Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Герой без Золотой Звезды


Забытая история военного летчика 1-го класса Андрея Зеленко

21 июня 2000 года его Ил-76 осуществлял рейс по маршруту «Махачкала-Астрахань-Новосибирск». На борту лайнера находились более 200 призывников из Дагестана, сопровождающие их лица, а также 12 человек экипажа.

На высоте около 5000 метров возникли серьезные неполадки из-за короткого замыкания в одном из силовых кабелей. Вскоре начались отказы: насосов подачи топлива из баков левого крыла, электрооборудования, систем управления механизацией, шасси, других жизненно важных агрегатов и оборудования. Возник постоянно усиливающийся крен самолёта. Командир не растерялся, действовал хладнокровно, развернул самолёт к ближайшему аэродрому и около получаса, во время которого возник пожар двигателей левого крыла, вёл почти неуправляемую машину, а потом сумел зайти на посадку и посадить самолет, хотя взлётно-посадочная полоса была короче, требуемой для самолётов такого класса, а скорость 150 тонной машины при посадке из-за отказа систем торможения существенно превышала допустимую.

Сразу после остановки экипаж произвел экстренную эвакуацию всех пассажиров, люки на выходах из самолёта были открыты заранее.

Андрей Зеленко покинул самолёт последним, лично убедившись, что в транспортнике никого не осталось.

Через три минуты после эвакуации последнего пассажира Ил-76 взорвался. Ни один человек не был травмирован.
Летчик скончался 27 мая 2019 года, в возрасте 53 лет…
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment