Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Русский казак Головатый


В Старобазарном сквере города Одесса уже два десятилетия стоит памятник казачьему атаману Антону Головатому, отряд которого в составе корпуса генерала И.Гудовича участвовал во взятии турецкой крепости Ени-Дунья. Через пять лет на этом месте по рескрипту Екатерины II была основана Одесса и вполне логично, что спустя два столетия потомки таким образом отблагодарили одного из основных участников тех далеких событий.

Однако, несмотря на внешнее почитание в современной Украине атаман Головатый отнюдь не пользуется любовью властей и историков, которые стараются или вообще замалчивать правду о нем, или же в крайнем случае рассказывают далекие от истины вещи. А между тем, реальная жизнь этого выходца из Малороссии, дослужившегося до чина бригадира русской армии, весьма интересна и заслуживает, что бы написать о ней без умолчания и прикрас.

Родился будущий атаман на Полтавшине в 1732 году, образование получил в Киевской бурсе, а в 1757 году прибыл в Запорожскую сечь, где первые пять лет был обычным казаком, а затем его избрали куренным атаманом. Обладая хорошими организаторскими способностями, он за шесть лет продвинулся до войскового писаря (соответствовало рангу полкового старшины). Затем Головатый участвовал в войне 1768-1774 годов с турками, взяв на себя организацию строительства казачьего «москитного» флота. Война закончилась победой России, которая приросла новыми землями между реками Днепр и Буг, после чего представители Запорожского казачьего войска ходатайствовали о передачи их части в собственность.

Однако, просьба эта удовлетворена не была, а в следующем году Сечь вообще была упразднена по распоряжению Екатерины II. Это событие привело к расколу среди казаков, часть из которых ушли на подконтрольную Турции территорию и основали в устье Дуная Задунайскую сечь. Остальные же, в том числе и Антон Головатый, перешли на русскую службу и до конца остались верными ей. Такая вот с точки зрения современных политических украинцев «зрада» получилась, и поэтому они стараются не вспоминать об этом, придумав первый миф о нем - что якобы будущий атаман имел «тайном стремление к независимости». Что уже звучит смешно — почему же в таком случае он не ушел с другими, а напротив, последующими деяниями доказал свою верность России и никогда не делал попыток изменить ей или эмигрировать?

В следующие 10 лет Головатый служил в Екатеринославском наместничестве, последовательно получив чины поручика, капитана и секунд-майора. А в 1788 году он по совету Григория Потемкина вместе с другими делегатами от казаков подал Екатерине II прошение о создании «Войска верных казаков». Оно было удовлетворено и когда через год началась новая русско-турецкая война, казаки делами доказали свою верность, приняв в ней активное участие. Они оказали большую помощь в осаде Очакова, активно участвовали во взятии крепостей Бендеры, Акерман и уже упомянутой Ени Дунья, а затем расположенных на Дунае укреплений Исакча, Тулча и наконец, самого Измаила. В последнем случае Головатый лично возглавлял одну из колонн и Потемкин в своем донесении императрице отметил его «беспредельную храбрость».

После окончания войны Антон Головатый оправился в делегацией казаков в Санкт-Петербург с ходатайством о переселении войска в район Тамани и на Кубань. Переговоры шли непросто, но в итоге в июне 1792 года императрица вручила делегации дарственные грамоты на новые земли. Само же переселение последовало в 1793 году, а в январе 1794 года казаками было основано поселение Екатеринодар, впоследствии ставшее городом-миллионником Краснодаром.
Это событие впоследствии породило второй миф, который сегодня пытаются раскручивать малограмотные украинские историки и политики — о том, что якобы «Кубань — это тоже Украина». Умалчивая о том, что в те времена «Украинами» назывались окраинные русские земли по периметру империи и ни о каком таком государстве с этим названием даже и речи не шло. А все поселенцы находились на русской службе и приносили в связи с этим присягу, верность которой сохранили, несмотря ни на что. Недаром русский историк В.Пассек упоминал Головатого в своей работе под названием «История России», а писатель Г.Квитка-Основьяненко написал о нем очерк «Головатый — материалы для истории Малороссии».

Атаман Головатый - память и умалчивание
Умер Антон Головатый в начале 1797 года, возвращаясь с отрядом из военного похода в Персию, в ходе которого он был назначен командующим всеми участвовавшими в нем русскими войсками и флотом. До последнего дня он служил России и недаром памятники ему сегодня стоят не только в Одессе, но и в Тамани и Краснодаре. Помимо военной службы атаман и бригадир всячески благоустраивал полученные от Екатерины II земли и помогал русской армии строить новые крепости.

Памятник первым казакам-поселенцам в Тамани
Но обо всем этом сегодня украинский официоз предпочитает умалчивать, поскольку факты явно противоречат создаваемым им мифам.
Tags: История и современность, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments