Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Русь

Дом из старинного Верхнеудинска, построен в 1878 году, ныне в этнографическом музее.





Доходный дом для небогатых жителей Верхнеудинска,

Дом врача Танина.

Дом небогатого горожанина

Дом-зимник построен в 1892 году в селе Хореты (Нукутский район Иркутской области). Принадлежал зажиточному буряту Софронову С.Б. Перевезен в музей в 1975 году. Интерьер дома характеризует как традиционный бытовой уклад, так и новшества, заимствованные у русских крестьян: русская печь, самовар. Кухня обставлена мебелью городского типа из дуба. К тому времени у зажиточных бурят появляется посуда из фаянса и фарфора (на полках этажерки). На деревянных диванах (сапа) - самодельные коврики (хубсары), сшитые из камусов диких и домашних животных.



Дом-зимник бурята. Построен в 1912 году в селе Арбижил (ныне Заиграевский район Республики Бурятия). Принцип и техника строения заимствованы у русского населения. Представляет собой большое прямоугольное строение, окна которого выходят на юг и менее всего подвержены господствующим ветрам.


В доме воссоздан интерьер зажиточного скотовода, который мало чем отличается от обстановки юрт. Это почетная часть дома - хоймор. Мне больше всего нравятся расписанные национальными узорами сундуки - не отказался бы иметь такой дома :) От угла в сторону наблюдателя находится буддийская божница (гунгарбаа)

Привезен из Заудинской станицы Верхнеудинска.
Точная дата строительства не установлена, в купчей о продаже указан 1881 год. Музеем приобретен у гражданки Черковой П.Е. в 1979 году. Имеет вид срубного жилища "в лапу" с четырехскатной круглой крышей стропильной конструкции. Рубленые сени переходят в веранду.


Дом Борисова перевезен из села Куйтун (Тарбагатайский район Бурятии) в 1972 году.


Уникальные въездные ворота из села Новая Брянь (Заиграевский район Бурятии).

Дом Зайцева, построен в конце XIX века в селе Надеино (Тарбагатайский район Бурятии), так называемый "связный" - две продольные и четыре поперечные стены образуют трехкамерную постройку.
Длинной стороной обращен на улицу. Четыре окна с одностворчатыми ставнями.


Автор снимков zabivan
Сплошные "землянки с земляным полом, в которых жила вся царская Россия", как написала мне коммунистическая сволочь...
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments