Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Кстати, об овощных базах


Анна Коренченко

Впервые я пошла работать в 17 лет, в 1979 году - в орготдел по распространению русского языка за рубежом Института русского языка имени Пушкина (ИРЯП). Не хватило одного балла для поступления в Иняз, и мама меня пристроила туда работать. Осенью все ездили на овощную базу в Карачарово - начиная с таких юных, как я, и заканчивая директором института. У меня сохранилась фотография с этой базы: иду я, позади меня профессор Марк Вятютнев с "дипломатом" и следом директор ИРЯПа, доктор наук, профессор, Виталий Григорьевич Костомаров, по учебникам и пособиям которых иностранцы учат русский язык до сих пор.

На базе были гигантские завалы капусты - до потолка, которую мы обрубали от гнилых верхних листьев и перекидывали в другую кучу. Через месяц проделывали то же самое с той же, видимо, капустой - кидали уже в другую сторону. Помню огромные бочки с гниющими апельсинами, про которые нам сказали пойдут на повидло. Естественно, там было очень холодно, и у народа было с собой... чтобы согреться.



Один коллега жил рядышком в Карачарове в отдельной квартире, и уже более узкой компанией мы шли к нему в гости продолжить, так сказать, посиделки. После дня на овощебазе засыпали как убитые. А потом на работе коллега рассказывал, что ему приснился страшный сон: нас застукал за выпивкой наш партийный куратор и сообщил коллеге, что тот теперь не выездной. Кто жил в то время, поймёт смысл этих страшных слов: зарплаты в институте были очень скромные и жили, в основном, за счёт загранкомандировок. А через 25 лет этот коллега стал моим мужем.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments