Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

"Дезертир"


12 ноября 1941 года немцы разбомбили стоящий в Севастополе крейсер «Червона Украина». Крейсер затонул, часть команды тоже, те, кто уцелели, влились в состав сухопутных частей. А в списке безвозвратных потерь появилась запись, что старшина 1-й статьи Дубинда Павел Христофорович

«Дезертировал после гибели корабля - пропал без вести»

На самом деле запись была сделана в неразберихе того, что творилось в осажденном Севастополе. Старшина Дубинда, конечно, никуда не дезертировал, а оказался в составе 8-й бригады морской пехоты. В ней он защищал Севастополь, в ней он и попал в плен, вместе с другими тысячами солдат, офицеров и матросов, которых из города не вывезли.

Дальше был плен. Павел Дубинда прошел через несколько концлагерей и где бы ни оказывался, планировал побег, пока его попытки не завершили успехом. В марте 1944 года, после проверок он снова оказался в составе РККА, в августе 1944 года рядовой Павел Дубинда оказался в составе 293 гвардейского сп. И там он показал себя настоящим бойцом, а командиры – не глядя на то, что боец был в плену, не скупились отмечать его подвиги по достоинству.

8 августа 1944 года в ходе боя за одно из польских сел командир отделения Дубинда первым ворвался во вражескую траншею и навел там шороху, уложив несколько немцев. Заслуженно был представлен к «Славе» III степени и награжден этим орденом.

Буквально через несколько дней после награждения

«…В боях за железнодорожное полотно на подступах к станции Мостувка … 20 августа 1944 года тов. Дубинда П.Х., временно командуя стрелковым взводом, стремительной атакой первым выбил немцев из оборонительного узла и оседлал железную дорогу… Будучи ранен, тов. Дубинда не покинул поле боя и продолжал оставаться в строю, а когда выбыл командир роты из строя, тов. Дубинда взял командование на себя и способствовал выполнению задачи по овладению деревней Мостувка…»
Это, как вы понимаете, из наградного листа на следующий орден – «Славы» II степени. А РККА идет вперед на Запад. И 293 гвардейский стрелковый полк, и товарищ Дубинда – тоже. В октябре 1944 года полк прорывает полосы немецкой обороны в Восточной Пруссии:

«…21-25 октября 1944 года в ожесточенных боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной полосы обороны немцев в районе города Шталлупенен тов. Дубинда П.Х. проявил бесстрашие, мужество и командирское умение в проведении боевых операций. 22.10.44 года по выбытии из строя командира стрелкового взвода тов. Дубинда взял на себя командование и по сигналу на штурм укреплений противника в районе села Пешикен поднял взвод и стремительной атакой первым во главе взвода ворвался в траншею противника, где в рукопашном и ближнем бою лично уничтожил 4 немецких солдат и взял в плен 1 офицера противника…»
Это из представления на «Славу» I степени, которой бравого солдата, гвардии старшину, бывшего моряка наградили 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

«…13 марта 1945 года тов. Дубинда П.Х. быстро поднял свой взвод на штурм вражеских укреплений и, увлекая за собой бойцов своего взвода, первым ворвался в траншею противника, где, проявляя чудеса геройства … Овладев траншеями и развивая успех наступления, тов. Дубинда П.Х. 15 марта 1945 года штурмом ворвался в село Бладйау, где составом взвода уничтожил до роты пехоты и захватил в качестве трофея 2 пушки противника…21 марта 1945 года противник силою до 200 человек при поддержке артиллерии и минометов предпринял яростную контратаку на участок обороны взвода… И когда вышли боеприпасы, тов. Дубинда гранатами забросал наседающего врага и, в бою захватив вражеский пулемет с лентами, открыл из трофейного пулемета ураганный огонь по немцам… Отразив контратаку противника, сам перейдя в наступление, тов. Дубинда с десятью бойцами ворвался в господский двор Штутекен…»
Сами понимаете, это уже тянуло на Героя Советского Союза. Само собой представление было подписано и отправилось по инстанциям. А Павел Дубинда тем временем 26 марта 1945 года отправился в разведку со своим взводом и, попав под пулеметный обстрел, получил серьезное ранение. Хорошо, что бойцы, воевавшие с Павлом Христофоровичем, вытащили его на плащ-палатке. Старшину Дубинду отправили в госпиталь, там он встретил День Победы, после которого, 29 июня 1945 года дошла очередь и до Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза за мартовские бои в Восточной Пруссии.

Павел Христофорович Дубинда демобилизовался в августе 1945 года. С такими наградами, наверное, мог бы отправиться, куда-то на общественную работу, например, пойти по партийной линии. Возможно, и мог. Но в реальности сильный боец, уроженец Херсонщины, из тех краев, где все так или иначе были связаны либо с морем, либо с портовой работой, он устроился работать в антарктическую китобойную флотилию. Боцманом. Там и работал до пенсии. А потом просто жил в южном городе Херсоне. Вроде бы обычный человек, один из многих. И один из четырех во всем СССР – полный кавалер ордена «Славы» и Герой Советского Союза.
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments