Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Авиатор


Фото 1916 года Вячеслава Матвеевича Ткачёва.

Он родился в 1885 году, в семье войскового старшины. Закончил Нижегородский кадетский корпус, был хорунжим в казачьей батарее, затем — сотником. Некоторое время являлся офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе.

Именно там он увлекся полетами на аэропланах, решил связать свою дальнейшую жизнь с авиацией. В 1911 году В.М. Ткачёв закончил авиашколу Одесского аэроклуба, получил диплом гражданского пилота.

Вячеслав Матвеевич Ткачёв — один из «первопроходцев» русской военной авиации. Между прочим, служил вместе с Петром Николаевичем Нестеровым, с одним из основоположников высшего пилотажа. Да и сам В.М. Ткачёв может считаться «легендой авиации». В октябре 1913 года он совершил рекордный перелет на полторы тысячи верст, от Киева до Екатеринодара.

В самом начале Первой мировой войны В.М. Ткачев был награжден Орденом Святого Георгия за несколько рискованных разведывательных полетов. В дальнейшем он не раз вступал в противоборство с вражескими аэропланами. Именно В.М. Ткачев, по некоторым данным, считается первым асом среди русских летчиков. В любом случае, он отлично руководил 1-й истребительной авиагруппой, затем — был инспектором авиации Юго-Западного фронта.

В 1917 году Вячеслав Матвеевич — начальник Полевого управления авиации и воздухоплавания, де-факто — глава всей российской военной авиации! Примерно в тот же период вышла его работа — «Материалы по тактике воздушного боя», считается первым пособием по тактике истребительной авиации.

Октябрь 1917 года В.М. Ткачёв не признал, считая бывшего прапорщика Крыленко (новый главком) банальным самозванцем, а большевиков — преступниками. Бежал от преследования на Кубань, примкнул к белому движению. Первое время воевал рядовым в одном из кубанских партизанских отрядов. Попал в плен к красным, но выжил (судя по всему, заступились красные казаки).

Затем фактически с нуля собрал авиаотряд, воевал под командованием «черного барона» Врангеля. В начале 1920 года — белый генерал-майор, начальник авиации ВСЮР. Сделал очень много для побед белых в 1919 и даже в 1920 году (взятие Царицына, разгром конной группы Жлобы). Считается, что отчасти и из-за деятельности Ткачёва белые в Крыму продержались до ноября 1920 года.
В эмиграции жил в Югославии. Работал преподавателем, читал лекции, принимал участие в деятельности эмигрантских организаций. По некоторым данным, сперва сочувствовал созданию Русского Корпуса на Балканах (чины которого сотрудничали с нацистами) и даже вербовал туда кубанских казаков. Но вскоре в такого рода деятельности разочаровался, отказался бежать на запад.

Его арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Бывший белый генерал, «враг народа», «немецкий шпион», деятель «антисоветских организаций». С другой стороны, Ткачёв реально был ярым врагом коммунистов.

А вот дальше произошло интересное: в 1955 году В.М. Ткачёв вышел, получил советское гражданство и... остался жить в СССР. Хотя у него была возможность уехать во Францию, где проживала его жена. Но старый вояка ответил ей:

«Мне слишком дорого далась родина, лучше ты ко мне переезжай...»

В.М. Ткачёв до 1965 года жил на Кубани (в Краснодаре), работал в артели инвалидов-переплетчиков, до самого конца продолжал заниматься и литературным трудом, писал, в том числе, про П.Н. Нестерова. В современной России были изданы мемуары Вячеслава Матвеевича
Tags: Белая Гвардия, Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments