Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Во имя Русского Флага и чести России.


Николай Степанович Маньковский (1859-1919)

Имя адмирала Маньковского навечно вписано в исторический формуляр российского флота, поскольку он не уронил достоинство Андреевского флага во время так называемого Фиумского инцидента.

Версии происшедшего несколько разнятся. Наиболее точной представляется следующая.

В 1910 году контр-адмирал Маньковский, начальник отряда судов для плавания с корабельными гардемаринами в составе броненосца «Цесаревич», крейсеров «Рюрик» и «Богатырь», подходя к порту Фиума (ныне – Риека, Хорватия), произвел положенный по Морскому уставу салют наций. Но крепость на наш салют не ответила.

К вечеру, когда на рейд пришла эскадра австро-венгерского флота под командованием Монтекукколи, Маньковский распорядился произвести еще один салют, на который также не последовало ответа, а его самого, направившегося к Монтекукколи с визитом для выяснения причин нарушения военно-морского этикета, последний принять отказался.

В ответ на такие оскорбительные для Андреевского флага действия австрийцам было передано требование Маньковского о том, чтобы на следующий день, с подъемом флага, и крепость, и эскадра произвели положенный салют. Когда эскадра под надуманным предлогом отказалась салютовать, адмирал Маньковский заявил, что не выпустит ее с рейда, не получив салюта. Была объявлена боевая тревога, расчехлены орудия. Ранним утром напряжение достигло предела. Князь Монтекукколи несколько раз направлял гонцов к Маньковскому, но тот был непреклонен:

- После подъема флага открываю огонь.

И салют русским морякам и Андреевскому флагу австро-венгерской эскадре произвести все же пришлось…

После этого Маньковский возглавлял бригаду линкоров Балтийского моря, был главным командиром Севастопольского порта.

В 1916 году Николай Степанович Маньковский был произведён в чин адмирала, а в 1919 году (по другим данным – в 1918 году) – расстрелян «чека» в тюрьме города Ельца.

Расстреляли просто так, как Русского адмирала, не предъявив никаких обвинений.


Владимир Иванович Литвинов (1857-1919)

В декабре 1908 года Литвинов командовал отрядом кораблей, участвовавшем в спасении людей после разрушительного землетрясения в Италии.

Это землетрясение магнитудой около 8 баллов, произошедшее 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе (между Сицилией и Апеннинским полуостровом), считается одним из сильнейших в истории Европы. Были разрушены несколько десятков населенных пунктов, в том города Мессина и Реджо-ди-Калабрия. Погибло, по разным данным, от 70-до 120 тысяч человек.

Литвинов, не дожидаясь ответа на свою телеграмму, направленную в Петербург, приказал отряду сниматься с якоря и следовать в Мессину, на помощь попавшим в беду людям.

Утром 29 декабря наши корабли первыми прибыли на рейд этого древнего города. Это были входившие в учебный отряд броненосцы «Цесаревич», «Слава», крейсера «Адмирал Макаров» и «Богатырь».

В составе отряда было 166 гардемаринов, выпускников Морского корпуса, проходивших практику в Средиземном море.

Картина, открывшаяся их взору, была страшной. Здания разрушены, пылают пожары, повсюду слышались стоны погребенных под развалинами людей.

О героизме и мужестве наших соотечественников, спасших тогда более 2 тысяч человек, написано немало. Днем и ночью, рискуя жизнями, они в течение недели вытаскивали из-под обломков пострадавших и эвакуировали их в Неаполь.

Литвинов блестяще организовал спасательную операцию, проявил личное мужество и решительность. Он был награжден за это «Большим крестом ордена Короны Италии» и Золотой медалью «За спасение жителей Мессины 28 декабря 1908 года».

Адмирал Литвинов был убит коммунистами в 1919 году в Киевской губернии. Без суда и следствия.
Просто как Русский Адмирал.
Tags: Коммунисты и Русский народ, Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments