Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Бирский ад


Рабичев Леонид Николаевич
"Это ад и выхода из него нет" (1943): обучение в Бирском военном училище, описанное курсантом

Это подлинная история, описанная ветераном войны через 60 лет после всего, что с ним и его товарищами случилось в Бирском офицерском училище. Годы миновали, а память не отпускала... Было обидно за пережитые мучения. Однако обо всём по порядку.

Курсанту Рабичеву не повезло - по дороге к месту учёбы ему попала соринка в глаз. Началось воспаление, и комиссия вернула его в "карантин". Так называлось неотапливаемое помещение (дело было зимой), наполненное миллионами блох, в котором призывники уже провели мучительную ночь. Рабичев стойко отбивался от блошиных атак до следующего утра, а там явился в медкомиссию и потребовал либо вернуть его домой, либо зачислить в курсанты.

Комиссия направила парня для дезинфекции в баню, а далее на склад для обмундирования. Интендант, поскольку всё уже роздано вчера, приносит ему старую, рванную, в коричневых пятнах, длиной до пяток шинель без хлястика, даёт валенки с оторванными подошвами и будёновку огромного размера. С этого и начинается хождение по мукам курсанта Рабичева.

В первый раз строятся на плацу. Лейтенант командует: "В одну шеренгу становись! Смирно!". Идет вдоль строя, останавливается напротив Рабичева и звонко чеканит: "Эй, в засранной шинели – два шага вперед! Пять нарядов вне очереди!"

За первые десять дней пребывания в училище у Рабичева накапливается двадцать нарядов. Каждый день подъем в шесть утра, пока все ещё спят, "мытье полов, уборка туалетов, заготовка дров". После отбоя снова мытье полов.

Курсант впадает "в состоянии беспросветной катастрофы: ноги мокрые, из носа течет, глаза сами закрываются" от немыслимой усталости.
Особенно зверствует старшина роты - высокий человек с "вытаращенными глазами и огромным садистическим подбородком". Когда обнаруживается, что на шинели Рабичева нет хлястика, наряды вне очереди сыплются десятками. За любой промах - наряд в не очереди. Другое любимое наказание - гонять "пластунским способом по двору".

Через несколько недель жизни в режиме "отверженного" Рабичев доходит до физического и морального истощения. Чтобы помочь товарищу в беде, курсанты крадут хлястик у другого взвода. Через пару дней хлястик крадут у одного из них. И так продолжается до самого выпуска. Офицеры знают, что в училище хлястиков нет у трёх курсантов, но продолжают наказывать их нарядами вне очереди вместо того, чтобы укомплектовать одежду по уставу.

К личным мучениям Рабичева добавляются издевательства, которые приходится испытывать всему взводу. Отопления, водопровода, уборных в казармах нет. Ночью всех мучает невероятный холод.

Старшина на завтрак выделяет пять минут. Суп из полусгнивших килек, которые приходилось глотать с костями. Если взвод наказывают, на еду всего три минуты. Две ложки супа, два глотка каши, больше не успеть.

Майор командует: "Бегом… аррш!". Километр за километром курсанты мчатся вперёд. Винтовка царского образца весит не меньше пуда. На боку саперная лопата, патронташ набит кирпичами, на голове противогаз. "Кто-то падает и теряет сознание, но бег продолжается, падают еще три курсанта. В конце третьего километра команда: "Ложись!". Все с разбега падают на промерзший, покрытый тонким слоем снега луг. "По-пластунски вперед марш!".

Взвод лежит без движения - нет сил выполнить приказ. Майор орёт: "Встать! Шагом марш!". И приказывает курсантам лезть в полузамёрзшую реку. Мокрые, курсанты выходят на противоположный берег. "По-пластунски, вперед марш!" Пятьдесят метров они бороздят мокрой шинелью грязь. На другом берегу лежат потерявшие сознание солдаты.

Майор смеется. "Тяжело в учении – легко в бою". И мучения продолжаются в десятикратном размере.

Курсанты засыпают, дрожа от холода в казарме. Входит старшина: " Подъем! На первый-второй рассчитайсь, на плац бегом марш!". На плацу грязь. " Ложись, по-пластунски вперед марш!". Но курсанты уже не те, что десять месяцев назад. Никто не двигается с места. Старшина свирепеет и несколько часов подряд заставляет взвод вставать и ложиться. Его жесткость ничем не оправдана, как не оправдана и вся "система" подготовки с упором на бесчеловечность. Когда Суворов говорил: "Тяжело в учении", он наверняка имел в виду нечто другое.

Кому-то покажется, что так и нужно готовить курсантов к войне. Но сами они с этим не соглашались. Когда экзамены были уже сданы и до выпуска оставалось совсем немного, они отомстили своему старшине: ночью наполнили его сапоги мочой. Утром он спросонья утонул ногами в зловонной жидкости, а вечером ему набросили на голову плащь-палатку и наломали бока. Наказали бы и некоторых офицеров, но не смогли или не стали рисковать.

В своих мемуарах Леонид Николаевич Рабичев писал: "От полуголодного существования, заполненного физическими перегрузками, у большинства курсантов, так же, как и у меня, на ногах были глубокие гноящиеся раны... Будут опасности, ранения, может быть, смерть за Родину, но такого больше никогда не будет. Счастье, что это было позади".
Tags: Война, Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шкурное дело

    7 декабря 1946 года министр внутренних дел СССР Сергей Круглов доложил Сталину о чрезвычайном происшествии, случившемся в столице: "В МВД СССР…

  • Серпентарий единомышленников

    57 лет назад впервые в советской истории коммунисты «уволили» руководителя партии и страны - Никиту Хрущева 14 октября 1964 года состоялся Пленум…

  • Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит...

    Согласно старинной московской легенде, мать родила Василия прямо на паперти храма Владимирской иконы Божией Матери, куда она пришла молиться о…

  • На страже столичного неба

    Москву и Центральный промышленный район России теперь прикрывает новейшая зенитная ракетная система (ЗРС). Вчера, 13 октября, информационное…

  • О чем же они писали-то?

    11 октября 1917 года газета «Новая жизнь» опубликовала письмо Льва Каменева и Григория "Целую твою марксистскую попочку" Зиновьева "К текущему…

  • При Сталине-то был порядок...

    В 1952 году, Министерство госбезопасности СССР обратило внимание руководителей страны на чрезвычайно высокий уровень аварийности на советских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment