Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Граждане Свободной России


Зимний Дворец грабили рабочие, матросы и солдаты. Поэтому в музеях сейчас нет фотографий Зимнего, сделанных сразу после его штурма. Слишком его разгромили революционные солдаты, что было бы заметно на снимках

1. Солдаты прокалывали штыками драгоценные полотна, в том числе и портрет императора, написанный Серовым. Портрет позже нашли в сильно разорванном виде, что его нельзя стало реставрировать.
2. Особенно жестоко восставшие громили апартаменты свергнутого императора Николая II и императрицы Александры.
3. Разломали коробку, где хранились медали и украли их.
4. Картины революционные люди стаскивали со стен, кидали на пол и топтали их сапогами. Ценные вазы и статуэтки подвергались такой же участи.
Г. Ятманов и Б. Мандельбаум, призванные охранять музеи и художественные ценности, выпустили короткие листовки. Там они призывали жителей Петрограда найти все ценности, украденные из дворца и принести их коменданту Зимнего. Они также предупреждали антикваров и скупщиков краденого, что, если у них найдут украденные предметы из дворца, то их ждёт строгое наказание.


Городская дума решила выяснить, сколько было похищено из дворца ценных предметов. Поэтому 5 ноября председатель Адмиралтейской районной думы вместе с 5 сотрудниками побывали в Зимнем дворце. Через 6 дней на заседание они доложили, что многие комнаты дворца полностью разгромлены восставшими нелюдьми

В кладовой в 35 ящиках хранились серебряные предметы. 25 ящиков с помощью штыков вскрыли, а серебряные изделия украли. Со стульев и диванов содрали кожу и шелковую обивку. Из кожи, вероятно, солдаты сшили себе сапоги.
При грабеже присутствовали комнатная прислуга. Кроме солдат и матросов, ценности расхищали простые граждане и даже санитары лазарета и раненые. Рядом женщины примеряли шляпки, оставшиеся от императрицы. И никто ни от кого не скрывался, грабили совершенно открыто. Комиссия выяснила, что украли почти 6 тысяч предметов, они оцениваются на 2-3 миллиона рублей

Во время штурма дворца князь Иван Дмитриевич Ратиев вместе с сотрудникам и подростком сыном переносил в подвальные хранилища ювелирную коллекцию, в том числе скипетр императора вместе с известным бриллиантом «Орлов». Во время штурма князь смог связаться с Чудновским и Антоновым-Овсеенко, которые руководители штурмом, тем самым сумел прекратить дальнейший разгром дворца. При этом Ратиева могли убить. Возможные убийцы уже поднимались по лестнице. Тогда князь топнул ногой, назвал их мерзавцами и приказал убираться. Они послушались и ушли.
Листовки призывали вернуть украденные ценные предметы. Почти половину ценностей смогли разыскать и вернуть. Часть из них пытались увести иностранцы, покидающих Россию.

Иногда ценные вещи возвращали красноармейцы, которые, возможно, сами их украли. А потом испугались наказания или в них проснулась совесть.

Постепенно большевики взяли ситуацию под контроль. По распоряжению Луначарского 3 ноября 1917 года во дворец перестали пускать посторонних граждан. А специальная комиссия описывала и принимала находившиеся в Зимнем ценности, подсчитывала убытки. В конце 1917 года Зимний дворец решили считать «Народным музеем». Но и позже разрушали российские исторические и культурные ценности, разрушали церкви, дёшево продавали за границе произведения искусства из музеев и даже Эрмитажа.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Собирались перенести столицу в Ленинград...

    На похоронах Калинина Сталин окончательно решил, что место всесоюзного старосты в Политбюро займет Николай Вознесенский (справа) Полвека назад в…

  • Королев на Колыме

    В Магадан 21 июля 1939 года был доставлен репрессированный конструктор Сергей Королёв. На Колыме он находился на прииске "Мальдяк" Западного…

  • Партизаны Вьетконга, да...

    7 марта 1965 года — американские морские пехотинцы высадились в Южном Вьетнаме. Советские люди знали о вьетнамской войне только то, что сообщала о…

  • Один день советской Колымы

    Газета "Дальстроевец" 23 июля 1935 года вышла под названием "Советская Колыма". Начиная с этой даты, и на многие годы, вплоть до образования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments