Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

За приношения от студентов...


13 апреля сего года в помещении рабочего факультета 1-го государственного Московского университета Нарсудом под председательством тов. Каменева слушалось дело профессора П. И. Карузина по обвинению в незаконном получении приношений от студентов. В качестве общественного обвинителя выступал тов. Членов; правозаступником — тов. Липскеров.

Профессор Петр Карузин с 1900 года заведует кафедрой описательной анатомии Московского университета, а также является профессором кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета и читает лекции по анатомии в других учебных заведениях столицы. Под его руководством была организована кафедра анатомии в основанном в 1918 году Астраханском государственном медицинском институте.

Выступивший в качестве свидетеля на заседании суда Наркомздрав товарищ Николай Семашко охарактеризовал профессора Карузина как выдающегося ученого-анатома, причем указал, что профессор Карузин, обремененный семьей, все время жил в условиях вопиющей нищеты, впроголодь.

Общественный обвинитель произнес очень едкую речь, в которой требовал не столько наказания профессора Карузина, сколько искоренения того ненормального обычая, который установился в университете между профессором Карузиным и студентами.

После продолжительного совещания суд вынес приговор, в котором, отдавая должную дань той железной энергии, с которой работал профессор Карузин, и не находя состава преступления в его поступках, но находя, что действия профессора Карузина носили характер попустительства, благодаря чему в стенах университета возникла ненормальная атмосфера,— суд вынес профессору Карузину общественное порицание.

О суде над профессором сообщила газета «Известия» 19 апреля 1921 года.
Tags: История, Криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment