Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Земли и воля, ага...



Из доклада комиссара Раненбургского уезда Рязанской губернии Т. Сухарева в Министерство земледелия Временного правительства, 28 июля 1917 года.

Нужно заметить, что помещичий хлеб погиб в большинстве экономий полностью...

1) Когда в начале марта поступили на утверждение приговоры о черном переделе земли и об уничтожении арендных договоров, комитет решил взять на себя урегулирование этого вопроса. На заседание были приглашены и землевладельцы. Под ужасным впечатлением от гибели почти 2 000 000 пудов зерна в экономиях, под впечатлением пустующих полей и валяющегося на дворах исхудалого скота, который поднимали за хвост и который стал гибнуть во многих экономиях, комитет, после двухдневного заседания 25-26 марта, вынес суровое постановление: все земли и весь живой и мертвый инвентарь передать в руки крестьян, а остальное хозяйство, где это необходимо, передать в заведывание доверенных лиц. Такое постановление я нашел неприемлемым для себя и сложил полномочия председателя комитета. Это заставило комитет идти на компромисс, и 31 марта вопрос подвергся новому обсуждению. Постановление это исключало всех мелких землевладельцев, в крупных экономиях ведение хозяйства оставлялось за владельцами, обеспечивало их не менее чем 30 десятинами в поле и допускало исключение для правильных хозяйств... Эта точка зрения проводилась неукоснительно. И где происходили отклонения, там немедленно появлялся член исполнительного комитета. И, за редким исключением, комитету удавалось справляться со своей задачей, несмотря ни на какую провокационную работу со стороны разных бесчестных лиц, которые старались затормозить работу комитета.

2) Когда постановление комитета Временным Правительством 6 апреля было отменено, то все было возвращено. Пахота разладилась. Комитету пришлось вести новую работу. Улаживать конфликты, где уже произошли соглашения, где приступили к работам.

Из записки съезда земельных собственников Кирсановского уезда Тамбовской губернии в Главный земельный комитет Временного правительства, июнь 1917 года.

В Кирсанове образовался самочинный комитет общественной безопасности, выбранный не на основании всеобщего избирательного права, что технически было невозможно, а из случайных людей. По его инициативе образовались в волостях комитеты. Часть населения запротестовала на неправильные выборы этих комитетов, на уничтожение и смену волостных и сельских властей, но нигде управы на свой протест не нашла. Этим водворилось сознание в народе, что при новом праве, как выражались крестьяне, воля народа, высказываемая в комитетах, есть высший закон страны и над постановлениями народоправства никакого контроля нет. Крестьяне выводили такое свое мнение в виду того, что ни одно из постановлений комитетов, как бы беззаконно оно ни было, не было отменено властью. Власть ни разу не выехала из Кирсанова для прекращения возникавших в деревне недоразумений. Деревня была предоставлена совершенно сама себе. Вот примеры некоторых эксцессов крестьян и комитетов...

Курдюковский волостной комитет отобрал у помещиков в волости семена овса и продал их крестьянам значительно ниже твердых цен...

Уездный комитет постановил понизить арендную цену на землю на 25% сравнительно с ценой прошлого года. Волостные комитеты пошли еще дальше и понизили эти цены на 60%, местами крестьяне землю захватили даром.

Крестьяне бросились на такую дешевую аренду и с помощью комитетов заставили помещиков сдать почти все свои земли. Местами крестьяне так много захватили земель, что принуждены были пахать поспешно и небрежно...

Из записки управляющего Чистопольским отделением Государственного банка в Государственный банк, 2 июля 1917 года.

Гибельные последствия от попустительства власти здесь уже налицо. Вся земля, луга и леса от собственников перешли в ведение крестьян, и потому на будущий год нельзя уже ожидать ни того количества (много земель будет пустых), ни того качества зерна (вспашка производится поверхностно — хуже прежней, крестьянской вспашки), племенной рогатый скот разобран и частью зарезан на мясо на месте, а частью продан и уведен. Конские заводы уничтожены, рысистых и скаковых лошадей стали закладывать в расхищенные плуги, бороны, сеялки, жатки, которые, за неимением опытных людей, почти все уже приведены ими в негодность. Культурные сады подверглись дикому истреблению, молодые деревья повырывались с корнем, а со старых деревьев обдирали кору. Леса беспощадно рубили на дрова и на свои прихотливые надобности, а где и поджигали. Мебель и другую домашнюю обстановку, в том числе и гардероб, владельцам не позволяли вывозить с собой, а их самих и их управляющих или приказчиков выдворяли немедленно с добавлением: "довольно вам нашим трудом жить и нашу кровь пить, пора и наша настала".

Публикация Светланы Кузнецовой
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святыни настоящих коммунистов.

    Из всех членов Политбюро только у товарища Леонида Ильича Брежнева не было телефона прямой связи с Генсеком КПСС Множество лет назад соседом нашей…

  • Лучшее в мире совейское образование. Плоды.

    Сеанс «оздоровления» "экстрасенса", украиньского мошенника, члена КПУ Алана Чумака в Сочинском кинотеатре. 1990

  • Нихера не культ!

    Геоглиф "Ленин", Пензенская область, 1980-е В 1970 году в СССР в честь 100-летия В.И. Ленина в Камешкирском районе Пензенской области работники…

  • Даже с галстуком!

    1909. Алеут учитель Григорий Ермилов. Алеутские острова, остров Умнак 1909. Алеут Петр Ячменев. Алеуты. остров Атту , селение Атту

  • Эх, хорошо в стране совейской жить... Бесплатные квартиры

    Чтобы жить под крышей, надо любому домохозяину за это платить, и платить немало тех рублей, которых у поселенца, прибывшего чаще всего из лагеря,…

  • Пасха в 212 камере

    Меня арестовали «за организацию кружка по изучению Библии». После напряженных занятий и суеты зимней сессии — вдруг полный штиль: тишина одиночки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment