Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Двое из предвоенного выпуска


Вглядитесь в этот групповой снимок. Он сделан ровно 120 лет назад, за два года до окончания мальчишками Морского кадетского корпуса.

Это был предвоенный, 150-й выпуск. Причем юбилейное производство в офицеры совпало с предстоящим празднованием 200-летия Петербурга.

6 мая 1903 года 124 гардемарина стали мичманами. Ко многим из них судьба оказалась жестока. 22 выпускника погибли в ходе Русско-японской войны. Потом были потери на Первой мировой. Остальных революционные вихри разбросали по разные стороны баррикад, раскидали по всему свету. Из тех, кто перешел служить в Красный Флот, оказалось потом немало «контрреволюционеров», попавших в 30-е годы под каток репрессий.

Наш рассказ о двоих моряках из этого выпуска предваряют выдержки из служебных характеристик, которые были им даны после окончания Морского кадетского корпуса – характеристики точные, не трафаретные, дающие цельное представление о том, что представлял из себя тот или иной офицер[1].

Михаил Петрович Арцыбушев (1884-1930)

Из характеристики: «Во всех отношениях прекраснейший молодой офицер ... Отлично умеет обращаться с командой без всяких послаблений, умеет заслужить полное ее доверие, так что люди идут к нему со всякими своими сомнениями и нуждами. ...Вообще ему можно дать любое поручение и быть покойным, что оно будет быстро и толково исполнено. Человек с твердыми убеждениями и чувством сознания долга".

Михаил Арцыбушев родился в 1884 году в Житомире, в семье статского советника. В 1903 году окончил Морской кадетский корпус. Служил старшим офицером линкора «Андрей Первозванный» в чине капитана II ранга.

После революции трудился на рыболовецком флоте на Каспии, стал со временем директором Волго-Каспийского района управления «Союзрыба».

19 августа 1930 года Арцыбушев был арестован в Москве по групповому делу «о вредительстве в мясной и рыбной промышленности».

Это громкое групповое дело называют также процессом «48-ми», делом Рязанцева или делом «организаторов голода в СССР».

22 сентября 1930 года в газете «Правда» появилось сообщение: «ОГПУ раскрыта контрреволюционная, шпионская и вредительская организация в снабжении населения важнейшими продуктами питания (мясо, рыба, консервы, овощи), имевшая целью создать в стране голод и вызвать недовольство среди широких рабочих масс и этим содействовать свержению диктатуры пролетариата… Участники контрреволюционной организации были в большинстве своем дворяне, бывшие царские офицеры, интенданты, бывшие рыбопромышленники, фабриканты и меньшевики…».

42 человека во главе с Александром Васильевичем Рязанцевым,
профессором Института сельхозмашиностроения и председателем технического совета холодильного комитета при Наркомторге СССР, 24 сентября 1930 года были приговорёны коллегией ОГПУ к смертной казни по обвинению в контрреволюционном вредительстве.

В Волго-Каспийском районе, согласно признательным показаниям Арцыбушева, «вредительство» выразилось в том, что он и другие работники «Союзрыбы» умышленно неверно планировали и намеренно препятствовали концентрации лова рыбы.

38 осужденных были расстреляны в тот же день, в том числе Михаил Арцыбушев. Еще трое обвиняемых, включая Рязанцева, - расстреляны через 9 дней после приговора.

Арцыбушев захоронен на Ваганьковском кладбище. Позже было установлено и документально подтверждено, что это дело полностью сфабриковано. Реабилитация состоялась в 1957 году.

Василий Евгеньевич Затурский (1883-1938)

Из характеристики: «Познания в морском деле очень хорошие; воспитание выдающееся, не пьет, не кутит; идеально честен и аккуратен; религиозен, проникнут сознанием долга и службы; никогда никаких понуждений не требует. Выдающийся морской офицер, весьма скромен, не ищущий денежных выгод по службе».

Василий Затурский родился в 1883 году в г. Билгорай в Люблинском воеводстве (Польша), в семье отставного подполковника, участника Крымской войны. В Российском императорском флоте – вахтенный офицер эскадренного броненосца «Слава» и др. В годы Великой войны был удостоен двух боевых орденов с мечами, в 1917 года командовал линкором «Император Павел I» (позже переименован в «Республику». Дослужился до капитана I ранга.

Затурский – участник знаменитого Ледового похода Балтийского флота 1918 года. В переходе из Гельсингфорса в Кронштадт он был старшим отряда кораблей из 2 линкоров, 2 крейсеров и 2 подводных лодок.

В 1919 году Затурский участвовал в обороне Петрограда от Юденича, являлся начальником штаба Петроградской морской базы (более 180 вымпелов). В 20-е годы занимался вопросами возрождения и становления Учебного отряда Балтийского флота, а также состоял в Артиллерийской секции Научно-технического комитета Морских сил РККА. Незадолго до ареста перешел в Научно-исследовательский артиллерийский институт(АНИМИ). В Красном Флоте Затурского характеризуют иначе: «Имеет флегматичный мягкий характер, к подчиненным не требователен. Дисциплинирован, инициативой не обладает. Имеет строевую подготовку старого флота, долго работая в научно-технич. органах усвоил энциклопедические познания в технике. В институте исполняет должность помощника начальника отдела по военному изобретению и рационализаторству»

На момент ареста Затурский временно исполнял должность заместителя начальника Артиллерийского НИИ Управления морских сил РККА. Расстрелян в Ленинграде 18 января 1938 года. Всего в этот день по решению Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР были расстреляны в северной столице 1267 человек, в том числе 97 женщин. Все – безвинные жертвы из числа бывших, «социально-чуждых элементов» (об этом можно прочесть в очерке «Кровавый январь в Ленинграде (военно-судебный архив)».


[1]Эти характеристики приведены в книге В.Н. Калашникова "Выпуск Морского кадетского корпуса 1903 года. История, документы, воспоминания". СПб. Атлант. 2018.
Tags: История, Коммунисты и Русский народ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments