. ВВС был захвачен, а также телеграф, вокзал, арсенал (взято много винтовок, 3-дюймовое орудие и несколько пулеметов), милиция, военный комиссариат и местный Совет. К 11 часам утра город был в руках восставших. Но Бонч-Бруевич успел бежать. Латышские стрелки отбили для него поезд, который под обстрелом покинул город. Кстати, удалось сбежать и большинству руководителей местного ЧК.

Сахаров объявил обязательную регистрацию «всех офицеров, юнкеров и вольноопределяющихся, а также военных техников». Добровольцам из местного населения было обещано жалование – 300 рублей в месяц и «боевые» — 30 рублей в день. Ядро повстанческих сил (до 150 человек) – офицеры (более 30), учащаяся молодежь и городские обыватели.

Военное командование осуществлял подполковник Сахаров, политическое руководство было за военврачом Николаем Григорьевым. Во время разгрома 2-й армии Самсонова в августе 1914 года зауряд-лекарь Григорьев, будучи раненным, возглавил лишённый командования полк и вывел его из окружения, за что был награжден лично императором Николаем Александровичем орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. При Временном правительстве занимал пост комиссара Особой армии, во время Корниловского мятежа в августе 1917 года сумел не допустить расправы с генерал-лейтенантом Деникиным.

Муромский купец Александр Жадин отвечал в штабе восстания за финансы и связь с местным купечеством.

Штаб восстания выставил посты на стратегически важных объектах города, рассылал боевые группы для взятия под контроль соседних уездов. Послали даже разведку в Арзамас. Но в целом, штаб действовал нерешительно. К тому же, мятежники сразу же столкнулись с организованным сопротивлением. Один из отрядов повстанцев был разит рабочими судостроительной верфи Коломенских заводов.

В Москве отреагировали на события в Муроме оперативно. Из Владимира туда был направлен отряд в 250 бойцов. Отряды были вызваны из Гуся, Коврова, Меленок, Судогды. 9 июля из Москвы был послан 2-й батальон 1-го латышского полка (114 бойцов). Руководство операцией взял командир 1-го латышского полка Фрейберг. Против восставших была задействована даже авиация.

Муром атаковали с трех сторон. Шансов у восставших удержать город не было. К утру 10 июля было решено пробиваться на соединение с чехами. Уходили в спешке, вечером 10 июля красные настигли их у станции Дворики и сильно потрепали, а уже в ночь на 11 июля у Ново-Дмитриевского состоялся второй бой, где остатки Муромского повстанческого отряда были наголову разбиты, но с боем прорвались через Выксу к Ардатову, где рассеялись. Небольшая часть ушла на Казань, небольшая группа на пароходе добралась до Нижнего Новгорода.

Владимирский губернский революционный трибунал заочно приговорил подполковника Сахарова, военврача Григорьева, купца Жадина и еще 11 основных организаторов и руководителей восстания к расстрелу. 14 человек расстреляли,17 послали в лагеря, 8 оштрафовали, 10 оправдали. На имущие классы Мурома наложили контрибуцию в 10 млн. рублей.

Жадин был впоследствии арестован и казнен. Сахаров воевал в армии Комуча и в войсках Колчака, эмигрировал в Китай, жил в Шанхае, затем перебрался в Сан-Франциско, где скончался 30 августа 1951 года. Доктор Григорьев воевал вместе с белочехами, погиб во время мятежа во Владивостоке чехословацкого генерала Гайды против колчаковского правительства в ноябре 1919 года.
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment