Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Эй, вратарь, готовься к бою...


Из доклада министра внутренних дел С. Н. Круглова в ЦК КПСС, 18 октября 1955 года.

МВД СССР докладывает, что 12 октября с. г. на республиканском стадионе в городе Ереван во время игры в футбол между местной командой общества "Спартак" (позднее переименована в "Арарат".— "История") и командой Свердловского окружного дома офицеров возникло массовое возмущение зрителей, сопровождавшееся озлобленными выкриками по адресу судьи ШЕВЦОВА, судившего этот матч, действия которого зрители сочли неправильными. Отдельные зрители делали попытки выбежать на футбольное поле стадиона, но были остановлены работниками милиции.

Для охраны общественного порядка на стадионе в это время находился усиленный наряд милиции в количестве 320 человек, команда конвойной охраны МВД в составе 25 человек и патруль военной комендатуры Ереванского гарнизона.

После окончания игры часть зрителей прорвала цепочку охраны и бросилась на футбольное поле с намерением учинить расправу над судьей. Работникам милиции удалось оградить судью и свердловских футболистов от толпы и вывести их в помещение раздевалки. В пути следования к раздевалке хулиганы бросали в судью и его помощников и сопровождавших их работников милиции камни, бутылки и другие предметы, выкрикивая при этом в адрес работников милиции всевозможные угрозы. После этого хулиганы пытались проникнуть в раздевалку, а когда им это не удалось, стали бить стекла в помещениях стадиона, ломать трибуны, скамейки и заборы.

Бесчинствуя, хулиганы повредили 4 автомашины и 3 мотоцикла, принадлежавшие органам милиции, и 2 пожарные автомашины, прибывшие в помощь милиции

Через 45 минут после окончания матча работникам милиции удалось удалить со стадиона основную массу зрителей. Отдельные хулиганы, находившиеся в толпе около главного входа стадиона, оказывали работникам милиции сопротивление, кидали в них камни.

Бесчинствуя, хулиганы повредили 4 автомашины и 3 мотоцикла, принадлежавшие органам милиции, и 2 пожарные автомашины, прибывшие в помощь милиции.

По донесению министра внутренних дел Армянской ССР т. ПИСКУНОВА, в этих бесчинствах принимали участие представители всех слоев населения, в том числе интеллигенция, и лица различных возрастов. Основными причинами инцидента явились невоспитанность значительной части зрителей, идущей на поводу у хулиганствующего элемента, а также необъективность судейства со стороны ШЕВЦОВА.

Через три часа после окончания матча стадион и прилегающая к нему территория были очищены от толпы, и бесчинства прекратились.

Во время беспорядка пострадало 26 работников милиции, из них тяжело ранено 3 человека, легко 5 и получили ушибы 18.

Органами милиции гор. Ереван за хулиганские действия на стадионе задержаны: НАЗАРЬЯН Г. Л., 1925 года рождения, водитель автомашины республиканской автобазы "Армзаготзерно"; АСОЯН Г. С., 1933 года рождения, член ВЛКСМ, фрезеровщик завода "Автодеталь"; АВЕТИСЯН З. П., 1928 года рождения, член ВЛКСМ, слесарь алюминиевого завода; ХУДОЯН М. А., 1926 года рождения, каменщик треста "Армгосстрой"; нигде не работавшие КИРАЗЯН О. О., 1932 года рождения; ХАЧАТРЯН Ж. А., 1937 года рождения. Ведется расследование. Приняты меры к выявлению других участников беспорядка.

Указанный инцидент 14 октября с. г. обсуждался на бюро ЦК КП Армении.

Из доклада министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова в ЦК КПСС, 16 мая 1957 года.

14 мая с. г. на стадионе имени Кирова в гор. Ленинграде происходила игра между футбольными командами "Торпедо" (Москва) и "Зенит" (Ленинград).

За 10 минут до окончания второй половины игры, когда стало очевидным, что футболисты команды "Зенит" терпят поражение, один из зрителей КАЮКОВ В. И., 1927 года рождения, шофер завода "Знамя труда", будучи в нетрезвом состоянии, пытался пройти на поле с намерением избить вратаря команды "Зенит", но был задержан работниками милиции.

В момент, когда работники милиции вели задержанного КАЮКОВА к воротам одного из секторов стадиона, часть зрителей, находившихся также в нетрезвом состоянии, подняла крик и пыталась прорваться на футбольное поле, бросая пустые бутылки в сотрудников милиции.

По окончании игры группа хулиганов пыталась прорваться на поле с целью избиения футболистов команды "Зенит", однако работниками милиции это было предотвращено, и футболисты обеих команд организованно покинули футбольное поле.

В результате хулиганского проявления 37 граждан и 43 работника милиции получили легкие ушибы.

К уголовной ответственности привлекается 10 человек и 40 человек привлекается к ответственности по Указу за мелкое хулиганство.

Расследование по делу ведет прокуратура гор. Ленинграда совместно с городским управлением милиции.

Публикация Светланы Кузнецовой
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments