Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Будни столицы космической державы



Всегда с интересом читаю, как жили люди в других районах города. Мне деревенский быт практически центра Москвы знаком по Большой Серпуховской. Дощатый нужник, вода в колонке, палисадники. Это конец 1950-х. Первый спутник уже поразил мир.

По улице Павла Андреева, напротив фабрики "Новая Заря", стояли двухэтажные рубленые дома. Дореволюционные, конечно, построенные на одну семью, а в начале 60-х, когда я ходила туда заниматься с репетитором английским, это были классические советские клоповники. Нужники стояли во дворе, по ночам жители пользовались ведрами, которые утром выносили в дощатые будки. Эту коммунальную вонь на лестнице помню до сих пор.

Район метро "Динамо". Все так же - курятники и голубятни.




И я помню то время. Район метро "Динамо". Все так же - курятники и голубятни.

Верхняя Масловка, 1957-1958 г. Автор: Е. Б. Щеглов.
Елена Савва

До пяти лет жили в коммуналке. Не многосемейной - две большие комнаты метров по 30. Помню, что, стоило мне выйти в коридор, как соседи начинали звать к себе, возились со мной. Общий ребенок для всей квартиры. А потом соседи съехали. Я в это время лежала в больнице. И тут по привычке захожу в соседнюю комнату, а там раскладушка, поставленные стопкой фибровые чемоданы, накрытые кружевной салфеткой, и молодая тетенька. Сдружились моментально. Она даже просила дать характеристики ее кавалерам. Один мне очень понравился. Она потом за него замуж вышла.

Татьяна Харламова

В нашей коммуналке было восемь комнат, я с ужасом ждала нашу очередь убирать. Паркет мыли и натирали, но паркет был классный, дубовый, когда натрешь - красота. На общей кухне в ведре на табуретке стоял фикус, а перед праздниками, - боже, какие запахи! И всех детей угощали.
Канал "Московские истории"
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment